Contents ...
udn網路城邦
證據顯示耶穌和早期阿拉 姆語基督徒是素食者
2014/03/26 00:19
瀏覽1,003
迴響1
推薦4
引用0

以下為文章轉貼,如侵權,請告知,當下架,謝謝。*************

原文網址 http://magazine.godsdirectcontact.net/chinese-t/210/

純素時代

證據顯示耶穌和早期阿拉

姆語基督徒是素食者
靈性覺醒電台詹姆士‧賓恩(原文為英文)

西方音流大師畢達哥拉斯曾經說過:「我們的地球有滿滿這種純淨又無害的食物,所以我們沒必要為了果腹而屠殺與犧牲無辜生命。」

「沒有什麼會比將飲食進化為素食更能利益人類健康及增加地球上生命存活的機會。」(阿爾伯特‧愛因斯坦)

 

在談到基督教與素食時,人們常問的第1個問題是:「在經典中,不是有一些章節描述耶穌化魚給人吃,以及在猶太節日『逾越節』食用羔羊嗎?」有些人可能還會援引關於施洗約翰吃昆蟲(蝗蟲)的章節,其依據當然是人們所熟悉的正統新約聖經的一些經文。

那些不熟悉基督教早期歷史及那個時期倖存下來的各種著作或經文典籍的人,乍看之下似乎是耶穌吃魚,而施洗約翰吃蝗蟲。當然,歐洲基督教一些家喻戶曉的著作都是那樣描述的。但是且慢!那些福音是被某一支追隨使徒保羅所傳揚的西方基督教之宗派奉為經典的。保羅的確提倡吃肉,而他的信徒們也普遍如是,但保羅在西元1世紀最初幾十年(西元50年左右)所寫的書信中,為我們留下了證據,證明早期基督教中有人在飲食和其他諸多問題上與他意見相左。事實證明,保羅放棄了他在羅馬帝國各地傳揚的基督教義中有關素食的要求。如果仔細讀過他的新約聖經《加拉太書》,你會發現保羅與耶路撒冷早期的耶穌運動之間關係頗為緊張。保羅給他們「毫無誠意的恭維」,稱他們「軟弱」、「行過割禮的」,甚至是「猶太律法主義者」。不過鑑於他們在當時深受信賴以及與歷史著名的耶穌的從屬關係,保羅不能完全公開譴責他們,但卻在很大程度上將他們邊緣化。在新約聖經中,對他們幾乎略而不提。

那些在耶路撒冷的人,包括以耶穌的兄弟--使徒雅各為首的耶穌家人和靈性繼承人,都是素食者;雅各也是說阿拉姆語(Aramaic)的耶路撒冷基督徒團體的繼任領導人。他們不同意保羅教派的飲食,「大洪水前,沒聽過有人吃動物的肉。但自大洪水後,我們便開始把動物的肉塞進我們的嘴裡……耶穌基督在時機成熟時出現,再度回歸素食的源頭,所以,我們現在不許再吃動物的肉了。」(海歐納莫斯﹝Hieronymus﹞)

怎麼可能說耶穌自己的家人、真正嫡傳的那群靈性接班人和徒弟所採取的飲食完全錯誤,而從未見過耶穌本人、也從未追隨過耶穌最初門徒的保羅卻是正確的?事情的真相是,希伯來文的福音並未描繪耶穌吃魚或逾越節的羔羊,而且在那些福音中,施洗約翰也沒有吃任何昆蟲。保羅一派有自己的文獻記載,而希伯來基督教伊便尼派(Ebionites)也有。我們都知道,福音中有支持肉食的;但也有堅持素食的,例如:《希伯來馬太福音》(Hebrew Gospel of Matthew)、《希伯來福音書》(Gospel of the Hebrews)、《拿撒勒福音》(Gospel of the Nazarenes)、《伊便尼福音》(Gospel of the Ebionites),其他還包括《克萊門汀布道》(Clementine Homilies)和《克萊門文鑑》(Recognitions of Clement)在內的伊便尼派文獻。這些都不是藉由靈媒傳遞或最近完成的著作,而是學者們所熟知的經典,並為古代中東地區其他基督教派所使用。有時這些書被稱為「非正統的著作」或「遺失的聖經書卷」。這些都是別人的經典,換句話說,是很久以前在以色列、敘利亞(美索不達米亞)、土耳其(小亞細亞)、埃及、衣索比亞、地中海附近等地,其他使徒時代,基督教(Apostolic Christianity)的派系曾使用的神聖文本。

猶太基督徒稱自己為「伊便尼派」。「Ebionite」一字源自希伯來文,為「貧者」之意。他們有關貧窮的誓言,可追溯到新約聖經《使徒行傳》第4章第32-35節所描述的首個基督教團體,那是一個財產共享的靈性團體。

伊彼法尼(Epiphanius)引用伊便尼或希伯來福音,指耶穌曾說過「我來是要銷毀這些祭品」(《針砭集》﹝Panarion﹞第30個教派第16章第5節),並認為耶穌拒絕食用逾越節祭祀的肉(《針砭集》第30個教派第22章第4節),而類似的章節在《文鑑》和《布道》中還可找到許多(如《文鑑》第1卷第36章、第1卷第54章;《布道》第3卷第45章、第7卷第4章、第7卷第8章)。

伊便尼或希伯來福音引用耶穌的話說:「我來是要銷毀這些祭品,若你們不停止祭祀,我對你們的憤怒不會平息。」(《針砭集》第30個教派第16章第5節)

最早的伊便尼基督教文獻之一《克萊門汀布道》,是以聖彼得的教理為依據。《布道》第12卷提到:「肉食這種違反自然的飲食,以及用肉來獻祭和慶祝節日,都是污穢不潔的。」

對於將各寺院祭祀偶像後的肉拿來食用的做法,保羅持贊成的態度,但最初的耶穌運動斷然否定了這項做法。新約聖經《啟示錄》的作者也公開譴責這種做法(請見《啟示錄》第2章12-17節)。《啟示錄》的這段內容,實際上與保羅所撰寫的《新約》其他篇章互相矛盾!

最早的基督徒也被稱為伊便尼派或拿撒勒派(Nazorean),他們不僅恪守猶太教規定的飲食方式,而且還嚴格採行素食。《克萊門汀布道》和《克萊門文鑑》是現存最大的伊便尼經典,這些都是素食的福音書,譴責任何形式的動物祭祀。例如,在《布道》裡提到,上帝絕不希望動物被殺害(第3卷第45章),並譴責那些吃肉的人(第7卷第4章、第7卷第8章)。以下引用的篇章也顯示,伊便尼派採取的是純素飲食(無蛋、無奶、無動物製品)。

彼得說:「我以橄欖和麵包為食,偶爾才吃一點蔬菜。」(《克萊門汀布道》第12卷第6章;另見《文鑑》第7卷第6章)

「從道德實踐中才能找到幸福快樂。因此,使徒馬太只吃種子、堅果、硬殼的水果和蔬菜,不吃肉。」(亞歷山大的革利免﹝Clement of Alexandria﹞所著《導師基督》﹝The Instructor﹞第2卷第1章)

「約翰從不吃肉。」(根據優西比烏斯﹝Eusebius﹞的《教會史》﹝Church History﹞第2卷第2章第3節所記載,教會史學家赫格西普斯﹝Hegesippus﹞的評論)

「主的兄弟雅各以種子和植物為食,肉和酒都不碰。」(《給浮斯圖的書信》﹝Epistulae ad Faustum﹞第22卷第3章)

「主的兄弟雅各打從娘胎便是聖潔的,他不喝酒,也不喝烈性飲料,更不吃肉。」(優西比烏斯的《教會史》第2卷第23章所引述的赫格西普斯評論)

隨後雅各成為基督的繼承人和後來耶穌運動的領導者。多馬福音第12篇語錄寫道:「門徒對耶穌說:『我們都知道祢將離我們而去。誰將帶領我們呢?』耶穌對他說:『不管你從哪裡來,都應該去找公義者雅各,天地因他而存在。』」(本特利‧雷頓﹝Bentley Layton﹞的英譯本)

雖然包括肉食問題在內的很多事情,與早期耶路撒冷基督徒團體的看法完全不同,但墮落使徒保羅在他的書信中,也確認耶路撒冷「主的兄弟」--公義者雅各的領導角色,而他自己也曾數度拜訪雅各,請求他的祝福。

 

宗教間的愛而非恨

下面這段話出自《克萊門文鑑》。這位伊便尼派基督徒作家饒富趣味地描述了印度那些只崇拜一個神、遵守和平的習俗和律法,並吃素或純素的人。試想一下!他顯然看到自己的宗教與「印度教國家」兄弟姊妹的宗教之相似處。這是我所知道的非正統經典中最令人讚嘆的文章之一,因為它是一個宗教(希伯來基督教伊便尼派)承認另一種宗教(印度教)存在「真理」的罕見例子,這是人類歷史上難得一見的跨信仰時刻。《克萊門文鑑》和《克萊門汀布道》是現存的猶太基督教文本,代表了伊便尼派素食基督徒的觀點:

「同樣,在印度教國家巴克特里亞人(Bactrian)當中,有眾多的婆羅門,他們也身體力行,延續祖先的傳統,遵守和平的習俗和律法,不作姦犯科,不崇拜偶像,不吃動物性食物,從不喝酒,從不惡意行事,而是始終敬畏神。」

--《克萊門文鑑》第9卷第22章《婆羅門》,見T&T Clark Eerdmans出版的《尼西亞前期教父選集》(Ante-Nicene Fathers)第8冊第187頁

 

更多東方智慧

卡比爾(Kabir)是印度北部的明師,深受蘇菲教、錫克教、耆那教和印度教教徒喜愛。他所說過最嚴厲的言辭,就是直接針對殺害或食用無辜的動物。卡比爾說:「不要靠近那些吃肉的人,與他們為伍會徹底干擾你打坐。」

下面這段話出自印度比哈爾邦(Bihar)瑪哈禮希梅伊道場(Maharshi Mehi Ashram)出版的《宗教大和諧》(Harmony of All Religions)一書,論及眾多不同法門的靈修者都採行素食的原因:

「聖人在解決暴力的問題上,特別注重所吃的食物。經由殺生所製造的食物,以及不純淨、不新鮮的食物,都被認為是惰性食物(Tamsik)。聖人的教理都禁止食用這些食物。這包括肉、魚、蛋等動物性產品,這些食物使頭腦無法清晰思考,並破壞身體健康。」

此外,卡比爾‧沙希伯(Kabir Sahab)說:「我們吃喝的東西,會直接影響我們頭腦的發展。就連我們所喝的水質,也會影響我們的言語。」(印度靈性導師賽維大師﹝Maharishi Sant Sevi Ji Paramahans﹞)

在埃及拿戈瑪第(Nag Hammadi)出土的「遺失的聖經書卷」其中一卷《感恩祈禱文》(The Prayer of Thanksgiving)中,有以下的素食祈禱詞:

 

 

「我們感謝您!
每個心靈都被提昇,與您同在,
您從容安詳的名,以『上帝』之名榮耀, 
並被稱讚為『天父』,
因為萬事萬物都感受到父親般的仁慈
溫情和愛,
任何教誨也都是親切平易的,
賦予我們思想、言語、(和)智慧:
有了思想,我們就可以理解您,
有了言語,我們就可以闡述您,
有了智慧,我們就可以認識您。
 我們慶幸,您的智慧讓我們開悟。
我們慶幸,因為您向我們顯現。
我們慶幸,因為當我們還擁有人身時,
您藉由您的智慧讓我們變得神聖。」

「見到您的人只想感恩一件事:
那就是我們認識您。
我們已經認識您,智慧之光。
生命的泉源,我們已經認識您。
眾生的母親,我們已經認識您。
孕育天父本質的搖籃,
我們已經認識您。
永恆不變的孕育之父,
我們因此崇拜您的仁慈。

我們有一個請求:
我們想沉浸在智慧中。
我們還渴望一種保護:
讓我們此生不要失足犯錯。」

他們說了以上的祈禱詞後,會互相擁抱,然後去吃他們的神聖食物,那是不沾染任何血腥的食物。 (註)

 

 

註:即素食餐點。這段話也出現在沃爾特‧司各特爵士(Sir Walter Scott)翻譯、香巴拉出版社(Shambhala)出版的《赫姆提卡文集》(Hermetica)中「阿斯克勒庇俄斯」(Asclepius)篇章結尾:


「做了這樣的禱告後,讓我們去食用未被眾生血肉(動物)污染的餐點。」

同樣這段話,在G.R.S.米德(G.R.S. Mead)翻譯、山繆維瑟叢書(Samuel Weiser Books)出版的《赫姆提卡文集》中為:「懷著這個願望,我們現在就去食用純淨無肉的餐點。」


「抱著這些期望,我們去食用不含眾生生命的純淨餐點。」(布萊恩•哥本哈佛﹝Brian Copenhaver﹞譯自《赫姆提卡文集》中的「阿斯克勒庇俄斯」篇章,劍橋大學出版社﹝Cambridge University Press﹞出版)
 

本文作者詹姆士‧賓恩(James Bean)藉由靈性覺醒電台(Spiritual Awakening Radio)(www.SpiritualAwakeningRadio.com)探討世界上的靈性議題、比較宗教、純素飲食和靜坐冥想。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 愛賽尼人Essenes +1689
2016/03/18 00:13
經典
經典
經典 愛賽尼人Essenes +16892017/11/08 16:23回覆
發表迴響

會員登入