Contents ...
udn網路城邦
【千手玫瑰.長篇小說選摘】 那一年的綠島逃獄事件(四之二) 張瀛太
2011/05/28 23:01
瀏覽902
迴響0
推薦8
引用0

他們趁著通過營舍鐵門出去活動的時候,由幾個人掩護,其中一人趁看守員不注意,用軟橡皮按下鎖印,接著想辦法用鎖印複製鑰匙……我知道,他們還在海邊坑道藏了一艘船。

一天,半夜,看守員熟睡之後,他們開始行動。

有人打前鋒,有人做後盾,有人抱毯子、棉被,有人拿繩子……

當鐵門打開,這群人安靜地出去。

一部分人先矮著腰往外面走。

另一部分的人用月桃葉纖維編成的繩子把走廊兩側軍官宿舍的門把綁住──面對面的每兩戶,用同一條繩子綁著門把,形成牽制,使軍官無法從房裡開門出來(因為開門時,房門是往內拉,不是往外推)。來到出口,再用毯子和棉被堵住出路,灑上我事先教他們採集配製的硝藥。

而其他往外走的人,也一樣去到另幾個營舍的出口,佈下毯子棉被和硝藥……

之後,第一批人開始偷偷往圍牆邊去。

崗哨上的衛兵發現他們了,警鈴大作。

各營軍官聞聲就要出動。這時候,我們住的第三營舍的軍官暫時打不開房門,而別的營舍的軍官就算要出來,可是出口被另幾批留守的犯人放了火,毯子迅速燒起來,各營舍濃煙四起。混亂中,犯人快速跑到圍牆邊,用力把毯子、棉被往牆上拋,蓋住鐵刺網,迅速爬上牆……

後來聽說,只有兩個人翻牆成功。一個在爬牆時,腳被一部分沒讓棉被遮住的鐵刺劃傷了,雖有跳出去,但官兵循著血跡把他抓了回來。另一個逃得最遠的,跑到山坡邊緣,身上掛了一串酒瓶當救生圈跳海,漂不遠,很快被海浪推回山腳,獄方派人跳下去撈起他。回籠後,兩人都遭了獄方一頓毒打,還扔給他們鏟子,命他們挖土坑,接著就地槍決,人直接埋進坑裡。而其他人還來不及翻過牆,就被及時趕到的官兵拉下來。

 (待續,四之二)

                    《千手玫瑰》全書已由「華品文創」出版,五月十五日上市

有誰推薦more
發表迴響

會員登入