Contents ...
udn網路城邦
【千手玫瑰.長篇小說選摘】 那一年的綠島逃獄事件(四之三) 張瀛太
2011/05/30 00:57
瀏覽861
迴響0
推薦7
引用0

我當時見情況不妙,趕緊趁亂回房,想裝做睡覺。這時其他沒參與逃獄的犯人都跑出去看熱鬧,外面鳴起幾陣槍響,我能想像衛兵已團團圍住脫逃的犯人,在這種情勢下裝睡,也不合理。

正想混到看熱鬧的人群裡,一會兒朱小康跑進來了,他搬來一顆石頭,要我砸他。

「快砸!」朱小康急著催促道。

我下不了手。

他忽然舉起石頭往我額頭一敲,接著朝自己左手臂用力砸──

我的傷不重,擦擦藥,紗布裹個三兩個星期就該好了。而朱小康情況嚴重,骨折加上血肉模糊的外傷,必須儘快送出去就醫。上次那位替他治病的獸醫已經期滿外調了,而獄方這次對朱小康的傷再也不會袖手旁觀,都說他是阻止隊友逃獄才被砸的。

朱小康平時作了不少人情,這次大家都和他口徑一致,即使局外人也不想落井下石。至於我額頭上的傷,倒也保了我平安。其他事後被告密或被懷疑的人都釘上了腳鐐,關到海邊的碉堡裡去。

    第二天一早,朱小康被送回台灣就醫。

有件東西,他忘了帶走,也忘了銷毀。我在預期的緊接而來的大抄房之前,替他處理掉了。那是一張摺得小小的,兩個多月前的報紙,上頭還沾著鹽分,大概是海邊撿來的,標題很醒目:

 

昔日匪諜,今日搶匪。匪上加匪,罪上加罪。

                                                

上面寫道,日前台灣銀行發生的搶劫案已偵破,嫌犯朱安樵落網,警方根據線報在他租賃的房屋床下,找到用布袋裝的大部分贓款,至於短少的贓款,已被用去購買一個熱水瓶和一個電鍋,警方將此熱水瓶和電鍋一併帶回。據查,朱安樵曾因匪諜案判刑入獄,因獄中表現良好而提前獲釋,未料出獄不久,馬上犯下搶案,實屬罪大惡極之徒,檢方宣稱必定嚴加懲辦。嫌犯朱安樵供稱,犯罪動機是想贖回妻子,他的妻子被迫改嫁他人,對方要求他得付出巨款,才能贖回妻子。檢方認為朱安樵說法離譜,只是捏造藉口……

過一陣子,聽說朱小康逃出醫院了。

獄方把我們重新審問了一次,問不出什麼結果。我忽然覺得,他或許早就料到逃獄不可能成功,但他仍非出去不可,所以他瞞了大家想了第二套第三套方法,在共同製造的混亂中,一個人逃了。

但小康要去哪裡?能去哪裡?

當他砸斷自己手臂時,我看到他眼中一股駭人的冷靜與狐獨。

 

(待續,四之三)

 

                    《千手玫瑰》全書已由「華品文創」出版,五月十五日上市

有誰推薦more
發表迴響

會員登入