Contents ...
udn網路城邦
Courchevel 1650的滑雪聖誕!
2007/12/26 08:00
瀏覽5,504
迴響0
推薦24
引用0

正當我成為千夫所指的「網路抄襲痞子」時,我正氣定神閒地,坐在往阿爾卑斯山薩佛依(Savoie)知名滑雪勝地Courchevel的高速鐵路TGV奔馳而去。

這段期間,有很多朋友熱心提供建議:

前幾天一位頗了解我的台灣朋友這麼說:妳最大的缺點/優點,就是太愛分享,且以為布落格是自己的日記,用說話口吻傳遞給大家,分享地太快,再加上,聯合報刊在線上登妳的文章,問題就來了。妳只是急於分享,沒有賺一毛錢,也沒有傷害任何人,這證明網路上瘋子很多。

法國朋友A說:「這個世界上,半數企業的生存,都是靠『抄襲』;低價時尚品牌Zara,美國品牌Guess不都靠抄襲名牌,抄出一片天?!」

法國朋友B說:「把ELLE雜誌和時代雜誌內容掃描,直接放在自己的布落格,這才算侵權!況且,妳做的,不過是Synthèse。這些人明顯是不懷好意!」

法國記者朋友C說:「這太可笑了吧!法國媒體『相似』的文章,每天所在多有。記者之間,本來就是抄來抄去,看看這個禮拜有多少本雜誌Voici, Closer, Gala etc在報導名模兼歌手Carla Bruni和總統薩柯奇的緋聞。老實說,包括標題、照片、口吻,每篇文章看起來都差不多,只差沒有逐字抄襲!誰要指控誰呢?」(他這一番話讓我想起當年在TVBS,每天一進辦公室,就是要看早報,原因是,早報抄晚報,電視台午間新聞抄早報;晚間新聞抄晚報,壹周刊出來抄壹週刊。電視台若有獨家,隔天報紙也會跟進,在業界,這叫做追,不叫抄。如此循環,生生不息!有許多懶惰記者一字不改地,把報紙文章直接唸成報導稿,也從來沒有人被控抄襲!有幾位知名資深特派記者,她們在報上或布落格的文章,一看就是全文翻譯,連改都沒改,也沒有引述,但我要掃描文章,搜證檢舉她們嗎?我絕不這麼做,干我屁事啊?!)

若真要指控,目的何在呢?除了"暫時"損壞對方名譽,對自己(或所屬媒體)一點好處也沒有,也很少有因抄襲而獲判賠償的案例。再者,媒體生態如此,追逐獨家/見刊速度比檢驗侵權更為優先,媒體人是全台灣工作時數最高的一個族群,相煎何太急?

我親愛的老爸說:「那個聯合報又沒付妳半毛錢,免費刊登妳的文章。妳的文章比同樣被刊登的人點閱率要高得多,妳算是幫他們吸引人氣,如果一個月付妳十萬,被人罵兩聲還好,現在這樣,不值得,不值得!

一位在巴黎相當知名的台灣美食作家,一聽到我的情況,一副「連談都不想談」的姿態:「網路小白很多,每天都有用各種理由罵我!So what!

法國醫師朋友D說:「妳應該寫一封聲明,動員妳的支持者,一人一信到聯合報,讓他們再把妳加入大媒體部落格!」

這些善心人士的溫暖,真的很感謝。只是不明白,為何有些人,明明到別人家做客,欣賞了人家的風景,還要脫下褲子大一坨便,然後捏著鼻子,指著牆上的一幅畫說:「喲,她怎麼可能買的起,一定是假畫,要拍照存證,找警察來抓!」或指著架子上一面獎狀說,這是真的嗎,不會是自己印的吧!面對不懷好意的人,用優美的詞藻,就像餵豬吃米其林三星美食,不過是暴殄天物。

縱橫商場三十多年的父親,只教會我「害人之心不可有」,但曾多次被坑的他,從來沒有教會我「防人之心不可無」。或許這得從人生經驗自己取得,不是教得來的,只是,我從小到大一直都算幸運,沒有經過什麼慘痛的教訓學會防人。老爸曾很阿Q地說:對人好,不是希望別人也對妳好,而是希望別人不要害妳。但在匿名攻擊層出不窮的網路世界裡,對於根本不認識我的人,我還來不及對人好,已經變成別人的攻擊目標。

現在的我理解到,布落格,只能為了自己,不必管別人。且從今後開始,因為不在大媒體下,反而沒有包袱,能以更忠於自己,更直接的態度,來經營我的布落格,很抱歉,看我不順眼不爽的人,你們滾!!

帶著一大堆歲末來自朋友的溫暖,來到了零下五度的Courchevel。我們會到這裡渡聖誕,是聽了Eric老閭的建議。不過,到了才發現,Courchevel有分16501850種高度,以滑雪來說,當然是1850最為Chic。但Eric不懂,訂到了1650(因為他們有很詳細的英文網站,網路行銷又一成功例子。)

這個小鎮很小,只有一間Spar超市,餐廳和Bar不超過十家,但小鎮裡人人親切的程度,讓我感覺來到了另一個國度。電梯門一打開,素不認識的人會說:「先生女士你好,滑雪還愉快嗎?」上米奇坡滑雪,也受到特殊待遇,明明是得自己動手拉桿,好讓纜繩拉人上坡,我卻每回都有人服務。進了餐廳,服務既快又好,用餐中間來吁寒問暖高達三次。面帶微笑的計程車司機,還幫忙提著沈重的行李,走了二十公尺遠,提到旅館大廳櫃台。

雖然我只能算是個「滑雪幼稚班學生」,但滑雪第二天開始,全身肌肉酸痛的可怕程度,讓我相信,這樣以「運動」為主題的渡假,是有其必要的。因為它不但能動到平常沒用到的肌肉,再加上我們所待的Hotel du Golf 1650旅館目前還沒有wifi,不能上網,等於是五天活在原始人的狀態,享受到平常難得的清閒愉快。

CourchevelTigne最大的不同,在於初學者的坡道。前者是真正的初級,比較適合像我這種運動細胞不發達的人,Tigne的初學者坡道有混合藍坡,第一回看到那麼幾乎呈現90度筆直陡陗的坡,真嚇壞了,於是每五公尺就跌一跤。

Hotel du Golf旅館雖不便宜,一晚270歐元,但方便之處在於旅館正後方就是滑雪坡,下了三樓走到雪具室,後面一開就是雪坡,免去tigne步行二十分鐘的勞累。

不管是在tigne還是Courchevel,滑雪者以英國人居多,到處都聽到英國腔,英國人午餐一坐下來,就要點啤酒,Eric不禁說:「喝完了啤酒,怎麼還能去滑雪呢?」我想這就是飲食文化的不同,法國人早餐喝酒的人也大有人在,法國麥當勞早餐就有賣啤酒呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入