Contents ...
udn網路城邦
我讀 剁柴囝仔
2017/05/16 18:28
瀏覽319
迴響0
推薦16
引用0
我讀 剁柴囝仔


耐下性子捧讀了楊逵的小說<剁柴囝仔>,竟然一口氣就讀完了。故事情節簡單,遣詞用字滿是台語的調性,讀起來很有趣。這樣的文字敘述應該只有懂台語的人才讀得懂,感覺很台,很有味兒。

這個小說是屬於鄉土文學的範疇,同時又有社會寫實的故事,描寫窮困的兩兄弟因為忙於家計而無法上學必須到山上剁柴,有個名叫明達的作家想去看山裡的仙洞,路上巧遇這兩兄弟,哥哥叫龍山,弟弟叫龍井,得知兄弟倆必須剁柴便自告奮勇幫忙,於是三人便相偕去山裡一起剁柴。


孰料,剁柴剁到一半,被巡山人員發現,爬上相思樹頂剁枯樹枝的龍井不慎跌落地面撞破頭部血流如注,明達抱著龍井走崎嶇的山路回到小兄弟的家時,他們的母親只顧啼哭,對於明達提議的找醫生治療置若罔聞,龍井的傷勢因為延遲就醫而流血過多,雖然鄰居協助湊了錢和車子,好讓明達載去看醫生,可是為時已晚,龍井還是不治身亡了。


故事描述生動感人,這樣的人間悲劇可能只是其一,現實中類似的事件其實是層出不窮的。楊逵的小說反映了時代裡的悲劇,這點是毫無疑問的。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 楊逵的兩個極短篇小說
下一則: 我讀 壓不扁的玫瑰
發表迴響

會員登入