Contents ...
udn網路城邦
每個人的心中都有一個維納斯
2020/10/30 09:19
瀏覽1,077
迴響6
推薦59
引用0

     

 

 

      維納斯是希臘神話裡掌管愛與美的女神,她也算是美女界的祖師婆婆傳說中維納斯自海裡的泡沫中誕生,出生時即是少女的姿態,她擁有一副穠纖合度的體態、黃金比例的身材、肌膚白皙若雪、稚氣的臉龐有著媚眼潤唇,幾世紀以來,維納斯便成了判別美女的標準。但是你知道嗎?維納斯可是最早的單親媽媽,而她的兒子正是愛神邱比特。

      維納斯一生情史不斷,美麗的她成為奧林帕斯山裡眾神追求的目標,只是多情的維納斯像個被寵壞的孩子,對於追求者總是欲拒還迎,使得這些人成了人人有希望、個個沒把握。最後維納斯因戲弄了追求者之一的天神宙斯,而使得宙斯惱羞成怒將她嫁給奇貌不揚的火神黑緋斯塔斯。然而不甘寂寞的維納斯竟和英俊挺拔的戰神亞利斯暗通款曲,甚至生下了一個私生子,那就是愛神邱比特。後來東窗事發,維納斯和火神解除婚約,因而失落的帶著邱比特離開奧林帕斯山,從此指揮著兒子邱比特操縱人世間男男女女的愛恨情仇。

      在西洋美術裡,維納斯成了許多大師創作的泉源,尤其在中古世紀及文藝復興時期,維納斯美麗的形象更是畫家百畫不厭的題材。有些畫作會直接以維納斯來命名,但有很多並不會註明,而我們又該如何判別畫裡的裸女是否為維納斯呢?據說,在希臘神話裡有一種植物是和維納斯一起誕生,那就是玫瑰,因此在西洋美術史上很多畫家就會以玫瑰作為維納斯的代表。如果你看到未標明維納斯的裸女手持玫瑰的畫作,那八九不離十就是維納斯了。

 

 

      我想這應該是史上最胖的維納斯了,這是在奧地利維倫多夫出土的<原始維納斯>雕像,高只有11公分,整尊雕像省略了五官,只強調乳房和臀部,那是因為在基督文明誕生前那個只信仰神靈的時代,常會藉以女神強化女性的生育功能,而這種生殖崇拜正喻意著人們祈求繁衍和豐收的心願。

 

      史上最具代表性的維納斯畫像就屬波提且利的<維納斯的誕生>。此畫描繪的正是維納斯自貝殼出生的那一刻,一身雪白的肌膚吹彈可破、一頭金黃的秀髮迎風飄逸、稚氣美豔的臉龐讓人屏息。左邊是西風之神將維納斯吹上岸,右邊是季節女神欲為她披上紅袍,而花神正灑下玫瑰花雨象徵愛情已降臨人間。仔細看這幅畫裡的維納斯,是否有發現維納斯的脖子特別長呢右邊的肩膀也幾乎被削掉了一大半,其實那是波提且利為了表現身體更完美的線條,而不得不犧牲正常的人體比例。

 

      在印象派掘起之前,裸女畫一向是由女神擔綱挑大樑,因為當時人們認為神的裸體是神聖不可侵犯的,不會讓人產生遐想。美麗的維納斯理所當然就成了第一女主角囉!可是提香的<烏爾比諾的維納斯>卻偷渡了女神,意圖使維納斯走入凡間成為人人觸手可及的鄰家女孩。例如畫裡的小狗和女僕,還有維納斯一反常態的直視著幾百年來的觀畫者,提香讓這不食人間煙火的維納斯有了[人]的氣味。

 

      這幅<鏡前的維納斯>是西班牙宮廷畫家委拉斯蓋茲唯一的裸體畫,畫裡的維納斯對鏡而臥,而在一旁為她扶鏡的正是小愛神邱比特。事實上,這幅畫裡的維納斯是委拉斯蓋滋以當時西班牙國王菲力普四世最寵愛的一位情婦為模特兒所畫出來的,畫作完成後就掛在國王的臥室牆上。然而這幅畫卻曾於1914年遭到女性主義者持刀破壞,還好後來經過修復後已看不見維納斯背部的刮痕。

 

      相信一定很多人看過這尊<米羅的維納斯>雕像,這可是目前羅浮宮三大鎮館之寶其中一件藝術品。這尊維納斯是西元1820年在希臘米羅(Melos)島上發現的,預估是西元前二世紀的作品,此雕像由大理石雕刻而成,將維納斯流線動態的美感表現得淋漓盡致,臉部神情十分柔和,眼神溫柔婉約非常迷人,唯一缺憾的是少了一雙胳臂,雖然這至今仍是個謎,但也留給觀賞者更多的想像空間。

 

      看了藝術家筆下的維納斯,你心中是否也有一個完美的維納斯?她應該是什麼模樣呢?每個世代,甚至是不同的國家,就有不同得審美觀,而每個人對「美」的定義也不同,什麼是「美」?我認為能使人感動的就是美!一天在漁人碼頭看到一對老爺爺和老奶奶,老奶奶行動有些遲緩,只見老爺爺緊緊牽住老奶奶的手,時而幫她擦口水、時而在她耳邊輕聲說話,老奶奶不時點著頭並輕輕拍著老爺爺的手,那一幕讓我紅了眼眶,感動好久好久。於是我想,不管歲月在老奶奶臉上、身上留下多少痕跡,她依然是老爺爺心中的維納斯,而那一刻的老奶奶在我眼裡是那樣的美呀!  

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 單身日記
自訂分類:藝術欣賞
上一則: 藝漾美麗---udn花漾女人選拔大賽
下一則: 童年畫童話

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 向陽春
2020/11/07 12:49

哈,哈,我對邱比特拿著鏡子給祂媽媽看的這幅畫作有質疑,常識都知道;我們看鏡子的影像,是我們與鏡子的折射角,所以站在觀者角度,該是牆壁,而非維納斯美麗的臉龐,這位畫作的畫家狄亞哥該打屁股!

不過看在他為大眾呈現維納斯美麗臉龐的原始動機上,就…。算我廢話啦!

藝術之所以為藝術,那是因為藝術不必拘小節

人們之所以喜歡藝術,也是因為藝術無須科學計算

向陽春大哥說得沒錯,但我想觀眾應該對牆壁比較沒興趣

看在維納斯的顏值上,觀眾也就沒反對聲浪啦

哈哈,只能說人長得美真好,擁有許多特權。

飛雪2020/11/07 20:27回覆
5樓. 茉子伊
2020/11/01 22:57

或許是因為維納斯給予了人們許多幸福與美好的想像

所以西方藝術家總是樂此不疲地以此為題材,創作出許多膾炙人口的傳世作品

突然好點好奇,不曉得在東方,是否也有個同樣代表性的人物? 懷疑

茉姐說得很有道理

維納斯的確帶給人一種幸福與美好的想像

所以她有美神之稱

西方人在那個神權時代,創作就一直以希臘神話為主題

而維納斯理所當然成了女性肖像畫的主角

東方是否也有維納斯?似乎沒聽過

因中國早期都是山水畫,而日本的浮世繪是否有東方的維納斯,這飛雪就不知道了。但我覺得中國的四大美人勝過維納斯,因為她們是活靈活現的“人”而非虛無縹緲的“神”。

飛雪2020/11/02 08:31回覆
4樓. 心念
2020/10/31 14:13
^^
那個胖胖的石雕也是維納斯耶

很有意思 大笑

是啊!不過後來考察,這雕像並非指真正的維納斯,那個時代屁股和乳房都是生育的象徵,而在那個男性為主的社會,女人的功能就只是傳宗接代,因此當時的女性雕像就特別強調這兩部位。我們都該慶幸自己生在這個年代,我們女人可以自由自在做自己喜歡做的事。

謝謝心念

飛雪2020/10/31 18:28回覆
3樓. 1450
2020/10/31 09:00

每次看見這些畫,我的心中就有個疑問,

西方人身材不是很好嗎?為什麼模特兒身材都很一般,豐腴但胸部小,

畫家是希望觀看者心裡不會有自卑感嗎?

哈哈,妳看到的點跟別人很不一樣喔!

其實畫裡的裸女乳房還不算小啦!只是有些躺著時,地心引力的關係,乳房的肉肉會自動“散開”,當時還不流行隆乳,因此都不可能“立正站好”。再者畫家畫裸女肯定是想畫出最完美的比例,因此童顏就不會出現“巨乳”。

胸部大小其實不必自卑或自傲,真正的模特兒身材都是胸小,這樣就不必為了胸前那兩塊肥肉而穿不下xs或s號的衣服。

飛雪2020/10/31 18:21回覆
2樓. *Susan*
2020/10/30 23:34

飛雪是美術科班的 懂得如何欣賞裸女線條之美

我是全然不懂  很難欣賞美在哪裡

每次看到裸女的畫  只想幫裸女穿上衣服  哈哈 

呵呵,飛雪不是科班出身,只是對西洋美術獨鍾

裸體畫曾經在二十世紀受到一群名為游擊隊女孩的反抗

她們覺得女人為什麼要一絲不掛才能進得了美術館,這裡指的正是畫裡這些裸女。我覺得那是因為畫這些裸體畫的畫家大部分是男性的關係,不然西洋美術史上有一些女畫家的創作是親子互動的畫,看起來很溫馨的。而以前的人,我猜想他們認為所謂的「神」是不蔽體的,所以每當畫神話故事時,總會讓他們無所“牽掛”。哈哈,這是飛雪一點點的看法。

謝謝Susan .

飛雪2020/10/31 18:12回覆
1樓. 吹起了自然風
2020/10/30 11:08

美  很主觀   很難客觀    學習也是有限量

 有看見   飛雪中的美啾 

謝謝自然風的回應

美的確很主觀,但還是有個大衆的標準

而這美與醜之間就需要包容與接納

醜的不要嫉妒美的,美的虛心寬容

維納斯是公認的美,在神仙界也因為美而被善嫉的希拉陷害栽贓多次,甚至慫恿宙斯把維納斯嫁給火神。一個人外表無法美一輩子,但心可以一直善良,才華更是誰也搶不走。所謂的修行不就是修一顆正直善良愛人的心嗎!人隨著歲月的增長,外表和內心都該一起成熟呀!維納斯也因為幾次的挫折,後來收斂了光芒,回歸自然的本質。

飛雪2020/10/30 14:29回覆