Contents ...
udn網路城邦
我的創意食譜 - Tom Yum Goong 愛情之湯
2006/08/30 14:29
瀏覽8,397
迴響9
推薦15
引用0
愛情之湯,冬蔭功

Tom Yum Goong

夏蟬震天價響, 風吹不散蒸騰的熱氣,有人說酸辣的泰國菜開胃,作來吃應該能引夏日食慾。

忘記了是什麼時候開始對泰國菜感到興趣,只記得“再見,總有一天”書中描敘的光景。是 1975 年的夏天, 離婚的年輕少婦沓子,愛上了有未婚妻的模範青年豐,在炙熱的曼谷展開了沒有期待的愛情。他們的靈魂肉體是那樣的契合,然而男人終究屈服於現實,一切沈浸心裡,娶了對他有益的賢淑未婚妻。三十年後,沓子走上生命盡頭,終於又見到事業有成的豐,含笑離去。 但彼此終究沒有忘記對方 。

哀絕淒美,似乎如冬蔭功 (Tom Yum Goong) 滋味, 冬蔭功是泰國的代表湯品,Tom 是湯,Goong 是蝦,酸辣蝦湯是直譯,但我不喜歡這樣的坦率粗礪。

冬蔭功如愛情,只要一生一次的激烈,就足夠反覆回憶。

我用二十種材料,三四個小時,慢慢熬出充滿思念的湯底。洋蔥,莞荽子,南薑,白胡椒,雞骨為先,加入蝦殼,莞荽根熬煮, 直到香味四溢,湯頭濃郁,然後過濾,留下澄清汁液。 放入蝦跟草菇提鮮, 新鮮香茅,大把莞荽,撕碎萊姆葉稍微滾煮。醇厚香料為起承,新鮮香草為轉合,深沈淺淡並陳,就像是沓子對豐的愛情。

是不是對他的感情,也是這樣的難以忘記?

莞荽的清冽,是初相識的印象,微風一般的拂吹,繼之以萊姆葉的舒爽,香茅的甘涼,像身上令人愉悅的氣味。椰糖椰奶的醇厚,是第一次接吻的香甜,萊姆的酸,是望見他跟別的女子愉悅交談的心情,而朝天椒尖利,如被觸碰的心悸,乾炒辣醬剛柔兼具,卻是歡愛後胸膛的跳動,滿足的刺激。

但我不要成為淒絕孤單靠回憶渡過三十年的沓子,也不希望遇到的是自私只想到前程的模範青年,我們或有共同的目標,也許永遠在一起,幸福雖然薄弱,但何其好運可以緊抓住一瞬間。

且邀請他到我家作客,飲一抹用心熬煮的冬蔭功,聰明清晰的他,當能了解我料理訴說的心意。淺笑盈盈,清澄的雙眼卻如烈火,熊熊燃燒熾熱愛戀,投向溫暖懷抱,放下熬湯的嚴謹,心中的矜持冰塊融化成水,完全沒有原形。

迷濛的眼裡,只見到微微的笑容,似乎看見了三十年前,炎熱夏天泰國的艷陽放射金色光輝,湄南河邊的東方飯店,相戀的年輕男女擁抱的身影。


這道冬蔭功湯,研究許久,最後參考蔡珠兒的文章而成

冬蔭功 Tom Yum Goong

Tom Yum Goong Material

材料;
湯底:
1. 雞骨(只能取胸骨,腿骨煮出來湯會變褐色)兩付
2. 洋蔥半顆
3. 芫荽籽 20 顆
4. 白胡椒粒 10 顆
5. 薑 (ginger) 三片
6. 細薑 (Lesser ginger “Krachai”)
7. 蒜三瓣
8. 紅蔥頭三瓣

GalangalCorianderLemongrassThai Chilli
Lime LeavesPalm SugarStrawmushroomShrimp

香料
1. 南薑 六片
2. 新鮮芫荽一把
3. 香茅五根
4. 朝天椒五根
5. 椰糖一塊
6. 椰奶一湯匙
7. 魚露
8. 萊姆汁
9. 萊姆葉五片,撕碎
10. 泰國烤辣椒醬 NamPrik Pao

湯料
1. 整隻草蝦 1 斤
2. 草菇半斤

做法
1.將雞骨等湯料,放到大深鍋裡面,冷水淹沒材料,開火煮。
2.同時,將芫荽切成兩半,葉子多的地方留著,莖根丟進湯裡面一起熬燉約一個半小時
3.萊姆葉用手撕碎 ,南薑選接近根部的部份 3 片放到湯裡。
4.蝦用剪刀把頭剪斷,去殼去腸泥,只留蝦尾跟身體,把頭殼放到湯裡面一起
燉。香茅從綠色白色中間剪斷,白色部份放到湯裡熬。約共熬一個
小時。
5.把上面漂浮的紅油撈起來備用,湯過濾把湯料通通丟棄
6.放進香茅綠色部份,朝天椒,椰糖,椰奶,魚露,萊姆汁,調整口味
7.加入草菇,蝦,萊姆葉,剩餘南薑煮到蝦變色。
8.最後放入新鮮芫荽,辣椒醬 NamPrik Pao 以及漂浮的鮮美蝦膏油。
9.鮮美熱辣上桌

延伸閱讀: 冬蔭功情人,紅燜廚娘,聯合文學出版

引用文章【活動】徵文!「我的創意食譜」!
有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. Clara - 克拉拉
2006/09/04 18:20
女士小姐們來吧
找個時間吃吃飯吧,至於樓下的 R 先生,請自行約美女開團,我們這團只限女性參加 :)
8樓. uppu
2006/09/03 17:36
真高興
我是最愛吃泰國菜的,大家一起去吧!
7樓.
2006/09/02 15:24
光看就愛上...
想必是一道色香味俱全ㄉ好料理...
6樓.
2006/09/02 11:04
謝謝 好開心啊

就這麼說定了

我會去拜訪你的


5樓. Das Reich
2006/08/30 22:00
耶?

我也想去啊!

最愛跟路的.....


4樓. Clara - 克拉拉
2006/08/30 19:09
這個湯
Mego,做這湯好累,尤其又是炎夏簡直洗三溫暖似的,看看等冬天吧,材料不難買,你可以跟 Grace 一起來找我~~ 我帶你們去泰勞區吃泰菜 (還有 uppu)
3樓. 小孤牛/大牛
2006/08/30 17:20
我怕酸
不過克拉拉這品冬蔭功湯,材料豐富不在話下,酸香調和,的確是敝人目前喝過最合脾胃的冬蔭功湯。

跟我家小V的旅遊紀錄 http://maverick007.net

貪吃鬼介紹食物的Blog http://maverick007.com
2樓.
2006/08/30 15:20
好想喝你做的Tom Yum Goong

好想喝喔

原來需要花這麼久的時間


1樓. Das Reich
2006/08/30 14:55
吃過這道湯之後

就再也不覺得外頭泰國菜有什麼好吃的,僅僅剩下湄河還可以去,不過若是點他們的冬蔭功湯,肯定也是大失所望啊~~~

昨晚才去neo 19的某泰式料理,還好有美女相陪,不然真會食不下嚥......


發表迴響

會員登入