Contents ...
udn網路城邦
我讀 打牛湳村 笙仔和貴仔的傳奇
2017/03/26 22:40
瀏覽666
迴響2
推薦23
引用0

我讀 打牛湳村 笙仔和貴仔的傳奇

 

台灣作家宋澤萊的小說,把這兩個蕭家兄弟賣梨仔瓜的故事寫的很逗趣。

 

故事大綱是這樣:笙仔個性開朗隨和,貴仔則陰鬱孤僻。在居住地打牛湳村裡種了很多梨仔瓜,但不論是笙仔還是貴仔,在賣梨仔瓜這件事上面都受到瓜販的欺凌,時常做吃虧的生意。笙仔的個性憨直,貴仔的個性鑽營,笙仔是任人宰割,無力還手;貴仔是步步為營,但總是比別人所想的慢一步。最後,兩人賣梨仔瓜的過程,遂變成村人們茶餘飯後的笑柄。

 

這個故事是幽默的,也是諷刺的。宋澤萊把瓜農跟瓜販之間的鬥智過程描寫得唯妙唯肖。故事讀起來是好玩的,可是再細想瓜農的遭遇,其實是滿令人同情的。人生裡的際遇,有時候真的很悲情。而過分悲情的故事,如果寫實地記錄下來,恐怕很難讓人卒讀吧?這,或許是宋澤萊選擇用喜劇的方式來呈現故事的用意吧。

 

後記

 

宋澤萊的大名我早有耳聞,但這是首次拜讀他的大作。剛閱讀時,還不太能抓住題旨,後來隨著情節起伏,把故事讀進去後,竟然發現宋澤萊的字裡行間藏著一種幽微的幽默感,還有敏銳的觀察力。這些發現,讓閱讀的過程變的引人入勝,甚至啞口失笑。閱讀小說,需要時間和耐性,這點是不容置疑的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 我讀 與過去和好
下一則: 我讀 不見天的鬼 2
迴響(2) :
2樓. 小小茉莉
2017/04/09 11:28
這陣子總靜不下心來看書
ㄧ本書 看了好久還看不完呢
真佩服妳的耐力與持久力
看完一本又一本的好書

午安,小小茉莉:

看書真是需要心靜的時刻...

有時候我也會看不下書,那種時候就寫寫字,聽聽音樂,也不錯啊...^^

 

子若2017/04/09 13:38回覆
1樓. 茉子伊
2017/03/27 15:18

沒錯,閱讀小說需要時間與耐性

而正是我目前所沒有的...所以我好久沒讀小說了呢...大笑

早安~

時間不夠是現代人的共同煩惱,如果沒時間讀小說,可以讀讀詩詞囉...

或是來書想起讀讀子若的讀書心得吧...^^

 

子若2017/03/28 08:05回覆
發表迴響

會員登入