Contents ...
udn網路城邦
日本美眉,比台灣美眉「美」?
2007/12/08 23:50
瀏覽9,462
迴響5
推薦60
引用0

文:曾淯菁

我不喜歡到巴黎唯一的珍珠奶茶餐廳《珍珠》(Zenzoo)

珍珠幾乎是唯一標榜台灣美食,好不容易在巴黎生存下來,代表台灣驕傲的餐廳。從前每當法國朋友問我:「台灣菜有什麼特色時?」我腸思枯竭,除了擠出一句「比中國菜更精緻」外,雖有滿腦子的夜市美食如數家珍、如鯁在喉,但總不知從何介紹起。有了珍珠後,只消說:「來,帶你到珍珠吃吃看就曉得了!」

所以,為什麼我不喜歡到珍珠,原因是:處於日本餐廳三步一小家,五步一大家的巴黎日本區的珍珠,不但是台日美食競技場,也是「女色」競技場

食色同源,真是如此。

不管是帶著法國男人,還是美國男人,只要到珍珠一坐下來,不到五分鐘,品頭論足的語言就出現了:「我覺得平均來說,日本女人比台灣女人美!

Eric是最早告訴我這句話的人。

一聽到這句抨擊我族類的話,我的臉馬上拉下來:「你倒是給我說說看,台灣女人那裡不美?」

「你看看,台灣女人不化粧,每個都穿牛仔褲,沒什品味;隔壁桌的日本妹,打扮地整齊多了!」我順著Eric的眼睛望過去。日本妹對鮮豔的色系比較有嘗試的膽量,有的驕豔地露半球;有的從頭倒腳,都是亮眼的粉紫色系,叫人忍不住想用眼睛親吻她們。反觀台灣女人,有人臭臉,擺出一副憤世嫉俗藝術家或不修邊幅知識份子的姿態,有人穿著「雌雄難辨」的衣服,對人的視覺吸引力,的確電力瓦數較低。但我不甘心。

「那都是『包裝』而已啊!台灣女生質地比日本女生好,認真打扮起來,肯定贏的啦!」民族驕傲發聲。我的日文老師蘭子也說,有些日本女人雖美,但絕大多數,都是靠打扮,衣服化粧品包包鞋子,如果剝下這一切,都是「うそ」(騙人)。日本女人也是看地方,關西美眉,就沒關東美眉那麼精於打扮。

以我個人的經驗,女人打扮的性感程度,也是男人攻擊性強弱的「函數」。英美男人攻擊性較弱,所以女人得加重口味,以迷你裙和酥胸,刺激「詢問率」。我剛到英國時,對於衣服店明明是冰天雪地的一月,還是充滿布料短少的「小可愛」,百思不得其解。相對地,在攻擊性超強的拉丁男性世界,即便穿牛仔褲,或是密不透風的套頭毛衣,也是會被攻擊。而在日本,男性對年紀越輕的女生,攻擊性越強,所以日本美眉才會清一色走卡哇依風。

但我們是男人,對男人來說,最終結果是最重要的啊!」法國朋友D強調。「ZaraH&M那麼便宜,女人再也不能藉口說是沒錢打扮!」Eric說。今天剛剛接到正在曼谷渡假的法國醫生J的簡訊:「我覺得台灣女人,比泰國女人美!」原來,「全球化」的另一個效應,是讓西方男人,從分不清亞洲女人誰是誰,進化成有能力分辨地出亞洲女人的國籍與美色等級

日本妹>台灣妹>大陸妹>泰國妹>………..

C’est la vie

有趣的是,當男人正在用美色衡量女人的價值時,女人也在用財富衡量男人的價值。有人認為,財富與美貌,與「生存」有關。已故化粧品公司克蘭詩的董事長賈克古登曾告訴我:「女人當然要美,你以為孩子是自己生出來的嗎?」指的是,男人為了優生學會偏好與美女蘊育下一代。而女人則需要金錢,或金錢所代表的安全感,來鞏固自己與下一代的生存。

不過,我認為:不管是男人和女人,財富與外貌,只是遊戲的「入場卷」而已

真正的競技場,是「內在成份」。

一個連一本書都看不完的有錢男人,就和言語乏味的絕色美女一樣讓人難以下嚥。

內在成份是很多有機物的發酵體,譬如經驗、學識、聰明、態度、品味、思考、人格、品德、修為、氣度……袁瓊瓊就曾在《美麗女人》一文中指出:女人只要思想開始像男人,馬上就可以美麗起來。馬上就可以有魅力起來。

而了解成份組成,得花時間。光用第一眼的視覺評斷,不盡公平。

但想想,人生之事,好像本來就無所謂公平,況且處在美麗競爭力為價值主流的現在,更是如此。難怪我的亞美尼亞女學生,將來想離開「以貌取人」的法國,到加拿大公益組織去發展呢!問題是,加拿大,就比較不以貌取人嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 總裁
2007/12/29 00:36
總裁說

說到日本美眉比較美

難免會聯想到日本情色工業

我覺得台灣美女也不少

只是台灣女生多半崇(東)洋

少有自己的特色

外表示可以改變的

其實內在美還是比較重要吧


致力興業覓錢道
中產搖身變富豪
4樓. taiwanmickey
2007/12/14 08:49
不同的國情不可比較

一個連一本書都看不完的有錢男人,就和言語乏味的絕色美女一樣讓人難以下嚥。~這句話我百分之兩百的同意

因為我跟日本女人和台灣女人都交往過,觀念上有很大的差異~要求的條件也不同~都很美啦!!我這樣講會不會太鄉愿

當然任何人一定是先看到外在,才會去注意到內在~美國人的打扮才令人倒盡胃口呢

倒是我對台菜的印象~我倒不覺得精緻,反而是集中國各省之大成~而失去自己的特色

3樓.
2007/12/11 14:57
可是我也去過日本工作多次勒

應該只有東京附近的女生非常精於打扮罷? 別說東京了, 臨近的衛星城也因為常常接觸而相當精於打扮.

任何國家的首都都是聚集了最精英的人才(外貌與內在),

若論平均值, 台灣女生不會輸日本女生

我的經驗, 大城市不錯, 到了鄉下地方, ㄟ..大家都很天然的時候,

再來比一比長像

不過, 越南國的女生陽光強要注意防曬免得老得快倒是真的


所言極是,其實出了巴黎以後,也會發現法國胖子也多了起來,美國出了紐約,人人好像充氣球一樣,英國是即便倫敦,還是充滿胖子的蹤跡。不過,最終,每個國家都有非常多讓人神往的美女,每一種美(內外)都讓人感動! 曾淯菁2007/12/11 15:21回覆
2樓. 好命公主
2007/12/10 16:25
「內在成分」競技場

先感謝你把我加入好友名單.....昨天讀到這篇文章的時候就很想回應.....今天終於如願以償

以自己在東京住了四年的感想.....我覺得在外表上....日本美眉比台灣美眉美是實話

俗話說「人要衣裝,佛要金裝」,外在的包裝也是行銷策略中重要的一環

雖說財富與容貌是進入競技場的入場券......但是沒有門票要怎麼進場咧?

內在成分>外在表現......我絕對贊同這樣的論點

但是以外在條件來當作評斷一個人內在虛實的標準....我倒是不這麼認同

完全同意。妳在日本住四年,意見寶貴。謝謝! 曾淯菁2007/12/10 16:47回覆
1樓. 段譽
2007/12/09 08:45
台灣人很幸福

台灣菜與大陸菜最大的區別是在台灣可以吃到湖南菜、四川菜、客家菜

蒙古烤肉、江浙美食,山東水餃、幾乎大陸各種美食佳餚,台灣都吃得到,

原因就是蔣介石帶領了百萬大軍來到台灣,無形中也把大陸各地方的美食

帶到台灣,老兵退伍之後,無一技之長,就開餐館,一個台北市就可以

吃到大陸所有的家鄉菜,所以台灣人真的很幸福,可以吃到那麼多

美味又可口的美食佳餚。