Contents ...
udn網路城邦
我讀 活口:同命
2017/09/19 00:18
瀏覽534
迴響1
推薦18
引用0

我讀 活口同命

 

蘇偉貞的這個短篇小說描述的是一個奶奶和孫子回大陸四川探親的過程和回憶。故事寫得相當動人,用字遣詞很「中文系」,即文謅謅的,文字的涵義密度高,不容易一口氣就讀懂,但我還是滿喜歡的就是。要不是硬著頭皮抄寫文本二到三小時,以適應作者的語言風格,要讀懂作者表達的意思,恐怕很吃力。這是我與蘇偉貞的小說第一次接觸,讀完這篇作品後,我還滿欣賞她的文采的。以前好像有讀過她寫的散文吧,但印象很模糊,事後只記的她的名字,還有她是軍人的身分。此外,沒啦。這篇小說使用蒙太奇的表現方式,乍讀之下,好像散漫無組織,可是讀完後,故事的整個輪廓竟然自動成形了。突然間,讀者似乎了解到故事的來龍去脈,即使作者不是用直線式的寫法來展開情節。這點,我認為寫得很高明,不落俗套。讚!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 我讀 往事
下一則: 我讀 天國與地獄
迴響(1) :
1樓. 子若
2017/09/20 04:55
其他雜想:

1.散文式的小說,讀起來像散文。
2.故事可能是真的,情節有些虛構,但其中的人性是真實的。

3.小品文和小說,應該只是形式不同,並沒有誰簡單誰困難的問題。

4.虛構小說是有趣的事,前提是要有豐富的想像力。
發表迴響

會員登入