Contents ...
udn網路城邦
我讀 台灣野生食用植物圖鑑
2017/11/13 15:04
瀏覽585
迴響1
推薦18
引用0

我讀 台灣野生食用植物圖鑑

 

花了約五小時將這本植物誌翻閱完畢,對於台灣野生食用植物的認識還只是皮毛,但起碼已經知道有哪些了。

 

該書是由台灣植物同好會著作,自然作家劉克襄註解,植物攝影家呂勝由攝影/審定,封面上如此標榜著:一本日治時期的野菜指南 蒐羅台灣百種常見的野生食用植物 展現今人不盡然知道的食用和採集經驗 收錄台灣百種食用植物橫跨六十年歲月。哇,原來這是一本重量級的植物誌呢!

 

在我瀏覽的過程中,發現自己認識的野菜真的少得可憐,但也不全然是無知的,至少我還知道過貓(過溝菜蕨)、山蘇花、愛玉子、雞冠花、紅梅消(刺波)、紫花酢漿草、朱槿(扶桑花)、曇花、水筆仔、雷公根(銅錢草)、破布子、龍葵、大花咸豐草、野薑花。其餘的86種,真是聞所未聞,但對於它們特有的名稱感到新奇有趣。

 

此番閱讀,只是先把野菜名稱抄寫在筆記本上,對照著攝影的圖片來認識野菜,且把劉克襄的註解讀過一遍(閱畢,彷彿水過無痕,人到中年,記憶力實在不牢靠了。欸!),書中的圖鑑是用寫生的方式畫出來的,對於植物的性狀、產地、分布、食用部分、料理方法、食用品質鑑定,都有說明。然而,我讀過後也好像沒有讀過,完全不留痕跡。所以,我就不勉強自己去強記了,還是順其自然吧,能記住的就記住,不能記住的就算了。反正,我又沒有要參加測驗評量,不必給自己太大壓力啊!

 

就我來說,閱讀此類植物誌,就好像在看漫畫一樣輕鬆。我的態度雖然輕鬆但是卻有個嚴肅的願望,那就是希望有朝一日當我走在野地裡時,可以如數家珍地喊出野菜的名字。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 我讀 新素食主義
下一則: 我讀 阿嬤才是生活智慧王
迴響(1) :
1樓. 茉子伊
2017/11/13 17:46

哈,印象中我好像也曾閱讀過此書

但現在腦海中也是所剩無幾...,有時候會覺得這樣的書比較像工具書.得意

嗯,有同感。這類書像工具書,必須經常帶在身上來跟見到的植物比對、鑑定,才能漸漸上手吧。畢竟,那麼多的資訊怎麼可能全部裝到腦袋裡呢?是吧? ^^

我覺得這種書也類似認識植物的啟蒙書,先大略翻過一遍,知道有哪些野生食用植物,先照個面就好,以後再慢慢根據圖鑑來鑑定就行了。

對一本書有錯誤的期待,就會造成一種失望的心情。幸好,及時醒悟了。哈!

子若2017/11/13 21:25回覆
發表迴響

會員登入