Contents ...
udn網路城邦
我愛夏卡爾
2009/05/16 16:08
瀏覽3,809
迴響5
推薦24
引用0

一個人的假日,可以在美術館待一整個下午。周日,光在龐畢度展,我就從中午12點一直到下午快休館前,才步出北市美術館。

買張門票、租台導覽機,在用餐時間進場,避開人潮,這是我認為欣賞藝術品的最佳時段,沒有太多擁擠人潮,沒有太多情侶、朋友間對著展品評頭論足,一個人自在地遊走在展場裡,不用照著路線順序觀看,這跟尋訪小吃的原則相反,那裡人少就往那兒去,靜靜地佇足觀賞。

對藝術沒多琢磨,一切跟著感覺走,個人覺得龐畢度展還滿不錯的耶,所以才流連忘返這麼久,舉凡畢卡索、米羅、馬諦斯等耳熟能詳的大師作品,都有其代表作品來台展出;費爾南.雷捷的獨特的機械式美學,一眼就能認出。

馬克.夏卡爾(Marc CHAGALL)似乎只有《彩虹》作品來展,之前對他了解不深,但我站在《彩虹》前最久,很耐人尋味,偌大的紅色主題的畫布裡,除了第一眼發現的主體,還得仔細搜尋每個角落,不斷地有驚喜出現,似乎也浸淫在他豐富想像力裡,體會超現實主義派裡令人莞爾一笑的純真、浪漫及可愛。

一看就愛上了!

可惜,紀念品區沒多少關於夏卡爾商品或《彩虹》的海報,一如往常地挑選明信片,每次看完展覽必買的紀念品,還好明信片組裡,還有一張《彩虹》。但它被翻攝製成宣傳布旗,隨手拿起小傻瓜拍拍(上圖)。

歸還導覽機後,逛逛美術館內的紀念品店,意外發現關於夏卡爾的商品,是一家台灣獨家代理法國國家博物館聯合會藝術商品,配合龐畢度展來展售商品;老實說,精緻度比展內紀念品區還好。

夏卡爾的作品有種令人莞爾的魅力,色彩明亮華麗,略帶些童心趣味,畫中常出現的牛呀、雞呀等,不自覺地發笑,心情也好了起來呢,忍不住再買海報及明信片。

上圖第一張是《手舞足蹈》、下方依序是《艾菲爾鐵塔前的新人》及《可愛的乳牛》,已貼在我的衣櫥上,翻攝成照片貼上來。

踏出美術館,拿小傻瓜拍拍,心頭響起一首歌,江美琪的「我愛夏卡爾」,輕快地讓人想撩起裙子一起擺動,我想,歌詞應是在描述《艾菲爾鐵塔前的新人》的畫作。

戀愛的人 總是浮在城市半空中 視若無賭的 忘情忘我的緊緊眷戀著 連公雞都在溫柔歌頌

 來聽聽吧!江美琪的「我愛夏卡爾」

我愛夏卡爾

作詞:姚謙 作曲:伍思凱 編曲:Terence Teo

仰望星空 讓我想起Chagall
戀愛的人 總是浮在城市半空中
視若無賭的 忘情忘我的 緊緊眷戀著
連公雞都在溫柔歌頌

我看愛情 愛情看我 兩頭
我唱了歌 歌給了我 美好期待中
你在哪裡呢 我們將在哪座城市相逢
小貓想作見證趴在窗口
流星劃過我們就戀愛了

*你還沒來 我一個人只能跳跳舞解悶
 你還沒來 我一個人看著Chagall畫冊
 虛構著可能屬於我的美麗愛情
 怎麼忽然流淚了 後來又笑開了

你在哪裡呢 我們將在哪座城市相逢
小貓想作見證趴在窗口
流星劃過我們就戀愛了

Repeat *

虛構著可能屬於我的美麗愛情
怎麼忽然流淚了 後來又笑開了

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 收藏
自訂分類:私人禁地
上一則: Jogging
下一則: 游牧
迴響(5) :
5樓.
2010/05/29 23:29
我愛江美琪

江美琪的「我愛夏卡爾」,真是佳作啊!這首好作品大家的感覺如何啊?我很怕這麼好的作品沉寂沒被發現,創作者一定很難過。

4樓.
2009/05/21 09:59
讓我想起…

看畫喔,看照片沒什麼感覺,但現場近距離欣賞的感覺真的超令人感動的

就像去年的米勒展,為了一圓親眼目睹拾穗,特地請假坐高鐵北上兩次

第一次到時早上十點但光排的位置就要4小時後才能進場,所以放棄了

第二次選擇住宿過夜,隔天早上五點半就去排隊,想不到還有人比我們早

但想看的拾穗因玻璃罩著反而看不出什麼感受,反而其他可近身觀賞的畫

特別吸引我及感動,那種明暗的筆觸讓人嘆為觀止

還因此買了畫本及卡片,現在想起來都還感覺很讚

看畫真的要親身近距離看比較有fu喔

(倒數第二張的太陽好像蛋,涼亭屋頂好像是餅乾…)

我也有去看米勒

我喜歡晚禱

你說的拾穗是因加框吧

2009/05/30 04:14回覆
3樓. 花姐姐
2009/05/18 23:58
色彩明亮熱鬧的藕都愛啦~

不是有種理論說兒童對於明亮鮮豔的色彩有特別的偏好嗎?

可見阿姐我的心智年齡還是很漾的啦

那我也是如此囉

而且我喜歡海綿寶寶

2009/05/30 04:13回覆
2樓. 銀色書羽
2009/05/18 00:32
真是一趟沉澱心靈之行
偶爾避開外面的繁華喧囂 躲進城市中的寶藏庫中找尋瑰寶  不錯又明智的選擇 
2009/05/30 04:13回覆
1樓. quiqui
2009/05/17 11:57
我也很喜歡

Chagall 的用色

及如詩如幻般的超現實主義畫作~~

很高興在台灣也看得到他的作品展出

雖只有一幅展出,已讓我整個大喜

呵呵,真的很耐看的畫作

2009/05/30 04:12回覆
發表迴響

會員登入