Contents ...
udn網路城邦
我讀 金水嬸
2017/03/01 15:01
瀏覽499
迴響2
推薦19
引用0

我讀 金水嬸

 

台灣作家王拓把金水嬸的遭遇寫得活靈活現:一個在基隆八斗子賣雜貨的小漁村婦人,嫁給一個不負責任的男人,生養了六七個有出息的兒子,沒想到在貪念的驅使下,被人騙了十二萬,因此負債累累,追討債務的人天天來找金水嬸,這些討債的人逼死了金水嬸的丈夫,連一向樂觀開朗的金水嬸也差點去尋短。那金水嬸生養的六七個兒子,竟然沒有一個人願意替她償還債務,眾人得知都在背後恥笑,逼不得已,金水嬸只好搞失蹤記,隻身躲到台北替人幫傭,賺夠了錢就寄回八斗子還債。據說,在台北獨自生活的金水嬸因此又恢復了往昔的風采。

 

金水嬸很能幹,賣雜貨生意做得很不錯,而且把六七個兒子照顧的無微不至,各個有出息。大家都認為金水嬸是個好命人,看到她都會忍不住稱羨一番。孰料,兒子們娶妻生子後,個個自私自利,對於家鄉的父母不聞不問。這對視兒子如命的金水嬸來說,不啻是天大的打擊。她無法置信,兒子們會對她既離又棄。

 

這類的人倫悲劇,其實我早已耳聞不少,甚至在母親的手足之間也曾上演過類似戲碼。所以,讀這樣的故事對我而言是沒啥好大驚小怪的。只是,王拓把整個過程描寫得歷歷在目,讓人讀了不禁也為辛苦替兒子做牛做馬的金水嬸感到不值。

 

這個故事讓我領悟到一個道理:生養子女,千萬不能怕讓他們吃苦。子女們若無法體恤雙親為他們付出的一切與犧牲,將來將會是不懂得感激的自私人物。

 

說到底,金水嬸就是對兒子們太好了,兒子們有成就了也不懂得知恩圖報,甚至在大難臨頭時,更是無情的讓人啞口無言,目瞪口呆!這一切,或許也是金水嬸自作自受的?

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 我讀 孽子 1
下一則: 我讀 插天山之歌 3
迴響(2) :
2樓. 一畝桑田
2017/03/04 10:53

說金水嬸自作自受太超過,

應說她養了豬狗畜生。

虎毒不食子...我想,金水嬸應該捨不得那樣罵自己的兒子們...

 

子若2017/03/04 13:54回覆
1樓. 陸游
2017/03/02 03:44
我們這一代的人是「孝三代」(上、中、下),至於「孝」是什麼?值得大家思考(比比老外,可見一斑)。本想為文分析、透視(已有結論),但還是算了 -- 不關我的事!
家家有本難念的經...謝謝您的回應。 子若2017/03/02 14:26回覆
發表迴響

會員登入