Contents ...
udn網路城邦
梵谷的戲夢人生
2020/10/08 15:04
瀏覽971
迴響5
推薦51
引用0

      這是梵谷生前的最後一張畫作,他用畫刀重重的刮上濃彩,畫中沒有井然有序、也沒有詩情畫意,只讓人感到一股山雨欲來的詭譎,所有的愛恨傷痛在畫裡交織衝擊。(麥田群鴉/收藏於荷蘭阿姆斯特丹梵谷美術館)

每當看到《麥田群鴉》這一幅畫

彷彿聽到了1890年7月27日的那聲槍響

劃破了天穹    驚動了群鴉

澆熄了一場狂熱的生命

經過了一世紀的時空遞邅

那聲槍響

依然迴盪在麥田上那片紫藍色的天空......

 

      文生.梵谷應該是現今美術史上最有名氣的一位畫家,他的畫作在拍賣會場上的價格總是屢創新高。1990年他的一幅《嘉舍醫生》,日本人以8250萬美元的天價買下它,成為史上最貴的一幅畫。直到2004年這項紀錄才被畢卡索《拿煙斗的少年》以一億四百多萬美元所打破,然而……梵谷在生前卻只賣出了一幅畫。

      梵谷出生於1853年的荷蘭,和拉斐爾一樣只活了短短的37年。從27歲才開始創作,十年間他創作了二千多件作品,而梵谷之所以這樣出名,這與他戲劇般不平凡的一生有極大的關聯。

 

 

      這是梵谷為歡迎高更前來同住,而佈置的臥室,裡面的東西都是成雙成對--像是牆上的畫、兩旁的椅子、雙人的枕頭,顯示出梵谷對友情的期待,也透露出他內心的孤寂。(臥室/收藏於荷蘭阿姆斯特丹梵谷美術館)

他渴望愛情,一如向日葵追逐著陽光

然而陽光依舊無視於一朵花的深情

他渴望友情,卻用那無可藥救的熱情緊緊跟隨

然而他並不知道那樣的熱情竟足以燃燒整個世界

他熱愛生命,試圖救贖身邊每一個受苦難的人

然而他卻救贖不了自己......

 

      黑格爾曾說:「性格決定命運。」這句話幾乎是梵谷活生生的寫照。梵谷一生最渴望的就是愛,偏偏愛情帶給他的不是歡愉而是椎心泣血的痛。他愛過房東的女兒、喪偶的表姐,以及貧困的妓女,聽起來像是浪漫的愛情故事,但對梵谷卻是痛苦的回憶。他曾經為了見其表姐一面,不惜把手放進火爐,對著反對他們在一起的舅舅說:「我的手能在爐火裡維持多久,就讓我見她多久。」這就是梵谷,擁有一股「可怕熱情」的天才,然而他的愛太過熾熱,燃燒自己同時也燃燒了別人,他的熱情足以燒毀整個世界......

 

      梵谷的父親是個傳教士,而他也把自己獻給了上帝,後來為了救贖窮人反抗教會,從此失去牧師的工作。他一生孤獨,和他最好的弟弟西奧也沒住在一起,直到他認識了高更,又把他那可怕的熱情放在高更身上。曾經為迎接高更前來同住,特地為他佈置了一間《黃色小屋》,然而他和高更之間卻因觀念不同而常發生爭吵。有一次高更憤而想離去,梵谷竟拿著剃刀追趕,讓高更一步也不敢再接近他,最後梵谷絕望的割下自己的耳朵,並把它送給一位妓女,從此大家就稱他為「紅髮瘋子」,後來鄰居甚至發動連署把他送進了療養院裡。梵谷--一個純粹而熾熱的生命,就像一把燃燒的火燄,總想要照亮別人,終究還是把自己燒成灰燼。

 

 

      梵谷生前大約畫了10幅左右的向日葵,那是他興奮準備迎接即將前來同住的高更所繪,向日葵在梵谷的心裡似乎象徵著熱情、友情和溫暖。而離開泥土的向日葵更有著對生命終了的優雅堅持之姿。(十五朵向日葵/收藏於荷蘭阿姆斯特丹梵谷美術館)

向日葵

開在獷野飆悍的阿爾田野上

開在湛藍深邃的南方天空下

開在星辰流轉的黑夜裡

傳說中它是精靈的化身

暗戀著太陽神阿波羅

總是站在遠方凝視

後來她的腳長出了根

臉開出了花朵

每天仰望著太陽升落

 

      1888年梵谷來到了法國南方的普羅旺斯省阿爾鎮,當他看到那一朵朵迎風搖曳而灑滿璀璨陽光的向日葵,便深深著迷,從此迷戀那明亮的黃。不管是《向日葵》、《黃色的小屋》、《露天夜間的咖啡館》、《麥田落日》......,「黃色」都成了畫面上不可或缺的元素。常有人將梵谷歸類在《印象派》的畫家,但他的風格更貼近於《表現主義》。色彩對梵谷而言,非《印象派》強調的光線和空氣,而是情感的表達。梵谷曾說:「為了更強烈的表達自我,才要自由的運用色彩。」繪畫就像是梵谷心中的魔鏡,反射了他心中的愛怨悲癡。

 

      在西洋美術史上,梵谷是僅次於林布蘭自畫像最多的畫家,如果說林布蘭用自畫像在寫日記,那麼自畫像就是梵谷一生的病歷表。(自畫像/收藏於美國麻州劍橋哈佛大學美術館)

因為孤獨,所以我畫自己

是癡狂的瘋子?還是無人瞭解的天才?

當我在鏡前冷眼看自己

不禁問:「我是誰?」

燃燒的靈魂如星夜迴旋的星光

燦爛而短促

於是

把我的心事、痛苦與哀傷

一筆一畫塗抹

我知道

藝術的愛會救贖我的傷痛

 

      梵谷--一個不斷燃燒自己的畫家,或許是害怕生命會稍縱即逝,所以在短短兩年間,他畫了二十幾幅的自畫像,不管是憂傷的、悲苦的、頑抗的、絕望的、還是銳利的......,每一幅都是他最純粹而赤裸的生命寫真。

 

      很多人都叫梵谷為「紅髮瘋子」,但對我來說,他不是瘋子,而是個不被瞭解的赤子。灰暗的人生躲藏在狂野奔放的色彩裡,以他最沸騰的感情對待周遭的一切;以純真的靈魂觀看世上最純粹的美;以及那亮麗的黃、熱情的紅、沉靜的藍、奔騰的綠,畫出生命的美麗色彩,梵谷體內流淌的是許多人所缺乏的因子,就叫做真誠。

 

 

      星夜這幅畫幾乎成為梵谷的代表作,一百多年後它成為某家銀行信用卡熱銷的賣點。星夜是梵谷被關進瘋人院時所畫,二十世紀一位美國歌手大衛.麥可林(Mclean)演唱的「文生」(Vincent)裡的歌詞靈感更是來自於此。(星夜/收藏於美國紐約現代美術館)

繁星點點

閃爍在紫藍色的夜空

星辰流轉    雲捲舒展

遠處燈火闌珊多寂寥

遠不如點點繁星般閃耀

 

      1889年,割了耳朵以後的梵谷,被強制關進了瘋人院,他整天只能透過窗戶看見外面的世界。在每個失眠的夜晚,當他從窗外眺望天空,每顆星竟如此斗大而燦爛,彷彿是自己不被瞭解而潰堤的淚水灑向星空般。這時他知道神是這世界上唯一瞭解他,而滿天閃爍華麗的星星是他最後的救贖。夜是如此的寂寥、心是如此的孤獨、滿天的繁星默默的將梵谷的心事傳達給幾世紀後的我們……

     1890年,梵谷留給世人一個驚嘆號,他為自己苦難的一生親自畫下了句點。一百多年後,那聲槍響仍然迴盪在那片金黃色的麥田上......

 

 

西洋美術小常識:

【印象派】:源自十九世紀一群反動傳統技法的新興畫家,在巴黎聯合舉辦畫展,由於莫內一幅《日出.印象》受到當時藝評界的嘲諷,名聲不徑而走。後來大家對於這類強調光影變化、簡化輪廓線、在室外實地寫生的畫作,就統稱為《印象派》。其代表畫家有莫內、馬奈、畢沙羅、雷諾瓦......等。

【表現主義】:因不滿印象派過於忠實描繪現實的作法而演變而來。此派別強調情感的表達、激烈的色彩、扭曲的線條、形式的簡化,代表畫家有梵谷、孟克、盧奧和柯克西卡.....

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Sir Norton 妙腿如仙
2020/10/11 22:49
這一篇,您寫的很到位,觀思意象清楚,着力點全得分,功課也做得齊全,即便題目並不特別討好。👏👏👏🌈
卻很難讀出您的真正實力,我再拜讀幾篇。

哈哈,飛雪沒有十力啦,只有三力

即想像力,創造力和蠻荒之力

在西洋美術,只是興趣,沒有專業能力

希望透過自己的文字去闡述畫筆和畫作

一方面是分享,一方面也是舞文弄墨

讓阿Sir見笑了

飛雪2020/10/12 08:51回覆
4樓. 向陽春
2020/10/10 17:28
雖然妳不太會畫畫,但如果妳去當美術老師,是一位很會引導學生入門的老師。
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

謝謝向陽春大哥

飛雪真的很想當一個不會畫畫的美術老師呢!

我曾經在暑假為學生授課兩個月的西洋美術

學生從陌生到喜愛,然後回家跟家長分享

這是我感到最快樂的事

想想也不必當什麼老師,像現在這樣的分享,我已心滿意足。

飛雪2020/10/10 18:09回覆
3樓. 和煦秋陽(我家門前有小河)
2020/10/10 04:46

常聽人說   藝術家都有一些性格上的缺陷 

所以才能與眾不同的創作   不知是否這樣呢?

謝謝如此詳盡的介紹

謝謝秋陽姐的賞文與回應

秋陽姐說得沒錯,藝術家總是“藝”於常人

我想是那份執著與放肆吧!

像梵谷明明很窮買不起畫具,明明連一幅畫都賣不出去

但他還是執著於繪畫,即使被送進療養院,他還是在畫

此外,藝術家也常將在創作上的熱情,放肆到男女之情

如梵谷,條件不好,但他還是一廂情願的放浪

如畢卡索,條件很好,他也是個多情種

如果說執著與熱情是性格上的缺陷,那麼正常的我們往往也是缺乏這兩項特質。像我就是啊!遇到挫折就放棄執著,與到冷漠就捻熄熱火。哈哈,所以當不了藝術家。

飛雪2020/10/10 09:48回覆
2樓. 心念
2020/10/09 09:29
^^
很好的文筆

很棒的介紹 崇拜

非常感謝心念給飛雪的鼓勵

對於西洋美術,在我心裡一直有個期許

就是能以最淺顯的文字與大家分享我在這一塊領域的感動

就像當初帶我進入這殿堂的那位美術老師一樣

不用懂專業技巧,只要有顆熱忱的心

在畫裡我很快樂,也希望將這份喜悅分享出去

好久不見心念了,願妳一切平安喜樂

飛雪2020/10/09 10:27回覆
1樓. 月光邊境
2020/10/08 17:21
我好像懂飛雪
但也不敢說很懂
我們心裡都住著梵谷嗎?
我最喜歡達文西
那個寂寞的天才……😑😑😑

謝謝月光的懂

我們不是一見鍾情,所以都必須循序漸進

才能從陌生到熟悉,再由熟悉到心領神會

達文西的天生條件,使得他比別人幸運

大部分畫家都是在死後才名揚四海

達文西算少數生前就成名高就的。

達文西或許太幸運了,所以我還是比較喜歡“弱勢”的梵谷

呵呵呵!

飛雪2020/10/08 21:59回覆