Contents ...
udn網路城邦
人情味十足的肚臍餅
2008/12/02 03:40
瀏覽1,671
迴響9
推薦21
引用0

苗栗,是我新聞生涯的第一站,回想起在聯合報3年的日子,就屬苗栗最紮實了。

典師父到現在還是很關心我,不時關心問候;因為剛踏出校園、跨進新聞圈,什麼都不懂,說初生之犢也好,或是傻傻地什麼都去碰撞,總之,很用力、很用力地去投入。

為了要衝現場第一名,搬到消防局附近,消防車一出動,我也就醒來,不論半夜或是冬天,一個人揹著相機跟著消防車出去,即使是小火警,跟著出去繞,大半夜的,一個女生開車奔馳在街頭,好像有種冒險犯難的使命,感覺很英勇。

還記得有次泡消防局的勤務中心,想說要去跟弟兄們泡茶,大約在這個冬天時候,晚上寫完稿後,我買了一包蒸花生到勤務中心,從頭到尾沒人敢吃,我也很客氣不敢動;臨走前,值勤的長官還問我要不要帶回去吃,我還笨笨的說,「不要客氣哇,就給你們吃哇。」

後來,我才知道,執勤時是不能吃某些東西,如「花生」諧音「發生」,誰都不希望值班時「有事會『花生』」

現在想起,呆得好笑。


剛出社會工作,一個人在陌生的環境,女生又跑警政的,心情總要找個出口。

有時休假,或是找不到新聞時,就會開車到公館鄉開礦國小走走,那是一座森林小學,沒有圍牆的校園,沒有好的設備,沒有校舍重建的制服式的外觀,我會爬上的遊樂器材,呆望著天地山巒美景,盡收眼底。

回到現實,離開聯合、來到經濟,昨天在晚間之前,都很不開心,那些不開心的事,也不想多提。直到晚上8時多,接到一通久未聯絡的電話,甚至,沒在我的通訊錄中。

「我是開礦的葉校長啦…妳還記得嗎?」呼,我一陣驚呼,他又提到我日前寫的【聯合筆記】,從他的話中,了解他一直關心我的動向,向之後跑公館的記者尋問我目前的近況,細數我離開苗栗後、到台中又到南投等,日前得知我到台北。

「我現在人在台北,我帶苗栗縣一百多名學生來參加比賽,我有帶肚臍餅要給妳吃…」

我又是一陣驚呼,對照昨天白天的遭遇,人情味的極端性的差異,讓我想飆淚,「等我寫完稿,10點過後會不會太晚?」他連忙說,「不會不會,妳忙完,隨時都ok。」

10點多,我帶著2杯7-11的熱奶茶走進飯店大廳,校長提著2盒肚臍餅、揹著印著「2001苗栗巨蛋」的提袋走出電梯,裡頭裝滿資料,我們就在大廳聊了近1小時。

葉校長一直謝謝我以前的報導,還有之後慧瑛,聽著他介紹學校目前招生狀況,到了要「擋」學生地步,去就讀的學生幾乎都是非學區內,不乏醫師、法官等的兒女及跨縣市的學生就讀,一起回憶我寫了那些。

他打開名片夾,拿出我當年的名片,連我已沒有保存的苗栗名片。(上圖,一定要拍下來紀念的)

我們請服務生幫我拍照,我拿著肚臍餅,校長堅持要捧著我送給他的米勒筆記本,而且還要二本都照得到,真得很純樸的可愛,跟台北城裡客套的虛假,完全不同。

晚上11時,校長很客氣地送我走出飯店門口;突然想起那時他每次都送我走出校門口,我駕車駛離,照後鏡裡的校長站在校門口,身影逐漸縮小。

我走回立法院,準備要出示證件前,已有聲音喊出,「這麼晚還沒回家喔!」原來是老家住苗栗後龍的波麗士大人值班,昨天唯一只有他聽得出我聲音很鼻音,又再閒聊幾句,開心地走回記者室,心想:「今天好苗栗,覺得,只要有一個人記得我寫過的東西,真得就好值得了。」

肚臍餅沒帶回家,直接放在記者室,想隔天分享給同業吃,讓冷漠的台北城沾染些人情味,因此copy當年拍的肚臍餅《圖二》;至於《圖三》雖然感冒也忙了一天,感覺很累,但還是很開心,請注意看校長硬是把筆記本及掛牌都要拍到,哈哈)

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 037337359
2008/12/05 02:52
名片電話很熟悉
現在應該改了  變成通用號   人也不見了 

沒錯,觀察入微

但打這個號碼,一樣能接通

2008/12/05 12:03回覆
8樓. 林基白
2008/12/04 13:58
這個好

台北的天氣很冷

相信亮亮姐寫完這篇文章的當下

心是暖的


真的,當天很冷

但我心真得很暖,而且很開心

2008/12/04 23:37回覆
7樓. Ofelia
2008/12/04 01:20
人情味的城鄉差距
校長真讓人感動耶,好有人情味。這是「台北人」沒有的。有情有義的肚臍餅!

沒錯沒錯

說得好,有情有義的肚臍餅啦

2008/12/04 01:21回覆
6樓. 花姐姐
2008/12/04 00:35
18歲小姑娘

亮亮妹生日快樂^_____^

(對吧^^"我應該沒有糊塗蛋吧~)

哇,花姐姐怎麼會知道我生日

在我還沒更新【生日快樂】文章之前就知道

天哇,花姐姐是報系的人嗎

2008/12/04 00:58回覆
5樓. 銀色書羽
2008/12/04 00:23
無需要
我也要肚臍餅  也要茆爸巧克力 

肚臍餅都吃完了喔

茆爸找天再去看看他

2008/12/04 01:02回覆
4樓. Lucent
2008/12/03 23:03
德不孤 必有鄰
妳的善良終究得到回報

好久不見耶

謝謝大哥的來訪跟留言呢

2008/12/04 01:04回覆
3樓. ALAN爸
2008/12/02 11:13
人情

受人點滴湧泉以報   在這個社會愈來愈少了

可惜的是那份態度  一直以來感恩在這個社會愈來愈少看到

我想校長直接用身教來讓我們知道   這只是一個簡單的動作而已

真的,雖天氣很冷,但很溫暖

真得超級溫暖的

2008/12/02 18:02回覆
2樓. fishwho
2008/12/02 09:57
我暸
足咁心ㄝ
朋友先生上月飛舊金山
雖然已經跟他說不需要額外帶東西
他仍在有限的行李裡 裝了三盒小泡芙
感動的是那份心意


真的,那是一份心意

2008/12/02 18:01回覆
1樓. quiqui
2008/12/02 03:52
肚臍餅?

好吃嗎? 第一次聽到這麼有趣的點心....

吃過綠豆椪嗎

肚臍餅的味道類似綠豆椪

但它是露餡兒出來烤

餡料的口感比較乾鬆一點

2008/12/02 04:01回覆
發表迴響

會員登入