Contents ...
udn網路城邦
【千手玫瑰.長篇小說選摘】 那一年的綠島逃獄事件(四之一) 張瀛太
2011/05/26 01:00
瀏覽1,058
迴響0
推薦8
引用0

一九六五年結束前,綠島三個大隊的政治犯分批被移往台東新建的泰源監獄,留下的受刑人,有刑期已滿,但乏人做保而無法獲釋的,也有據說是因特殊政治背景而不能外移的,還有不明原因的,像朱小康和我,就被以協助行政事務之名留了下來。

空下的營舍,陸續住進台灣移送過來的流氓,在島上形成另一股生態;而原先這批政治犯則成為少數族群,像一群在泥濘中相濡以沫的小魚,結合得更為緊密。

一九六六年九月,政治犯之間有了些不尋常互動,私下的交流更為頻繁,例如密集地傳字條,把聯絡事項寫在紙上摺得小小的,萬一被發現時可放進嘴裡吞掉……

但傳字紙風險高,也怕留下證據。某些較複雜的訊息,例如幾個為首的人有事要詳細溝通時,不方便用字條傳遞,有時就用「戶外掩埋法」。比如以白線代表某約定的豬舍,以黑線代表某約定之菜圃。白線上打一個結代表豬舍的第一根欄杆下,兩個結代表豬舍的第二根欄杆下;黑線打一個結代表菜圃的第一片圍籬中間、兩個結代表第二片圍籬中間,依此類推。若早晨在洗臉間看到某約定好的不明顯角落的左邊掛了一截白線,是表示當天有分量較大的訊息埋在豬舍,看到的人把白線掛到右邊,是代表他收到訊息了。

另一方面,朱小康也託我訓練大家把國語注音改成摩斯密碼通訊,尤其睡在走廊兩側舖位的人,要互相傳達短訊息時,只要用手指沿著床杆上上下下長長短短地滑動,對方即可看懂意思。我還替他們設計了床夾板,甚至連床杆也動了手腳,外表看不出裡面暗置旋轉屜,那是用從前熟悉的「多寶格」原理做的夾層,可祕藏東西。

至於幾個被獄方用手銬銬住的隊友,他們也研究出了方法。只要用薄薄的竹片、扁扁的鋁片或拉直的迴紋針等東西插進手銬的鎖眼,沿著齒路撥到某個程度一壓,手銬就鬆開了。

此外,有人也寫信請家人寄來一套簡易的碳筆畫具,包括擦拭碳筆的軟橡皮。

這事由朱小康主謀,幾個為首的人像是肥貓、黑松、阿旺、扁頭、壁虎等幫忙策畫。我雖有顧忌,未必完全加入,但願意擔任後援。

是的,他們打算逃獄!

                                                                                                                (待續,四之一)

                              《千手玫瑰》全書已由「華品文創」出版,五月十五日上市

有誰推薦more
發表迴響

會員登入