Contents ...
udn網路城邦
漫無章法的改革
2013/05/29 08:11
瀏覽4,786
迴響0
推薦18
引用0

台灣幾項宣稱的改革,都往往戴著一頂改革的帽子,卻看不見帽子底下,頭腦中的思維;也因此常徒具改革之名,卻不見改革的意義與成效。油電雙漲如是,十二年國教如是,年金如是,健保如是,現行所謂的證所稅,則更是如此。

 任何的改革,都一定是要付出代價的;但每一個國家,之所以仍持續不斷地進行改革;就是為了全體國民的綜合利益,為了創造更美好的明天。但是,如果衡量的不是綜合利益,而只是為了討好某些人,則推出的政策,不但是「照顧少數,傷害多數」,更會因為偏離了改革理念的中心思想,因此在改革過程中,隨著政治勢力擺盪,成為父子騎驢,沒有方向的浮萍;其結果就是代價付了,卻什麼都沒得到;台灣今日最大的困局,也正是在此!

 以油電雙漲來說,台灣油價電價,甚至水價,都遠低於成本,不可能長久依賴國庫補貼;但若要改革,絕對是應該收入與成本,雙管齊下的整頓,而不是一方面對民眾企業增加收費,另一方面卻對國營事業的浪費與效率不彰,無所作為。油電雙漲自去年4月宣布至今已超過一年,其中漲漲停停反覆多回;但直至今天,卻不見任何國營事業改革方案,民營化更成為禁忌話題;名為改革,但照顧的,僅是既得利益者的權益!

 另外,現行制度下,「名為證所稅的證交稅」,更是如此。去年今日(2012529),各早報都大幅刊載當時前一晚(528),國民黨籍立委召開記者會,共同提出的「8500點以上,加增證交稅」的「國民黨立院黨團」證所稅版本。這個版本的最大失誤,除了創造一個全球僅有,「稅率隨股價起伏」的離譜制度外,也為台灣股市製造了85009500,和10500三個天險(因為在目前實施的這現行版本下,若日後台股指數超過9500,或10500,都還需再繼續調高證交稅的稅率)

 更諷刺的,「證所稅」顧名思義,應是針對「證券所得」課稅;但現行版本卻是不論賺錢賠錢,只要指數上了8500,幾百萬股民都要增稅,這種「政府作莊」的心態與制度,如何稱得上改革?

 全球課徵證所稅的國家有一百多個,沒有一個國家是以台灣這種「8500點門檻方式」收稅的;美國自今年一月起,調高(恢復)高所得者的資本利得稅及股票股利稅,由15%提高至20%,而且沒有免稅扣除(不像台灣去年行政院版本有400萬免稅額);但美國股市今年以來,不但照樣漲翻天,甚至持續破歷史新高;台灣與之對照,股市不振,政府許多改革都漫無章法,才是主因;「證所稅」只不過是替罪羔羊罷了!

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: QE派對 接近尾聲
下一則: 安倍首相的第三支箭