Contents ...
udn網路城邦
小茆,一路好走!
2008/06/07 05:13
瀏覽14,044
迴響51
推薦113
引用1

 

茆峻輔,一個23歲年輕生命,退伍前突然在軍中發病氣血胸,在他住院期間,發生四川大地震,當下第一時間,他還要父親捐錢給慈濟助災民,他覺得自己小病不算什麼,災民才痛苦。

但病情持續惡化到肺炎,住進加護病房,身上插了5、6隻管子,還必須接葉克膜體外循環機,代替肺部功能,醫療的開銷大、兒子情況不樂觀下,茆爸仍決定將他與兒子經營的18度C巧克力工房,義賣250份巧克力,數十萬元全數捐給慈濟賑災。

他想,要是兒子健康時,一定也會這麼作,而茆爸只希望大家能為他兒子祈福,給他力量。

峻輔從8歲起與慈濟接觸,開始捐零用錢及參與相關活動,茆爸說,「他從小最怕打針了,但他知道骨髓配對成功,覺得自己很幸運能救人!」

擁有美國西點師執照的茆爸,常作手工巧克力給峻輔,他愛吃更愛分享,認為巧克力是「熱情開心」的食物,喜歡看見朋友吃下巧克力的愉悅表情,峻輔建議在家鄉埔里開一間巧克力專賣店,大方地遞上一個個整塊巧克力,招待上門的客人,還奉上熱茶解膩、清楚品嚐滋味,即使該店在僻靜地段,仍有不少人慕名而至,茆爸更堅持用埔里玫瑰、魚池紅茶等在地特產融入巧克力。

峻輔朋友將他的故事寫在bbs,上百名網友留言及傳簡訊給茆爸打氣,甚至很多買過他的巧克力的人,寄卡片到店裡,還有公司團體在開會時,全體為他們祈福。

上周六代班採訪李家同到埔里,特地找了18度C巧克力工房,在我未表明身份前,店員也如同網友說的,大方請吃一整塊巧克力,連我都覺得不好意思,我在店外一邊打稿,等著茆爸從醫院回家處理事情,之後再請敬浤到醫院關心病情,才知他罹患的是罕見疾病。

該新聞我規畫一主稿一配稿,敬浤原想單獨寫一篇他的特殊病情,但長官認為跟主稿併在一起就好,我先是寫了3則填地方版;再來,寫峻輔的2則稿。

稿件傳出,沒有接到內勤電話,我預感變成留稿,長官早決定此稿被退回地方版,只是我不知情;發稿後因地方版截稿,留到隔天召集人代理特派,也覺得可惜,仍期待是否可能上大版的機會,但台北長官在前晚已告知特派,全國版不會要了。

召集人改稿時跟我確認細節,我撥給茆爸,他欣慰地說,剛他又接到眾人的電話集氣,我跟他說明天會見報,他不斷跟我道謝,拜託大家為峻輔加油打氣!

「茆爸您要保重,我晚上會去拜拜,峻輔一定要好起來。」晚上9時餘,我到草屯陳府將軍廟拜拜,我買一對蠟燭,焚香跪在大殿上祈求一件事,只求這件事,就是讓峻輔的病情能好轉康復,把我所知道的,全都告訴將軍伯,「我沒能力寫上全國版,讓更多人替他祈福,也希望蠟燭照亮他的健康路…」

我點燃那對蠟燭,以峻輔之名敬獻給將軍伯,我拍下照片,手機傳給茆爸,讓他知道有將軍伯的加持,峻輔會好的。

回家後,我想起邵曉鈴、蕭可軍,還有在台中市代班跑醫藥時的種種,很多家屬急躁地想藉媒體力量獲援助,捐器官、募款等,但茆爸是我目前唯一遇到,兒子重病且急需花費家屬,還能考慮到四川災民,義賣數十萬全數捐給慈濟。

他什麼都不求,只希望大家能為他兒子祈福。

即使我將離開,我對地方新聞的投入及熱愛,一樣不減,甚至,在沒有考績壓力下,我全心全意地想寫好一則有血有肉的新聞,符合長官愛的獨家,我想爭取上全國版,只是卑微地想讓更多人,來替峻輔祈福,我祈求他能好起來,能看到我寫他的故事,能與我面對面的聊天。

那晚,我哭得很激動、全身顫抖,我為一個躺在病床上的陌生人哭得很激動,記者能幫助人嗎?能嗎?還是只有我不行!

哭了二個鐘頭,沈沈睡去。

醒來,為茆峻輔祈福的故事在地方版見報,茆爸來電,傳來他在清晨住生消息。

峻輔5日凌晨因失血過多,醫生急救後仍回天乏術,茆爸強忍悲傷,湊進他耳邊說,「我們要回家了,爸爸帶你回家…」峻輔苦撐著,直到回到最愛的巧克力店,嚥下最後一口氣…


 

地方中心長官昨天傳來周報:「情」字這條路。文末寫著「我處理新聞,會繼續、堅定地走『情』字這條路,請同仁多往這方面構思。」

想問,茆峻輔父子的故事,不算是有情故事嗎?

「情」字這條路,我堅持了,但又如何?

 

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:新聞辛聞
下一則: 她16歲,這是她作的菜
迴響(51) :
51樓. 迪勃爾
2008/06/29 10:40
感人肺腑

亮妹  我好久沒有來妳blog了

每當我工作心情有點低落時

就會來這裡看看好文章  希望可以有一些"真實又感人的平面報導"

來感動一下  鼓勵一下自己

這一篇又是一篇佳作  我真的是感動到落下男兒淚了捏~~

想不到,我們又在同一個環境打拚了

轉戰經濟日報之前,小茆的新聞是我寫過最投入且真誠的新聞了

我希望小茆家人一切都好,那天我也去參加告別式

我拍照時,眼淚也順勢一直流,邊哭邊拍,雙手還是穩住機器拍

2008/07/04 21:46回覆
50樓. EYESHOT
2008/06/28 18:39
加油

在媒體採訪的這些年來

我只學會一件事

要在乎的是自己有沒有認真採訪認真拍照

不必在乎的是上頭用不用或如何用

現在多了部落格這個平台

更是多了一扇可以用自己真實的感覺與角度去報導的窗口

反而不受限制及束縛

我喜歡妳的真心報導

但千萬別讓眼淚停留太久

加油啊~~

感謝逸宏哥

謝謝您的鼓勵

2008/07/04 21:46回覆
49樓. 小美8546
2008/06/16 10:35
加油~

堅持您的有所堅持

無關乎上級壓力

這也是專業  加油~

更願小茆好走~ 

嗯,一起祝福他

他會在天國很好的

2008/07/04 21:49回覆
48樓. melcarrie
2008/06/15 23:26
謝謝!

謝謝妳的分享! 這是一篇能夠令人更珍惜現在

並且去省視自己,  為這社會多增添一點光亮的報導!

希望更多的人也能用有限的能力奉獻社會~ 感謝妳的付出!

也謝謝小茆!!

您的留言讓人很感恩

呵,我也愛用美樂家產品喔

2008/07/04 21:50回覆
47樓. 湯湯
2008/06/15 20:27
下一個天亮

阿亮 這則新聞真的寫得很好

有血有肉 有情有義 講的就是親「情」、大愛 

我不懂哪一點不符合「情字這條路」 真的是自打嘴巴

換做是我 我也會非常不平衡 更何況還是「獨家」

我想長官還是習慣某些「明星」、「很紅」的記者

只要是他們寫得新聞 一定能排上全國版的版面

雖然我進聯合報也才半年多 就深深感受到這「差別待遇」

我們這期也是有個只要寫網路新聞就能上全國版的記者阿

記者不是只會寫新聞 

人品、心態、觀念、善不善良 我覺得這些很重要

妳真的很棒!寫著則新聞的意義、價值  早已經超過登載全國版了

「因為我們不是為了上全國版而去採訪 而且製造的新聞」

我真的很瞧不起那些 眼光全放在全國版 又鬥來鬥去的記者

所以我們「還是要開心作自己」 

妳即將轉換跑道

雖然很希望能在台中跟你當同事 還有無話不談的好友

不過沒關係 我相信 妳在台北一樣會表現的超「亮」眼(就跟你的名字一樣)

期待下一個天「亮」唷~~加油加油!!!

ps.我們的個歌趴約定.....才不會忘記妳呢~~

雖妳進報社沒多久,但是感覺十分精準

呵呵,真是厲害的小妮子

也很贊賞妳的敬業態度

不看一些公司的政策

在地方跑新聞能學得很多,讓自己成長

加油

也謝謝妳近日關心我,安撫我台北情緒

2008/07/04 21:52回覆
46樓. jeffery501
2008/06/15 12:50
加油

      觀亮所言,心有戚戚。

      雖云君子絕交、不出惡言,但作為一個依然忠實的讀者,貴報在某些
  新聞選材上,確實有令人難以索解之處。亮該提版卻被棄如蔽屣之報導
  ,早已不知凡幾,本是珠玉、卻當瓦礫。
   
      反之,報導時常有顯要位置者,不少為浪得虛名,筆下未必見真章。
  儘管早已遠離刀頭舔血的打殺生涯,第一落除國際新聞外已少再翻讀,
  但偶爾信手翻來,字裡行間人治色彩依然斑斑可見,昔時已如此,於今
  猶烈。

      當年受訓參加編前會,朝中文武討論新聞線索之重要性時,還得先問
  此報導由何人處理,如此拘執於落筆者之名氣大小,決斷能公允乎?  
 
      記者本該心腸暖熱、筆下有情,亮即為此典型,奈何今日世道傾頹,
  頭角崢嶸者,反多奸巧鑽營之輩。士為知己者死,若主上蒙昧、識人不
  明,則得能另尋一舞台,實乃萬幸。願亮此去順遂,莫忘從山城起始,
  點點滴滴累積的光與熱。
 

原來您那時候,就有這樣的制度了喔

還要知道是誰寫的

謝謝您的祝福,我仍努力適應學習中

2008/07/04 21:54回覆
45樓. 佳陵
2008/06/14 22:24
加油!不要讓自己失去對新聞的熱情唷

亮亮

謝謝你報導了一篇這麼感人的故事

也希望你可以繼續支持下去

堅持報導你覺得值得報導的故事

感人的新聞唷

相信會有很多人對你有所期待的

也別忘記

善待自己

當你已盡心時

就別太在乎長官了啦

畢竟那不是你能控制的範圍囉

謝謝佳陵,常來看我的部落格關心我

感恩吶

2008/07/04 21:55回覆
44樓. 過客
2008/06/14 21:40
你們都是天使
天使有私心的帶走好人、、為的是要讓他過著更好的日子

而有一天、、好人也會變成天使、、讓這世界圍繞著最微小的美好

嗯,我們都要努力圍繞且繼續讓這美好,一直持續,甚至擴大下去 2008/07/04 21:56回覆
43樓. ERIC
2008/06/14 20:51
我也來集氣一下

峻輔的病,台中榮總研判是「組織細胞增生症」,大家可上網google,組織細胞存在結締組織中,類似惡性腫瘤,會不斷增生,可能發作在皮膚、肝腎或肺臟。

峻輔的狀況是組織細胞不斷增生,肺泡不斷被撐開、破裂,引發感染,最後失去了氣體交換的功能,所以得用葉克膜體外循環機。問題是,怎麼發生的呢?醫師說,詳細原因並不清楚,如果不發作,可能也不知道有此體質。

我想鼓勵阿亮,地方版的新聞,一樣可以發揮功效的。雖然編輯部判斷新聞的角度,與我們不同,不影響你的價值。

我上次寫一對情侶,省約會經費去認養外國小孩的新聞,被留稿後,登地方版,結果稿子選入Yahoo新聞版首頁,更重要的,這篇新聞替世界展望會招募至少10個認養人。

沒登全國版,有點介意;多了10個認養人,就有點爽了。

謝謝oeo的幫忙,其實,我真得是受您的影響耶

以人的角度出發,對人的關懷來寫新聞

這篇文章,是我部落格有史以來創下最多人次

也創下單日最多訪客數

表示這樣的文章,雖沒上全國版

也讓很多人看到了

2008/07/04 21:58回覆
42樓. tim
2008/06/14 19:40
24小時的軍人
我只能說部隊是一個沒有愛心的團體,否則這麼會讓一位已公受傷多時的孩子,如此的辛勞及熬夜,造成無法挽回的悲劇,部隊裡到底還有多少,類似俊輔的孩子,等待傷害、等待凋零。
發表迴響

會員登入