Contents ...
udn網路城邦
這種文章在學校會被「當」!
2013/05/30 12:36
瀏覽6,344
迴響0
推薦37
引用0

尹啟銘

102.05.30

 

527日自由時報的社論<來一場徹底的結構性改革>和自由談<民進黨的三箭何在>兩篇文章都在批評馬政府在經濟方面的施政績效,其共同的論點是:「馬政府施政最大的錯誤在向中國傾斜,以為中國是解決一切問題的萬靈丹。」、「馬英九振興經濟無方,只會依賴中國。」像這樣搞不清楚狀況的文章,邏輯錯誤又極為幼稚,如果是在學校的講堂,老早就被當了!

向中國大陸快速傾斜始於陳水扁執政時代!

該等文章要不是真的無知,就是故意視而不見,台灣的經濟快速向大陸傾斜就是在扁政府時代。

1999年台灣對大陸(不含香港)出口依存度(即對大陸出口占總出口的比例)17.2%,扁政府8年,至2007年該對大陸出口依存度大幅升至30.1%,平均每年上升1.6%。

其次看對大陸投資,1999年我政府核准台商對大陸投資金額占台商對外投資總額的27.7%,到了2007年,該比率上升到60.6%;其間,於2005年甚至高達71%。

再來看馬政府時代,台灣對大陸出口依存度從2007年的30.1%降至2012年的26.8%,平均每年減少0.7%;我政府核准台商對大陸投資金額占台商對外投資總額於2007年為60.6%,至2012年仍為61.2%,並未進一步大幅攀升。

由以上數字簡單比較,即可知道,台灣經濟向大陸大幅、快速傾斜,就是在扁政府時代,不知該等文章為何要一味的推給馬政府?(司馬昭之心?)

該社論又說,「出口外銷的海外生產比逾半,意味出口再好,對解決本國之失業與提升薪資水準,皆恐難有助益。」真是謬論!台灣的出口如果暢旺,對失業與提升薪資水準會沒有幫助?正確的說法應是:台灣所接的外銷訂單交到海外生產的比率如果持續升高,會影響台灣的就業機會和薪資水準成長。但是,台灣所接外銷訂單交到海外生產的比率,又是在陳水扁執政的時代大幅攀升的。

1999年,台灣外銷訂單海外生產的比率僅12.24%,但是到了2007年升至46.1%,平均每年增加4.2%。反觀馬政府時代,2012年該比率為50.9%,平均每年增加1.0%。以上兩相比較,即可知道海外生產比重大幅上升(即產業外移)就是在扁政府時代。

經濟無顏色 勿將政治立場當成專業良心

社論可說是一家媒體的門面,作者應秉客觀公正的立場針砭或議論時事,若是僅能藉著社論的面具,以張冠李戴、移花接木、指鹿為馬、扭曲事實等卑劣的手法來評判經濟,甚且作齷齪的人身攻擊,終將會令該媒體蒙羞,其本人也將被同業所不齒。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章: