Contents ...
udn網路城邦
我的相親日誌(1)--台客兄弟
2014/06/27 13:57
瀏覽2,297
迴響29
推薦116
引用0

   圖片/來自網路

 

 

      這次的相親對象讓我很無言!但如果這次有成功,現在的我就算不是國王的女人,也是大哥的女人了。

 

      那一年我剛上大學,一個人來到人生地不熟的台北。熱心的表阿姨為希望有人可以就近照顧我,於是介紹她三姑媽的姪子的三兒子讓我認識。在未謀面前,表阿姨如此形容他:風度翩翩、品味獨特、熱心助人、家財萬貫......

 

      那天我們相約在天母忠誠路上的啤酒屋。記得那是個秋高氣爽的天氣,走在忠誠路上放眼望去一整排酒紅的欒樹落英繽紛;露天的咖啡座讓人有如置身在巴黎的《香榭大道》;迎面而來的陣陣秋風使我的長髮飛起,自己彷彿是偶像劇裡那飄逸的女主角,幻想著男主角隨時會出現在街道的另一頭,二人相互凝視著慢慢走近......多美的畫面啊!此刻心裡不免對這次相親充滿了浪漫的期待。

 

      當我踏進這家啤酒屋,迎面而來的是一個二十多歲的年輕人,看起來吊兒郎當,儼然一副小混混的樣子。身上穿了一件花襯衫,左手臂上刺了一隻壁虎,一條鬆垮的牛仔褲、腰間垂掛一條長長的銀色鐵鍊,脖子上還戴了一條5兩重的金項鍊,又唯恐別人看不到那條《金破鍊》似的,還將花襯衫的前三顆扣子解開。這樣也就算了,走起路來還外八步,活像七爺八爺要出巡。至於長相還算俊俏,有華仔少年《雷洛》的味道,只是當他一開口~~歐!賣尬!一口標準的《台安狗乙》,連我名字「張筱帆」讓他叫起來都像是「樟腦丸」。那一整個晚上我就這樣面對一個長相像《劉德華》,說話像《陳雷》的人,使我不停聽到美夢碎滿地的聲音。

 

      我想我很愛臺灣,但並不愛台客。當下心裡立刻下了決定:這是第一次見面也是最後一次。那天在回家的路上,原本想對他說:「謝謝!再聯絡。」不料發生了一件事,使得他有了敗部復活的機會。就在我們要分手時,突然聽到路旁有隻流浪犬發出極痛苦的哀嚎聲,走近一看,牠全身髒臭、腳掌還直流血,這位仁兄二話不說立刻將牠抱起並送往醫院。有人說認真的男人最有魅力,果不其然,那一刻他的魅力指數迅速狂飆,什麼《花襯衫》、《外八步》、《台安狗乙》都已不敵我對他的「愛狗及人」。

 

      隔天他就打電話約我出去玩,為了怕同學發現我認識了一位台客兄弟,便與他約在離校一公里遠的《陽明山公園》。那天他騎了一輛重型機車來接我,一路上車子在《仰德大道》上不停的甩尾狂飆,簡直是比坐雲霄飛車還驚險刺激。而我原本以為他會就近帶我逛逛《故宮》或《美術館》,再不然《植物園》或《動物園》也可以,誰知道他竟然帶我到外雙溪的《釣蝦場》。天啊!誰來救救我!一進去就看到幾個釣客圍繞著水池而坐,每個人都專注的緊盯著那根釣竿,水裡的魚蝦像是吃飽撐著似的,聊無生趣的從左邊游到右邊、再從右邊游到左邊,願者上鉤的寥寥無幾。而我則無聊的端坐在一旁,聽他談著無趣的釣蝦經驗,無言的我心想與其在這裡看蝦兒亂游,不如到溪邊陪蔣公看魚兒逆游來得有趣!

 

      自從那次「瞎(蝦)」出遊後,我就不敢再赴約了。對他的來電冷漠應答,對他到校拜訪則搞失蹤。而他在經歷一段《愛情冰原期》後,從原本的「慾火」五重天降到了「冰火」五重天,並慢慢從中領悟愛情的無常和緣生緣滅的道理,過沒多久,他就在我的世界裡從此人間蒸發。

 

      幾年後的一次家族聚會,我碰到了表阿姨,好奇的向阿姨問起他的近況。阿姨說他後來加入了某赫赫有名的幫派集團,同時也繼承了父親的跨國企業。可愛的阿姨還一副惋惜的說:「當初妳如果不要不理人家,現在搞不好可以跟著出國到處玩。」可是我想談戀愛又不是買股票,可以投機跑短線以賺取後半輩子的幸福,再有錢,愛情也不能繞著地球跑啊!

 

      愛情應該就像買房子一樣,要選擇景觀美(外表得體)、屋況佳(無不良嗜好)、坪數大(心胸開闊)、地段好(年齡適當)、風水優(家世清白),並且近學校(有知識內涵)、近公園(愛護大自然)、交通便利(可隨傳隨到)、生活機能多(既是廚師也是水電工)、價格合理(不用倒貼)、公設比小(兄弟姐妹少),如此才能確保一生的幸福啊!(呵呵!不好意思,我好像想太多了!)

 

 

後記:

1、 有一天我忍不住問這位台客兄弟:「你手臂上為什麼刺壁虎,而不刺老虎?」他自以為幽默的回答我:「因為壁虎可以防蚊!」說完我還沒笑,他自己就先哈哈大笑了起來。

 

2、 跟他提出分手那天,他用著很「兄弟」的口氣說:「樟腦丸,別以為偶都沒倫要,只要偶手一揮,就有許多馬子跑過來,尼算哪根蔥。」最後他還很文雅的唸了一句詩詞,然後頭也不回的走了:「偶告訴尼,天涯何處無芳草,處處聞啼鳥!」哇咧!

 

      親愛的格友,容飛雪暑假偷懶一下,把二年前寫的三篇相親日誌陸續重新整理補強後再次上架。曾經看過的格友可略過,飛雪一樣謝謝您的賞文喔!

 

 

飛雪于.2014.戀戀夏季.淡水

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(28) :
28樓. Imagination
2014/12/16 06:05
經典!

謝謝

 

飛雪(離)2015/09/01 21:08回覆
27樓. 子樵(我回來了)
2014/07/02 12:27
這次不會再走了

看來真的離開太久

第 一次看到這篇

寫得很有趣

大哥離開兩年了吧

連以前常互動的宇霖都離開一年了

滄海桑田

部落格也是如此

以前許多有互動的好友都停格了

希望有一天他們還能再回來

飛雪(離)2014/07/02 13:36回覆
26樓. 曉澄
2014/06/30 08:59
分享

首先,好文百讀不厭,看一次讚嘆一次。

格友一面倒的支持飛雪,讓我另類的演個反派。

其實,他也和妳一樣,不愛相親,為了聽家人話,他去了,但他徹底改裝扮,以示抗議。

當他看到飛雪的一剎那,他更加矛盾了,這麼美艷善良的女孩,怎可能屬於他,於是也更加以奇言怪行,要嚇走飛雪,因為飛雪多在視線中一秒,會更加深他的矛盾。

飛雪終究沒看到真正的他而離去!

他黯然神傷⋯⋯⋯⋯

哈哈,曉澄大哥果然思維獨到!

最好是這樣啦,啊大哥可以去編偶像劇了

沿著這故事發展下去一定比什麼來自星星的鬼還好看

大哥要不要考慮轉行呀

………

以前在天空有位男格友剛認識飛雪不久後

曾經在一個晚上一口氣看完我的100篇文章

當時超感動的

謝謝曉澄大哥給飛雪的肯定

飛雪(離)2014/06/30 10:04回覆
25樓. 清泉
2014/06/29 09:06

很有趣好笑!

這傢伙也憨厚  只是加入幫派就不知要變成啥樣了

原來飛雪差點當了壓寨夫人  呵呵~大笑

飛雪媽媽很智慧  要把她的話聽到心裡去喔足感心耶  

哈哈

就是咩

飛雪真差點就當了大姐大

至於他加入幫派變怎樣喔

或許變得斯文狡猾

因我們現在的幫派已不似以往給人的刻板印象

反而是拼命在漂白

與高官立委狼狽為奸

不再只是街頭打架鬧事而是幹大事上媒體

--------

因我喜歡跳舞

我媽咪曾經跟我說

如果我把拔沒那麼早過世

她會送我出國去學

培養我成為頂尖的舞蹈家

然而老天爺給了我們一條辛苦的路

既然這樣

那麼我們就平凡平淡的過日子

或許沒有可炫耀的成就

但絕對有和樂幸福的生活

 

飛雪(離)2014/06/29 10:24回覆
24樓. 領弟
2014/06/29 08:15
期待續集﹐不要讓人等太久!

呵呵

領弟也看上癮了

應該這二天就會上架

下集是「三秒膠先生」

也是個很妙的對象

 

飛雪(離)2014/06/29 11:52回覆
23樓. Quilter's world
2014/06/29 05:26
修養真好
如此酷咖還能約會顯示當年妳的修養真好!我的唯一相親經驗雖然不致於像妳的台客兄,但是第一次約會去吃青葉和我的小籠湯包實在品味距離很遠捏!

哈哈

感覺第一次約會應該要到講求氣氛的西式餐廳才對

青葉雖然也不便宜

但那裡的氣氛似乎較適合家庭聚會

那個酷咖其實長得還不賴

如果「正常」打扮「正常」舉止

當時我應該會接受才對

現在倒是很想知道他變成怎樣了

 

飛雪(離)2014/06/29 11:52回覆
22樓. 12
2014/06/29 00:31

呵,其實我也是死台客,

但看完你的文章,我卻忍不住笑出來,

我想,

台客還是適合台妹吧。

 

期待你頋新作。


不奢求完美的愛情,只求一個永遠不會離開的人。

Pa爺好呀

現在回想起來台客其實很可愛單純且有愛心

可能那時飛雪年紀小

對於男生較充滿夢幻吧

不然像後來我就很喜歡看陳昇與伍佰的演唱會

飛雪在高雄長大的

其實也是有點台味啦

Pa爺暱稱是有台味

但這頭貼就很東洋味喔

新作可能後天就會出文囉

 

飛雪(離)2014/06/29 10:22回覆
21樓. 童空心
2014/06/28 22:43
喔!迫不及待妳另外兩篇的相親日誌.....

第二集約明後天會貼上

到時候還請空心指教喔

 

飛雪(離)2014/06/29 10:21回覆
20樓. 童空心
2014/06/28 22:42
哈哈.......真是太有趣了,看得我從頭到尾笑個不停,妳真是個可愛的姑娘,文筆與聯想力這麼好,令我驚艷!

謝謝空心第一次給飛雪回應及讚美

很開心能帶給大家快樂

空心的文章是飛雪必看的

妳的生活經驗與孩子的教養

也帶給飛雪一些啟發

某些部分與飛雪的媽咪很像

歡迎空心有空常來賞文喔

 

飛雪(離)2014/06/29 10:20回覆
19樓. 古月月
2014/06/28 21:18
阿哥說的

http://pic.duowan.com/xyx/1008/146573584009/146574152210.jpg


飛雪妹妹這樣氣質出眾的公主
不適合當大哥的女人啦
真正的白馬王子很快就到了
請耐心等候------------

 

呵呵

月月對人家最好了

飛雪愛鼠妳囉

只是白馬王子都很花心ㄋㄟ

妳看妳看

這裡的白雪公主、睡美人、灰姑娘和仙度拉的白馬王子全是同一個人

飛雪現在不管白馬黑馬還是驢子

只要是活的還能動就可以了啦

嘻嘻~

 

飛雪(離)2014/06/29 10:19回覆