Contents ...
udn網路城邦
我讀 0-10的情書
2018/10/01 14:59
瀏覽623
迴響0
推薦25
引用0

 

我讀 0-10的情書

 

每天讀一些進度,花了三天就把這本青少年小說讀完了。作者是美國人,名喚蘇西摩根斯特恩(Susie Morgenstein),譯者是呂淑蓉,出版年份是2001年,距今已有17年時間,難怪覺得故事裡提到的背景有舊時代感。

 

故事大綱是這樣的一個名叫厄尼斯特的十歲男孩,從小與奶奶相依為命,他沒有見過自己的父母親,也沒有兄弟姊妹。奶奶的年紀大了,來日無多,身體又不太健朗,家中的氣氛暮氣沉沉,使得厄尼斯特活得像是個鬱鬱寡歡的小老頭。直到厄尼斯特遇見了活潑大方的女轉學生維多利亞,她帶著他一步一步走出那個封閉的世界,打開他的生活視野,與不同的人接觸,厄尼斯特那沉睡多時的心才開始恢復跳動。漸漸地,他開始尋找失聯的父親,透過朋友的協助,最後終於如願以償,不但了解了自己的身世之謎,還與父親團圓。

 

整個故事娓娓道來,剛開始幾個章節讀起來有點沉悶,節奏緩慢單調,但是後來因為加入了更多的人物互動的情節,故事變得越來越精彩,筆調也越來越輕快,厄尼斯特的青春活力漸漸恢復中,原本不太吸引我的故事,似乎也開始讓我產生了想知道後來如何的期待心理了。

 

整本小說讀到半本之多時,我突然對書名產生疑問,為何叫做0-10的情書?

原來,就在故事的最後一章,即第十五章賈斯帕的時候,蘇西摩根斯特恩寫到厄尼斯特的生父因為愛妻難產血崩而死,見到出生的厄尼斯特,就會想到死去的愛妻而無法承受喪妻之痛,才決定離開厄尼斯特到外地去療傷。這一別就是十年,但是厄尼斯特的生父每天都寫一封信給兒子,以解相思之苦還有自己逃避為人父親責任的罪惡感。讀到這裡,我才恍然大悟,原來書名是這樣來的。

 

這本小說的結尾是皆大歡喜的大結局,這沒有新意,但頗符合讀者的期待心理。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:世界文學
上一則: 我讀 一個陌生女子的來信
下一則: 我讀 燃燒之後
發表迴響

會員登入