Contents ...
udn網路城邦
嬰兒游泳好處多多
2014/11/02 22:01
瀏覽612
迴響0
推薦10
引用0

 
嬰兒游泳的好處多多,國外的嬰兒游泳課程行之多年,現在有越來越多的產後護理之家,針對小寶寶開放游泳戲水,而3個月以上的寶寶,國內也有許多游泳學校開設嬰幼兒游泳課程,然而嬰兒游泳究竟有哪些好處?帶寶寶游泳又有哪些事情需要注意呢?帶您一起來認識寶寶游泳課程!

嬰兒游泳好處多多

 

「嬰兒游泳有什麼好處呢?」生之光協會資深教練郭亭嫆表示,可別以為讓寶寶下水是件危險的事,其實,每個寶寶從小都是就在媽媽羊水裡孕育成長的,七大好處提供媽咪參考: 

刺激神經系統與頭腦發育

水波、水壓能夠自然地按摩寶寶的全身皮膚,不僅可刺激嬰幼兒神經系統的發育,水中前庭平衡刺激,加強協調性,也有助於腦部與神經系統發展,有利於寶寶智力發展! 

強化心肺功能

水的流動、浮力與壓力能對周邊血管產生按摩作用,進而讓孩子心臟得到更好的鍛鍊,而寶寶學會閉氣、吐氣的水中練習,以及適應水溫變化,也可以促進寶寶的肺活量,提高心肺功能,改善呼吸道及氣喘等問題。 

增加肌肉協調性與平衡感,有助於肌肉骨骼發展

水流動的特性,能讓寶寶在水中學會控制肌肉,進而藉此訓練肌肉的協調性與平衡感,未來的肢體動作及掌握能力會有較好的表現。

促進發展、提升免疫力

寶寶在水中游泳,血液循環得到改善,提升荷爾蒙規律化及免疫功能,並能強化大動作及精細動作的發展,寶寶游完泳之後,消耗體力,不會吃得更多、睡更香,成長發育自然好,可改善消化系統和睡眠問題! 

快速建立親子親密感

在爸媽與寶寶一同學習、玩水的過程中,更能產生親子互動、信任感、需求感。

學習自救、加強應變能力

接觸游泳課程,不是要讓孩子變得多厲害,而是學習在掉到水裡後,還能不慌張且有求生應變的能力!

訓練社交能力

 

如果嬰兒很小的時候就開始進入團體活動,他們的社交能力會有很大的發展,寶寶在水中游泳,會學習聽指令,可以協助嬰兒更快意識到字彙跟聲音。 

寶寶越早接觸水水性越佳

「嬰兒何時可以開始慢慢接觸水呢?」國泰產後護理之家台南會館護理長莊素禎表示,讓寶寶越早接觸水,寶寶以後就越不怕水,現在很多月子中心都有提倡嬰兒游泳,以國泰產後護理之家為例,通常在寶寶出生3~4週後,體重達3,000公克以上,就可以讓寶寶在脖子套上游泳圈,於嬰兒泳池中戲水,每次約15分鐘,過程中,會有2位醫護人員協助戲水,並會以玩具、聲響引導寶寶,爸比、媽咪可在旁拍攝寶寶第一次下水的寫真照,戲水後,會幫寶寶洗澡、做嬰兒按摩,讓寶寶喝ㄋㄟ ㄋㄟ,最後進入睡覺時間。 

媽咪在家,也可以讓寶寶游泳嗎?

莊素禎護理長表示,只要寶寶達3,000公克以上,確認身體在健康穩定的情況下,媽咪可以先準備好寶寶的衣物、尿布與大浴巾後,試著讓寶寶在浴缸邊洗澡、邊玩水,但要注意水溫不可過冷或過熱,建議攝氏在32~34度,待適應水的流動與溫度後,再套上「嬰兒游泳脖圈」,讓寶寶身體泡在浴缸中玩水。剛開始寶寶對於水中的浮力可能會有點不習慣,但一會兒之後大部分的寶寶都會有回到子宮內如魚得水的感覺,開始動手動腳在浴缸裡悠游。媽咪也可試著或給予寶寶水中玩具,引導戲水,每週約2次,每次10~15分鐘。 

郭亭嫆教練建議,爸比或媽咪可以帶著寶寶一起在浴缸中泡澡,讓孩子躺在大人胸前或大腿上,一起享受親密的放鬆,並感受到身體在水面上仰漂的感覺。爸爸、媽咪可以對孩子唱唱歌、說說話,也可以和寶寶面對面,幫孩子從額頭往下淋一點水,讓孩子習慣臉上水自然的流下而不會緊張的抹臉,也可以在水面上吹泡泡給孩子看,啓動孩子想模仿的天性。 

準備好參加寶寶游泳課程了嗎?

想帶寶寶到游泳池上課嗎?媽咪該幫寶寶準備什麼呢?郭亭嫆教練表示,寶寶3個月大後,在確認疫苗接種完畢、身體狀況良好的情況下,就能報名寶寶游泳課程囉!首先,媽咪要幫寶寶選擇合適的游衣,1歲以下的寶寶,下水時一定要穿著能夠防漏的游泳尿布,並且確認腰圍夠緊,降低寶寶尿尿便便滲漏的機會,讓自己和其他寶寶都能安心無憂享受玩水的樂趣。若是單穿游泳尿布,可視溫度在外面套上游泳背心,如果怕寶寶不適應水溫,則可選擇全身版的禦寒泳衣,加強保暖功能,全身式的禦寒泳衣通常都已附連身式的游泳尿布,穿脫方便,媽咪選購泳衣時,一定要選擇合身、貼身的款式,不能有鬆鬆的感覺,因為泳衣泡水之後重量會增加,寬鬆的泳衣會因為寶寶的動作而容易滑動,甚至會鬆脫。 

寶寶游泳趣 開始上課囉!

郭亭嫆教練表示,目前每堂游泳課程約有8~10位寶寶,每堂課約40分鐘,每次的內容基本上都會包含前泳、仰泳、閉氣、親子共游四部分,視寶寶適應程度,再做課程調整: 

初階水中基礎動作

1.先由媽咪抱著寶寶下水,媽咪與寶寶面對面,媽咪一手抱著寶寶腋下,讓寶寶前傾45度,與同班成員一起圍成圓圈飄移,最後親吻寶寶,讓他有安全感。

2.讓寶寶靠在自己身上,協助寶寶在水中踢水,手勢慢慢順著寶寶頭上淋點水,讓寶寶適應臉上有水的感覺。

3.手放寶寶屁股下方,右手抓寶寶腋下,讓寶寶躺在水面上,協助寶寶往前、往後仰漂。

4.讓寶寶前傾45度,鼻子接近水面後,練習吐泡泡,待寶寶適應後,有了心理準備,再試著讓他閉氣潛下水。

5.跳水練習,媽咪先試著讓寶寶坐在岸邊,慢慢地讓他自然下水,再將寶寶轉過來,雙手扶在岸邊,接著媽咪稍微用力頂著寶寶屁股,協助他爬上岸邊。

 

6.媽咪抓著寶寶腋下漂移,跳起來、轉圈圈,結束課程。 

.進階動作—跳水

當寶寶較適應水性之後,就能夠開始練習自己跳入水中。一開始寶寶若會感到恐懼,可以先試著坐在岸邊,由家長在水池中引導寶寶跳入。這樣的訓練是讓寶寶懂得「自救」很重要的一環。因為會發生溺水意外大多都是因為「驚慌」,如果能訓練寶寶跳入水中而不感到恐懼,就達到學習游泳的目的了。 

.進階動作—張眼、潛水

在寶寶心肺功能發展更成熟之後,可以開始練習潛水。讓寶寶自然在水中閉氣、張開眼睛,並配合踢水的動作往前游。此時可以將玩具放入水中,引導寶寶往前抓取,輔助學習。 

.進階動作—仰泳

讓寶寶自然漂浮在水上,一開始可抓著輔助支柱踢水。之後媽咪可慢慢放手,讓他習慣漂在水上。 

寶寶不肯下水怎麼辦?

 

寶寶在泳池哭泣有許多原因,建議媽咪先確認是否孩子的生理需求已經滿足,如飢餓或疲累。如果孩子依然哭泣,建議家長不要急著讓孩子進入水中,可以先抱著孩子在泳池畔,並讓他先觀察其他寶寶活動,或是提供一些球或杯子玩具給寶寶玩,讓寶寶願意慢慢的把手腳浸入水中。當孩子的注意力被歌謠、遊戲或其他寶寶吸引而卸下心防時,再順勢帶孩子進入水中,但要尊重孩子的需求及選擇,等孩子準備好了再跟隨課程。 

媽咪要準備什麼?

除了泳衣之外,建議媽咪另外帶兩條大浴巾、乾淨衣物、寶寶的食物,寶寶對溫度變化很敏感,游泳上岸後要迅速擦乾,通常游完泳後,會先洗澡,建議順序為家長先幫寶寶洗澡,放寶寶在浴盆或浴室裡面玩,家長自己沖洗、著衣,再將孩子擦乾著衣。而寶寶游完泳,通常會又餓又累,因此一定要準備好寶寶的食物,讓他不會因為飢餓而哭鬧,回去後,媽咪在家也可以常常幫寶寶複習,熟悉水性。

 

 以上內容引述自2014-04-01 媽媽寶寶雜誌 第 326 期 (作者:文/于靜芳 採訪諮詢/國泰產後護理之家台南會館護理長莊素禎、生之光協會資深教練郭亭嫆)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入