Contents ...
udn網路城邦
讓鏡頭融入呼吸
2010/06/27 06:40
瀏覽1,088
迴響10
推薦83
引用0


最後一次與朋友的餐聚中,外頭仍下著大雪.席間,大夥聊到希望可以回到年少的日子.因為年輕真好!當下湖映又有與眾人不同的取角了. ...

"如果真有選擇,我還是喜歡髮梢開始泛白的這個我.活了四十幾,就屬現在的這個 ” …愈看愈可愛!"



不是嗎? 現在的這個我,當再一次以單純的心,重新來欣賞黑澤明的電影世界,相較於二十幾年前那個汲汲鑽營於電影,氣血旺盛年輕的我,究竟那一雙眼睛會更入流?那一顆心更能與黑澤明的鏡頭對焦?那一個年歲所鑲嵌出的數字,能看到握刀武士的溫柔?





重看黑澤明,沒有二十幾年前勤做筆記的精力; 不會為了聽演講而擠了數小時公車;沒有口沫橫飛的論戰;沒有要研究他的動機;沒有一定要懂得他.因為沒有要如何,今日觀賞影片的'心的鏡頭',因而變得寬廣有彈性.只是用一雙好單純的眼睛來欣賞他在80年代"影片中,弒父奪權的爭霸戰裡,赤裸裸呈現人性扭曲黑暗面的同時,卻也刻意地隱隱藏匿著人類另一股渇求良善的本心.
"影武者"裡的驍勇善戰的霸主武士與充當替身的凡夫俗子,兩人雖來自不同背景階級,為了呈現人性尊嚴,嚮往人類至美至善的武士精神而死,卻是一體的.終究兩者什麼都不是(身體幻滅),什麼都是了(精神昇華)!



黑澤明的鏡頭像一面鏡子,不斷的照出在紅塵起伏的人內心底那股貪嗔念頭.然而在嘲諷的同時,卻不斷的注入另一面深情款款的角度與對白.能安靜下來的心與黑澤明的電影交會時,那時電影已不再是電影,每一幕活生生的眼神跳出了銀幕,讓人不得不跟著四百年前的故事,一起經行,一同盤腿而坐,一起學著日本文化開/關門的動作.(…眼神永遠跟著手腕流動,順著呼吸慢動作蹲跪下雙手輕輕地放在木邊緣將門推開優雅地慢慢起身跨過門檻再次蹲跪下跟著呼吸順著手勢再慢慢將門簾拉上再次起身)當下看到的不是開關門的動作,而是全心全意的禮佛!霎時間整個呼吸對流暢通無比.25 年前的我,不會懂得為何開關門動作需如此繁瑣.25 年後的我,若沒有一顆安靜下來的心,也不會看見當畫面切割後的開關門動作,竟是行雲流水般的優雅.因為內心可以微笑,也就可以跟著打打殺殺的劇情,一起練習經行/禮佛/靜坐.可想而知,接下來的幾部片子裡,劇中人也跟著一起跳出銀幕,活在湖映每天練習的生活細微動作裏.

黑澤明對武士精神,特別情有獨鍾.50 年代拍攝的"七武士",濟弱扶貧的武士們,不因貧困而喪失了尊嚴氣節.在他的鏡頭筆觸下,每個人都可以成為武士,他不是一種階級,而是一種精神象徵.象徵世間可以因為我而更美好,人性可以因為我的注入而得以更接近完美.揮刀比武的武士們,當下的呼吸是專注的,眼神是由衷的尊敬對手,對武術的美感心靈,重於握著刀的身體.他電影中所表達的美感,不同於張藝謀美的觸覺色調,而是破爛衣物底下,所散發出的一股股美麗的尊貴節氣.然而這些尊貴節氣的詮釋,與張藝謀的電影人物卻是相近的,都是下層社會裡的小人物們.

透過這些凡夫俗子,愈是簡單的故事因而更感人.透過影片對白,黑澤明不斷的重複問著人類生存的價值與意義.尤其在充斥著人道主義的"紅鬍子"影片中,雖然沒有較量的武士,但悲天憫人的醫生行徑,時時不離武士的精神象徵. “生之慾" 裡的市民課長,得知了自己只剩下六個月的生命.也因為更接近死亡門檻,他的生命卻得以重新展開燃起生機.(~ 是為了要如何好好地活).在腐敗無能的市府裡,他到處磕頭請印,為貧苦孩子們建造一座公園而請命.終究他的身體抵擋不住病魔,在落雪繽紛的兒童公園裡,微笑地坐在鞦韆裡離開人間.身體雖幻滅,但心靈卻比仍舊活著的人....更臻完美.


1952 生之慾/ To Live

下著豪雨殘破不堪的羅生門,代表著二次大戰後滿目蒼痍的日本.人們失去了相信的力量.饑荒戰亂時期,人性的邪惡面處處隱隱作祟. "那裏有軟弱,那裏就有謊言." 謊言~是羅生門的主導內容.故事裡的三位主角強盜/武士/妻子都堅持'人是我殺的'.
強盜為了表示自己強者的形象而撒謊;妻子為了維護自己的貞潔而撒謊;死去了的丈夫靈魂為了維持武士的名譽而撒謊.每個人害怕面對自己最脆弱之處而說謊.即使是不願陷入其中的樵夫,也因性格懦弱而撒謊.而另一遊民,也隱藏不住邪惡的誘惑,搶奪無助嬰兒僅存的衣物.就在一陣哭聲與傾盆豪雨交錯中,在僧侶幾乎對人性的邪惡失望到絕極之時,嬰兒(生的能量)的出現,得以讓樵夫的善良面,由懦弱而堅強起來.讓僧侶對人性的相信力量,也得以重新建立.此時....雨停了....太陽出來了....樵夫抱著嬰兒緩緩步入未知的陽光中.





因為失去相信的力量,人類在苦惡滅絕謊言軟弱中....輪迴不斷.來來回回相互指謫.因為新生命(嬰兒)重新燃起的相信,那股重生(歸零)的力量,讓人類的良善面如同久旱的花苞,遇雨得以重新開展.





或許,外在愈是用力保護的地方,往往是內在最脆弱之處.

謊言可以讓人暫時逃避,得以喘息.

只有真正面對脆弱,得以讓人勇敢.



關於黑澤明的介紹....

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:聽見呼吸
上一則: 一盞忘塵茶
下一則: 情書
你可能會有興趣的文章:
迴響(10) :
10樓. blue phoenixe社交疏離和離婚潮
2010/09/05 10:57
已經九月了吔
妳這電影也看太久了吧
blue phoenix

9樓. 暱稱者無
2010/07/01 04:34
黑澤明電影已經進入禪的世界

黑澤明號稱在電影中燃燒的向日葵

又有導演天皇的尊稱

應該是說黑澤明已經把電影當成

藝術創作來展現

他的每一個鏡頭,腳本,東西方文學的融和

都精心的用他的觀點來詮釋

迄至今日,在電影藝術上,整個東方

應是無人可以超越

有人說他的電影有史詩的風格

但我寧可說黑澤明電影已經進入的世界

皮皮兄,您說對了!! 至今,能超越黑澤明掌鏡的導演,真的還不容易找到.
藝術,是個很主觀的鏡頭.然而藝術創作,卻可以很客觀來看待.
任何可以觸動人類內心底最嚮往的單純感動....即是藝術創作.
少了糾結的審視評論,只是很簡單用呼吸來體會他的電影世界....心就鬆多了.
黑澤明的藝術創作,也深深地影響著大多西方從事電影藝術的導演們.有位著名導演說著: 他每回拍片前,一定要看幾部黑澤明的電影,尤其是50-60年代的創作. 因為可以提醒他...當初為什麼要拍電影!
在一個環境待久了,有時候會忘記....當初為什麼進來!

湖映不會寫影評,不會分析,沒有判斷好不好.
只是想把找到的感動....寫出來,就是這麼簡單哩!


湖映~ 一盞忘塵茶2010/07/01 13:22回覆
8樓. 傑克33
2010/06/29 17:43
流動的體會

觀看鏡頭下的明暗, 黑白, 善惡與得失,
從而體會觀照自身一切的喜怒, 激動與平靜,
一明一滅, 一動一靜, , 一瞬一覺, 一呼一吸

湖映姐姐好久不見, 歡喜也享受妳文字中的寧靜與自在, 這感覺也好久不曾見識了, 祝福妳 

好弟弟...<好久不見>...突然想起這首名歌,只是歌詞全忘了.
不過....忘了歌詞,重要嗎?
人類實在太可愛了,比起其他動植物, 我們總是有機會可以
把遺忘了的感覺,慢慢找回來.
因為隨時都可以重生...隨時都可以重新歸零.
能當人類.....真好啊!
湖映~ 一盞忘塵茶2010/07/01 12:49回覆
7樓. 桂花兒
2010/06/28 23:36
因為

因為年紀的不同,那雙洞悉世事的眼睛也不同了。

這不同,是因為慧眼才識得。

我在想,黑澤明電影裡的演員,他們在接演其中的角色的時候,他們的年歲和年歲、經歷所得智慧是多少?得以在他們扮演的不是自己的角色裡,可以給多少詮釋?詮釋到多少年之後,讓觀眾看到更多?

讀湖映的文章,就像山中遇蓮。

蓮自在的開落,是平凡人眼中好大的幸福,

識得這幸福,也是好大的幸福。

演員<志村喬>及<三船敏郎>與黑澤明合作多年,號稱鐵三角的三人,當時年紀大概界於40~60歲之間 ,正是尋覓生命意義轉捩點的年紀.不過,我曾看過兩位演員所注演其它導演的片子,如稻垣浩導演的宮本武藏.同樣的三船敏郎,同是扮演武士,因為導演不同,所賦予武士的生命力與美感,差異卻很大!!
.....讀著桂花兒的留言,也會不自主的....幸福感....冉冉升起...
如同瀏覽您認真經營的桂花園,無需多言...芬芳滿盈!

湖映~ 一盞忘塵茶2010/07/01 12:37回覆
6樓. 三黑
2010/06/28 20:31

久違了湖映
晚安,謝謝湖映分享!!
___鏡頭不會吸呼的阿黑說____
三黑兄的一聲~ 哈!就是長呼吸了....怎是不會呼吸??
您的字體....一豎一橫一瞥一畫....都在呼吸!!

什麼是呼吸呢??
美感升起的當下....容易忘了呼吸
那就讓鏡頭凝聚專注....讓感動幫你找回呼吸,
讓呼吸 flow (隨順) 回到鏡頭裡...
"當下"....就回來了!

原來....觀呼吸....是不斷的回到呼吸....回來....再回來...回到~心中的愛!!
就是那麼簡單呢.

湖映~ 一盞忘塵茶2010/07/01 05:06回覆
5樓. Reed
2010/06/28 01:47
喜歡湖映又安好現身
 回到見山是山,見水是水的年紀,真好!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
有一本書 "Mountains are mountains and rivers are rivers" 我大概買了六次,因為太喜歡了,每買一本就送走一本. Reed 說的極是, 頭髮長智慧的年紀....真好!! 湖映~ 一盞忘塵茶2010/06/28 10:13回覆
4樓. TT.
2010/06/27 23:40
老實說~ T.也...跟湖映一樣!

也比較喜歡現在的自己~

不過到了將來...也許會沒有了過去、現在的比較

也就沒了喜歡與不喜歡~ ^^"

PS: 開心看到湖映,也開心看到樓下的信心也安好~

一直喜歡電影,因為一個鏡頭一個畫面的詮釋,
拍攝的人有決定權,觀賞的人也有選擇權.
我可以選擇把取角放在明亮處,或者是鑽進黑暗的深淵.
或許....人類最悲痛至極處,湖映此生大概無法面臨.
因為無論我們限入如何的極苦,一定可以找到比我們更不幸的人.
於是....苦...不能比, 苦....只能包容...只能擁抱...只能慈悲以對.
能接受苦發生的理所當然,那時候再來面對苦, 心.....就打開了.

黑澤明所拍過的電影.....全都離不開一個 "苦" 字.
透過影片,讓整個人...整顆心...直接融入大時代悲劇裡,
我是那個被屠殺者,我也是那個殺人者...
全心全意...徹底的...融入苦痛的呼吸裡,
當跌落到人性的最低處的黑暗,那時候的我們....只能往上爬.
只要能往上爬,世間的角度,就會更寬廣而有彈性.
有彈性的來面對周遭所有的苦,不硬的心一定會更鬆...柔....淨
不抓取的苦,鬆了的苦,溫柔的苦,所迴向給世間的每一口口的氣 (呼吸),
只會更慈悲..更清淨!

曾看過一本書 The Star Rover by Jack London, 敘述人類的身體經歷了極端近乎無法承擔的肉體折磨,精神卻因此而昇華,前所未有的能量,因此而開啟.讓他看見自己的過去,直到最後處決之日到來時,他的心中....只有愛.

親愛的T, 您的將來...過去...與現在,讓湖映止不住的說了一堆哩,來回報您曾送來的五色鳥.等一下要去探訪您的白翎鶯,究是如何驚艷!!
 
湖映~ 一盞忘塵茶2010/06/28 10:00回覆
3樓. faith信心
2010/06/27 19:46
好久不見了^^
湖映~
好久不見了^^ 我很久沒上聯網了.
剛才看到 "鏡頭" 那篇裡的照片
是妳本人? 還是年輕時的林青霞?
好美啊~ 氣質更出凡.

前些陣子我租了 "達賴" DVD 非常感人
忍不住一直搜尋片中有沒有妳孩子的影像

祝福~ 再聊~
人不在....心一直在. 雖久未連線,卻沒感覺離開過. 秘訣在那兒? 只有三個字....
親愛的Faith, 您是湖映放在心上的~"心上人". 您時時保有一顆赤子真心,愛人助人的能量,是我要學習效法的.因為放在心上,從沒感覺您離開過呢.
天哪!! 林青霞耶!!!不過,相信我們更喜歡她隨著年歲所醞釀出來的平和安靜的智慧.在您身上,也看到那股出凡的氣質!!那是隱藏不住的!!!
愛您喔....再敘


湖映~ 一盞忘塵茶2010/06/27 22:55回覆
2樓. okayman
2010/06/27 10:37
我同意
四十幾正是人生的黃金時代
享受人生享受家庭享受事業
沒有年少的徬徨
沒有年老的無奈
okay大哥說的是,湖映要一步步學習認真經營人生,慢慢放手家庭,還好...沒什麼大事業不能不放的.希望可以保有年少的天真,學習老年的自在!!
哎呀,太多要學習的了.
湖映~ 一盞忘塵茶2010/06/27 22:37回覆
1樓. divagirl
2010/06/27 08:06
久違了 湖映
近來可好呢?
雖是看著你的文字敘述
但彷彿您悅耳的聲音在耳邊繚繞著...
祝您一切 安好


一眨眼可以是一百年....停筆一陣子如同一瞬間.
湖映對<時間>向來輕心,而<往來應對>又趕不上潮流.此刻連最簡單的<近來>與<好嗎>都讓我啞口無言呢!!親愛的Rechel..."我很好! 好得不得了"...這是我對話筒另一端久未見面好友關心問候的回答....也放在這兒...說給您聽了!
"我看...過一陣子....湖映要改成"湖影"了."這是留言簿的好友撂下的狠話....
若能當在您心上...太值得了!!

湖映~ 一盞忘塵茶2010/06/27 10:04回覆
發表迴響

會員登入