Contents ...
udn網路城邦
非核之後的黑暗家園
2014/04/28 16:21
瀏覽4,084
迴響0
推薦32
引用0

 反服貿運動方告一段落,換核四成為抗爭焦點,核四停建、核四公投、反核廢核等聲浪此起彼落,可是,和反服貿一樣,沒有任何一位反對人士能就廢核之後如何善後提出完整的方案。

核四、核能,都不是獨立的議題,而是整體能源政策的一部分。台灣缺乏自產能源,能源供給98%以上依賴進口,尤其電力供應屬孤島型獨立系統,供應短缺的時候沒有其他國家電網可相連支援,例如德國缺電尚可以向法國購電因應;此外,地球暖化現象越來越嚴重,抑制溫室氣體如二氧化碳排放已普獲共識。因此,在能源政策上,必須同時兼顧經濟發展、能源安全和環境保護。

若依反核人士所提出,核一~核三廠屆期除役、核四廠不商轉,在2025年達非核家園的情境,台灣將來可能發生電力短缺、電價上漲、二氧化碳排放增加、經濟惡化、電力供應處於不穩定狀態等困境,此時的非核家園可能就是黑暗家園。

在電力供應方面,除了廢核之外,林口、協和、通霄、台中等電廠全部或部分機組將陸續除役,在新增機組無法滿足退役機組的情況下,備用容量率將逐年下降。假設未來台灣長期平均經濟成長率僅能達到較保守的3.1%,預估至2018年備用容量率會低於10%,將產生缺電風險;2021年甚至低於7.4%,如有機組故障,勢必造成限電。

在全國缺電大幅增加的情況下,北部區域缺電的困境會更為嚴重。全台北部用電需求最高,發電備用容量率卻最低,2012年其尖峰負載占全台40%,備用容量率低達4.8%,若因緊急事故或歲修,導致北部供電量不足,須靠中電北送,但中北主幹線輸送容量有限,在2025非核家園情境下,電力北送能力將逐漸不足以彌補北部缺電,北部缺電危機將逐步浮現。

經濟方面則將面臨多項的挑戰,立即要處理的是核四建廠費2,838億元由誰來買單,如由全民一年來分攤,將是一筆不小的支出;如由政府來吸收,在現時財政困難的窘境下,政府承擔的空間有限;如由台電負責,台電資本額才3,300億元,更是不可能的事。

其次,非核之後必須以燃煤或燃氣發電替代,發電成本勢必增加。以日本為例,2011311之後,核能電廠停止運轉,其燃料進口金額於2010年為1,978億美元,2011年暴增至2,733億美元,2012年更達3,027億美元,2013年亦達2,838億美元,較311之平均高出約50%。

燃料成本占台電公司支出的70%以上,發電成本勢將反映至電價上漲。依台電計算,核能發電成本低於每度2元,燃煤每度2.5元,燃氣發電每度約4.7元。如僅計核四不商轉而改用較環保的天然氣發電替代,電價調整將達每度0.38元,電價上漲將增加家庭和企業支出,影響經濟成長。

此外,多元化是我國能源安全政策下的重要策略,亦涉及國家安全層次的考慮。在非核家園之下,少了核電的選項,能源將集中於天然氣和燃煤,受到國際天災、戰亂和政治變動的影響程度將大為提升,並使我國能源供給處於不確定的狀態。

為降低温室效應所帶來的衝擊,節能減碳已是全球共同的目標。我國為善盡國際責任,於<永續能源政策綱領>提出「全國二氧化碳排放減量,於2016年至2020年間回到2008年排放量,於2025年回到2000年排放量」的具體減量目標。但從長期以來我國二氧化碳排放保持在平均年成長率5%的趨勢,距離2025年減碳目標仍有龐大差距。在非核家園情境下,全數由燃煤或燃氣發電替代,將大幅增加碳排放量。如僅以核四廠計,以燃煤發電替代,將增二氧化碳1600萬噸;如以燃氣電廠替代,亦將增加750萬噸排放量。不僅距離減碳目標更遠,將來遭受國際貿易制裁的風險亦將提高。

目前全世界有432座核能機組供應32個國家的電力,對地球減少二氧化碳排放有重大貢獻。為達到大氣中温室氣體穩定在450~550PPM二氧化碳水準,降低氣候變化最壞影響,將來國際上核電繼續成長已是無法避免的趨勢。

核安,是每個人都關切的重大課題。但若只是因噎廢食,廢核之後所造成的衝擊,亦是不可忽視。核能在我國能源政策中扮演策略性角色,在非核家園與黑暗家園之間,如果沒有審慎評估與配套措施,切切不可倉卒做成廢核的決定。

(本篇文章已刊登於103.04.28中國時報A16版)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:不分類