Contents ...
udn網路城邦
自由時報 書評 ─「愛讀書 《千手玫瑰》」
2011/08/30 17:04
瀏覽1,512
迴響0
推薦13
引用0

《千手玫瑰》

張瀛太著,華品文創出版

寫作領域跨及散文、劇本、小說,作品屢獲獎項的張瀛太(1965-),鋪壤國共之間幾十年來的纏鬥糾葛為故事基土,在部分真實歷史人物事件之上撒下想像種子,以自我的祕密情感灌溉滋養,開綻出一朵大膽神祕的「千手玫瑰」。此部長篇小說的主角身世之謎被包覆在龐大的歷史謎團中,欲抽絲剝繭解開生命密碼的同時,也被歷史的棘刺給扎得遍體鱗傷;歷經命運層層擺布,信以為真的答案是否能辨明「『真的』的背後還有多少個『真的』」,該如何躍過歷史因「兩個錯誤之間的對抗」所激起的洪流急湍,找到最後的答案?小說是虛構卻也反映出真實,作者將目光拉回過往、著眼鄉土,當個人在大時代之中無法選擇,身分置換混淆了自身的歸屬亦使內心的愛恨痴怨更加分明,這不僅是單一生命的際遇,也是整個群體的遺憾。可喜的是,當謎底揭曉,愛和悲憫如同玫瑰,冬去春還、再度芬芳。(長方形的魚)

引文原址2011-8-29http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/aug/29/today-article5.htm

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入