Contents ...
udn網路城邦
Python Tools 推薦與特色 最受歡迎且實用的編輯器!
2021/08/29 00:58
瀏覽6
迴響0
推薦0
引用0

Python 是一種高階程式語言,也是一種解釋型語言,強調程式碼的可讀性、簡潔的語法。GoogleFacebookYoutubeInstagram 都有使用 Python 來開發,所以運用性非常廣泛。而今天要介紹的是Python Tools,工欲善其事,必先利其器,選擇編輯器是學習Python程式設計的第二件大事。Python Tools有很多種,可以說各有千秋,所以可以選擇適合自己的Python的編輯器。

(Python Tools 有很多編輯器軟體可以做選擇,圖片來源:Pexels)

Python Tools 好用的編輯器介紹-基礎篇

1.Python PyCharm

 

PyCharm是一個跨平台的全功能Python開發工具,具有多種功能,是程式設計師常常使用的開發工具,簡單、易用,並且能夠設置不同的主題模式,根據自己的喜好來設置代碼風格;例如程式碼分析、圖形化偵錯程式,整合測試器、整合版本控制系統,並支援使用Django進行網頁開發。PyCharm在編寫和除錯Python方面可謂是強者,軟體使用簡單,功能強大。

 

2. Python Vim

  
Vim具備鍵盤介面,可以提升效率。支援多個插件,如版本控制工具、文件管理工具。Vim 不需要花費太多的學習時間,一旦你需要一個無縫的程式設計體驗,那麼就會把 Vim 整合到你的工作流中。很多人說VimPython是完美的雙打組合,Vim 是大部分系統都有內建的編輯器,需要快速修改某個檔案,或是有一些簡單的編輯又不想開檔案太大的 IDE 時,vim 是個非常方便的選擇。

 

3. Python Eclipse + Pydev

 

Eclipse 曾經是非常流行的 IDE,且它是頂級I​​DE之一,支援多種程式語言,包括JAVAPython等。Eclipse最初是為開發Java應用程式而建立的,通過外掛引入了對其他程式語言的支援。用於Python開發的外掛是Pydev,它具有Eclipse IDE以外的其他優點,例如:自動程式碼補全、多語言支援、整合的Python除錯、程式碼分析、錯誤標記、原始碼控制整合。

 

4. Python Jupyter

 

Jupyter是一款開源IDE,而Jupyter Notebook是以網頁的形式開啟,可以在網頁頁面中直接編寫程式碼和執行程式碼,程式碼的執行結果也會直接在程式碼塊下顯示。如在程式設計過程中需要編寫說明文件,可在同一個頁面中直接編寫,便於作及時的說明和解釋。主要特點有可選擇多種程式語言,可直接通過瀏覽器執行程式碼,同時在程式碼塊下方展示執行結果。

       (PyCharmVimEclipseJupyter這些Python編輯器非常實用,圖片來源:Pexels)

Python Tools 好用的編輯器介紹-進階篇

5. Visual Studio Code

 

Visual Studio Code (VS Code)是微軟開發的免費程式碼編輯器,豐富的插件已經澎湃到幾乎可以開發任何程式語言,實用工具也很多內建對JavaScript, TypeScriptNode.js的支援,還可以通過豐富的拓展支援 C++, C#, Java, Python, PHP, Go等語言的開發。通過安裝Python外掛,VS Code可以變身為一款羽量級的Python IDEVS Code有非常多的功能,包括自動補全、除錯、單元測試、notebook整合、網站開發等。

 

6.Python Spyder

 

Spyder是一個強大的Python 語言開發環境,做數據分析、搞機器學習的人都非常喜歡這個工具。Spyder是一個開源的python整合開發環境,非常適合用來進行科學計算方面的python開發。為什麼說Spyder適合資料科學?它結合了綜合開發工具的高階編輯、分析、除錯功能以及資料探索、互動式執行、深度檢查和科學包的視覺化功能,為使用者帶來了很大的便利。

 

7. Python IDLE

 

最後就是介紹IDLEIDLEPython內建的IDE,安裝Python後便可直接使用,初學者可以利用它方便地建立、執行、測試和除錯Python程式。IDEL 具有兩個主要視窗型別,分別是命令列視窗和編輯器視窗。使用者可以同時開啟多個編輯器視窗。它提供的功能包括:多次撤銷、語法高亮、智慧縮排、函式呼叫提示、自動補全、替換文字、斷點除錯、單步除錯等。

 

問題在於,如何從眾多選項中選擇最好的 Python 開發環境。初級開發者往往面臨這個問題。

( Visual Studio CodeSpyderIDLE這些Python非常推薦。圖片來源:Pexels)

尋找那個為你量身定做的Python Tools編輯器

Python初學者可能剛學會第一門程式語言,就會開始選擇不一樣的程式碼編輯器,或者厭倦使用當前的程式碼編輯器,想改換一款介面美觀又好用的軟體,這時常常不知要如何做選擇,其實好用的Python Tools編輯器實在太多了,只需要從中挑選一款符合你的需求並具備喜歡的介面即可,一些編輯器適合新手,一些編輯器也非常專業,每一個都具備獨特的功能和設計,只有自己可以決定中意哪一款,

(不管哪種Python 編輯器選擇自己喜歡滿意的吧,圖片來源:Pexels)

 

延伸閱讀:

想成為Python機器學習專家?巨匠電腦帶你0基礎秒上手!

 

培養邏輯思考的先修班,就在巨匠電腦Python大數據

 

Python資安人才告急!搶奪先機攻入十大熱門產業

 

人人都在問的Python套件推薦!學習Python的墊腳石


限會員,要發表迴響,請先登入