Contents ...
udn網路城邦
我讀 情感與人生
2018/03/13 20:22
瀏覽831
迴響0
推薦27
引用0

 

我讀 《情感與人生》

 

上週六村子裡最長壽的阿廉伯出殯,我和先生一道去參加了老人家的告別式。回家後,我回想了曾經與老人家互動的經驗,赫然發現他的後半生是寂寞的。為了瞭解阿廉伯當時可能的心理狀態,我特地去圖書館借了與寂寞有關的書籍。這本由薇薇夫人執筆的書,就是在這種情況下借回家的。

 

然而,讀了4/5本厚,我發現這並不是一本與老人心理有關的書,它反而是針對普羅大眾,且多是青年人所寫的大眾心理叢書。於是誤打誤撞地,我便讀到許多個人、家庭、社會等方面的真實案例,進而發掘到,原來人生問題也是豐富人生的起點。真的,人人都有問題,大大小小的各類問題,你有你的問題,我有我的問題,並沒有誰比誰幸運的問題,只有各自不同的人生課題待學習。因此,我經常覺得上帝是公平的,並沒有獨厚誰。

 

薇薇夫人今年已經高齡87歲,而這本書是在民國82年二版的,成書的日期至今已超過25年啦!儘管如此,薇薇夫人那誠摯的筆觸,親切的口吻,我還是可以從字裡行間感受得到。不知何故,在圖書館借書總會借到「老書」?或許,我是個與老書特別有緣的讀者吧!

 

這本書中的真實故事距今年代久遠,但其中的人性是共通的,所以還是有參考價值啦。還有,書中的真實故事內容比小說還小說,真是引人深思的一本社會寫實記錄。雖然書中沒能解答許多人的難題,只是呈現出問題集錦,但是這對於社會大眾或多或少都有可借鏡之處吧。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心靈保健
下一則: 沒讀書的一天
發表迴響

會員登入