Contents ...
udn網路城邦
再啃 白鯨記
2019/07/19 15:15
瀏覽401
迴響0
推薦18
引用0

再啃 白鯨記 @子若

 

剛剛很平靜地拜讀了二十六頁的《白鯨記》,花了一小時。這本世界文學名著書寫的節奏極其和緩,就像捕鯨船在大海的海面上悠悠地滑行著那般。

 

作者梅爾維爾像個導演似地將攝影機的鏡頭集中在捕鯨船斐圭特號上,從召募捕鯨水手前開始寫起,寫到捕鯨船上的眾生相,捕鯨船上的日常生活,到終於看到抹香鯨出沒總共花了312頁,差不多是半本書的厚度了。

 

這前面的絮絮叨叨,真的考驗著讀者的耐性與毅力。不知道後半部的故事是不是會變得緊張懸疑刺激?

 

我猜測,依照我讀世界文學名著的經驗,故事的架構都很繁複,鋪陳的文字也很細膩,如果還要兼顧到讀者想看的緊張刺激效果,不知道是否能夠做的很到位?

 

細數了剩下的頁數,我還有305頁要啃食,計算了啃食的數量,在還書之前,我必須至少每天啃食31頁才能啃完。也就是說,要啃完這本巨著,我必須花兩個月時間。

 

忍不住偷偷瞄了後半部書的標題,好像還蠻精彩可期的。不知道梅爾維爾花多少時間寫這本巨著?雖然還沒有讀到捕鯨的部分,心裡已經開期待,維爾維爾在故事的營造上面,其步調是不疾不徐的,慢條斯理的。

 

拜讀地當下,我覺得自己就像是個看話劇的觀眾,整體的文字敘述是口語化的,由書中的主角以實瑪利主講。

 

沒有讀這本書之前,我就聽過這本世界文學名著。可是,慕名已久,卻遲至好幾年後才去圖書館裡借出來拜讀。這一讀,才明白捕鯨船的任務與危險性。原來,捕鯨是為了得到鯨油。鯨油是昂貴的燃料,冒著生命危險捕鯨的水手如果大難不死,就可以賺到可觀財富。當然,梅爾維爾對鯨魚的認識之豐富自是不在話下,只是我這個門外漢,也只能在邊上看熱鬧,根本記不得那許多描寫的細節。所以,我能做的,就是耐著性子繼續捧著書本啃下去。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:世界文學
上一則: 還要讀下去嗎?
下一則: 孟子的話沒錯
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入