Contents ...
udn網路城邦
寫社論就應勇於呈現事實真相
2012/07/17 12:24
瀏覽3,416
迴響0
推薦24
引用0

俗語說:「數字會說話」,但是其前提是必須能夠正確瞭解數字的意義、能夠正確解讀事情的來龍去脈。反觀某一媒體716日的社論《外資不入 內資西進 台灣被嚴重掏空》就最起碼犯了三項以上基本的錯誤:

一、未能認清數字的真正意義。

二、不查數字就信口開河、顛倒黑白。

三、未能看清事實、張冠李戴。

 

扁政府時代經濟成長才是四小龍之末

該社論說:「實際情況則是李扁時代台灣經濟成長皆大於馬英九主政時,彼時台灣仍為四小龍之首。」真的是信口開河、錯得離譜。

扁政府8年,從2000年至2007年,台灣平均經濟成長率是4.4%,居4小龍之末!南韓8年平均經濟成長率5.2%、新加坡6.3%、香港5.3%。而即使是在2007年,台灣經濟成長率6.0%,南韓為5.1%、新加坡8.5%、香港6.4%,台灣是4小龍倒數第2位而非4小龍之首。

該社論又說:「反倒是馬英九上任後向中國傾斜,……台灣的經濟表現竟淪為4小龍之末。」

馬政府4年,從2008年至2011年,台灣平均經濟成長率3.4%,居4小龍之第2位,僅次於新加坡的5.1%,高於南韓的3.1%、香港的3.0%,哪裡來的台灣淪為4小龍之末?!即使是2011年,台灣經濟成長率4.0%,和南韓3.6%,新加坡4.9%、香港5.0%相比,仍居4小龍第3位而非最末。

 

豈可漠視事實、顛倒黑白!

該社論說:「台灣經濟成長之主要部分來自出口,而出口對中國的依賴度接近4成,這在任何國家都是無法忍受的風險,因此不待現實的檢驗,其傾中政策即可判定為嚴重的錯誤,但馬政府不僅視對中國之高度依賴為常態,更當成經濟的唯一解藥。」

社論說台灣出口對中國的依賴度接近4成是指對中國大陸和香港出口金額的總和,由於香港95%的出口屬於轉出口,因此在此只計算台灣最終出口到中國大陸的部分。於1999年,台灣出口到中國大陸占台灣總出口的比重(也就是社論所說台灣出口對中國大陸的依賴度)僅17.2%8年之後,到2007年大幅攀升到30.1%;至2011年,該比重仍維持在29.6%。換言之,台灣出口對中國大陸依賴度大幅上升是在扁政府8年時代,馬政府4年並未有顯著增加。套用該社論的說法,對中國大陸高度依賴是在扁政府時代創造出來,馬政府則維持未有進一步傾斜。

 

去年僑外投資成長30%,赴大陸投資負成長1.7%

依據經濟部投審會資料,去年核准華僑及外國人來台投資金額達49.6億美元,成長率30%;今年15月累計僑外投資仍成長22%。至於去年核准對大陸投資金額143.8億美元則是負成長1.7%,今年15月累計亦較去年同期減少20%

至於該社論所稱的:「聯合國貿易暨發展會議UNCTAD)的『2012世界投資報告』指出,台灣去年的外人直接投資(FDI)不如北韓,只贏非洲的安哥拉。」、「外人直接投資的衰退,更可從投審會的統計得到佐證,僑外投資從扁時代最高峰153億美元,掉到馬主政時最低潮的38.11億美元,幾乎不到三分之一。」、「而外人間接投資(金融證券投資)去年也發生大逃殺,把台灣股市當成提款機,淨匯出97.93億美元。」從以上三件事就可證明該社論未能認清數字的不同意義,因此解讀就可能發生重大錯誤。

首先談UNCTAD的數字,其外人直接投資金額係採用國際收支統計,是錢流入、流出的概念,其金額為投資淨值的計算方式(投資流入扣除流出金額),和我政府投審會的算法完全不同。例如2011年美商美國國際人壽保險公司(AIG)將南山人壽賣給潤成投資,匯出新台幣674.84億元資金,該金額屬於股權的移轉給國內企業,對我國並未造成任何實質上損失,也不代表台灣投資環境惡化,但是在UNCTAD的統計,我國的外人直接投資就減少了674.84億元。UNCTAD此種算法難以真實反應一國外人直接投資之全貌,例如依據UNCTAD之數據,2011年瑞士之外人直接投資為負1.96億美元、日本為負17.58億美元,我國則為負19.6億美元,但實際上我政府核准僑外投資則達49.6億美元。

至於僑外投資於2007年達到最高峰153億美元,以及2006年達到140億美元,遠超過2005年的42億美元,主要係因金融業、有線電視業等出現外人投資併購潮,例如安博凱併購中嘉集團、渣打銀行併購新竹商銀、花旗併購華僑銀行等。扣除上開年度因併購而投資遽增之數據,近10年核准僑外投資金額平均為46億美元,以2011年之金額49.6億美元與之相較,尚有超過,並未有所謂外資不入的情形。

綜合以上可以知道,數字是死的,要想正確解讀,必須先瞭解數字的真正意義是什麼!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:不分類