Contents ...
udn網路城邦
大昌期貨吳佳靜((邊充電邊玩手機「易爆炸」 三大危機最好要知道))
2013/10/11 14:04
瀏覽149
迴響0
推薦0
引用0

三星GALAXY S4手機又爆炸!福建省福州市一名劉小姐趁十一長假來台旅遊,4日晚上在飯店看電視時,母親突然指著她的外套大喊「怎麼冒煙了?」她趕緊把外套脫下,聽到「砰」地一聲,電池和機身分離,電池著火、螢幕碎裂,事後三星賠給她一支新的手機,但不願透漏自燃原因。

 

劉小姐說,手機是一個月前在淘寶上買的,賣家保證手機是公司貨,還開出正式發票,表示享有全國保固,沒想竟發生自燃的現象,所幸她反應快,沒有被燒傷,但是手機全毀,外套也燒破了一個大洞,她立刻拍照存證PO上微博,引起網友熱烈討論。

 

「這到底是手機還是定時炸彈?」劉小姐感嘆,要不是媽媽注意到冒煙,後果可就不堪設想。她7日將手機送到福州市東街口的三星售後服務店檢查,店員只收了手機,沒要電池等配件,隔天卻打電話要配件,讓她痛批「三星服務態度很差」。

小姐表示,三星願意賠償一支新的手機和精神損失費,但前提是,「我答應和他們簽一個保密協議,對賠償的具體細節進行保密」,因此手機自燃原因為何無法得知。

專家指出「邊玩手機邊充電」,除了會降低電池壽命外,還會增加過熱爆炸風險,建議大家每天可關機一次,讓手機好好「冷靜一下」。同時,也要避免使用來路不明的廉價電池、充電器,因為這些貨源很有可能是「借屍還魂」的二手產品。


香港理工大學機械工程學系工程師指出,手機爆炸多與短路問題有關。手機和電池一般設有安全裝置,其中又以電池內避免正負極銅板相交的裝置最重要,如果電池安全裝置失靈,就有機會引發爆炸。機件和電池老化,意外發生機率也會增加,若電池膨脹或金屬接觸面變色,就是老化跡象!

 

另外,報導指出,現行的「行動電源」品質良莠不齊,有黑心商家會回收舊電池借屍還魂成外接電源,再加上變壓器若品質差,就會有不能準確變壓的問題,多餘的電壓就會加重電池負荷,增加爆炸風險。

 

專家也指出,使用中的手機很快會變熱,邊玩邊充電時溫度可達攝氏50度,若放在口袋或背包內,則溫度更高,爆炸風險也隨之上升,「手機在口袋內爆炸,真的不足為奇。」專家提醒用戶每天可關機一次,讓App停止運行,幫手機好好「冷靜一下」。(也有一說指出,現行手機設計充電時就不使用電池電力,比較安全)

專家說明,手機若摔到地上,也有可能讓電池短路裝置受損,增加爆炸風險,用戶要多加注意。

 

香港理工大學電子及資訊工程學系高級講師周海林提供一個簡易測試法,當手機接上充電器時,可以立即輕觸螢幕測試感應是否失準,若感應位置有偏差,可能是電磁兼容測試做得不好,或會有安全問題。

 

資料來源:東森新聞

 

大昌期貨吳佳靜部落格http://clarawu.pixnet.net/blog

 

大昌期貨-吳佳靜/期貨手續費、選擇權手續費/大昌期貨手續費/期貨/選擇權/股票期貨/當沖/當沖手續費/期貨保證金/台北開戶/桃園開戶/中壢開戶/新竹開戶/竹北開戶/苗栗開戶/彰化開戶/雲林開戶/斗六開戶/南投開戶/嘉義開戶/台南開戶/高雄開戶/屏東開戶/台東開戶/花蓮開戶/宜蘭開戶/基隆開戶/

 

欲了解相關問題 洽詢請點我

 

大昌期貨股份有限公司營業員:吳佳靜

公司專線:(02)2960-2369

手機:0939-908917(app)

地址:新北市板橋區東門街30-29樓之2

期貨商許可證照字號:100年金管期總照字第004

發表迴響

會員登入