Contents ...
udn網路城邦
牛排餐之配菜
2008/05/10 06:42
瀏覽13,220
迴響14
推薦38
引用0
其實,這頓牛排餐並不是為了依樣畫葫蘆而準備,而是在吃食的當兒,覺得好玩才順便拍了一些照片來搞笑。

會準備這一餐,是因為慶祝友人的生日,本來我買的機票是剛好到他生日隔天,沒想到是凌晨,我花了一堆時間更改機票,才延了一天。友人說他沒習慣過生日,不過我堅持完成我的承諾,還是起了個大早跑了好幾個地方購買材料。

我早將酒都打開,讓它們醒來。答應要教友人這些菜色,但他實在太忙快要九點才回家,快要在沙發上睡著了。

Ultimate Caprese – 番茄起司沙拉
IMG_1566

這道前菜在美國很常見,但在台灣卻屈指難數可以吃的。原因很簡單,這道菜要求的是材料的品質。沙拉的材料共有五種,番茄,摩茲瑞拉起司(mozzarella),羅勒葉 (basil),橄欖油,巴沙米可醋。但卻不幸的,除了番茄以外,其他四種材料不是被本土化就是被廉價化,尤其是起司跟羅勒。起司應該用的是新鮮柔軟如豆腐的 mozzarella ,羅勒要是能夠買到特別品種的甜羅勒最好,但是不能用台產九層塔。

我用的是比 mozzarella 更好的起司 burrata 這是由奶油含量高的牛奶做的mozzarella,更香而入口即化。番茄用的是 Hairloom tomato,這是原生種番茄,長相特異味道卻香甜,我挑選軟硬適中的,一紅一黃,只攔腰切取中間最大那一片。橄欖油是新年份的義大利未過濾油,新鮮有機羅勒再配上特選過的巴沙米可醋(Elsa 牌)。

生蠔三種,因為不需要料理,沒照相。生蠔還是去 Santa Monica Seafood Market* 買比較保險,還便宜。

Baked Portabella Mushroom
IMG_1576<

波特貝拉蘑菇是我在美國常常吃的菇,一般都有小孩的臉大,菌摺深黑。以前不知道怎麼吃,用水煮出一鍋可怕的黑。後來才知道要烤,爐烤或者炭烤,加一點點鹽跟胡椒就好,多汁而鮮美可比牛排。

將菇的柄切齊傘蓋,撒上奶油,鹽跟胡椒,上爐焗烤,之後撒上黑松露醬,千萬別把黑松露醬一起進烤箱,會失去松露的香味。

Spaghetti with Tomato and Fresh Herb Sauce
IMG_1591

因為友人想吃好的義大利麵,我一次定位的買了最好的麵條 Latini “Senatore Capppelli” **

好的麵條越簡單越顯美味,前菜已經很繽紛,幾經思考以後我想出這道醬汁。前菜剩下的番茄切碎,熬汁再加上鋁箔包 Pomi 番茄,跟香草煮出一鍋,最後撒上現磨 Parmigiano-Riggiano。

鋁箔包的番茄不會有惹人厭的鐵鏽味。

新鮮香草跟乾的各擅勝場,有一些香草如羅勒迷迭香,新鮮的遠勝乾燥,其他的還好。而超市剛好有新鮮香草,奧勒崗(Oregano),百里香(Theme) 跟 羅勒(Basil),我還買了一把義大利平葉巴西利(Parsley)

IMG_1581

一邊煮麵一邊濃縮番茄醬汁,加入新鮮香草,用鹽跟少許糖調味,趁熱拌麵,撒上起司。

IMG_3592

“妳真是的,幹嘛不早點買鍋子,在家煮飯啦!!” 友人碎念 “這樣吃多好,幹嘛整天吃狗食,真是夠了!!”

(Ooops! 我竟然被抱怨)

我們一邊吃,喝著清香的 Mersault 酒,疲累的友人突然喊飽,逕自坐在陽台,裹著小被單陷入夢鄉。

一邊清理,將材料煮好,沒關係剩的還有一堆朋友要呢

水牛肉的紐約克,跟安格斯牛的老乾巴肋眼牛排

IMG_1582

煎好的水牛紐約克
IMG_1606

印象不深,不難吃也不特別好吃,還算多汁,聽說做漢堡很不錯

前文出現的老乾巴肋眼,我將油脂切除,餵了友人幾塊。
IMG_1608

至於這瓶酒
IMG_3590

剛剛開的時候,幾乎單寧全無,被牛排打敗,而且也因為沒醒來,香氣不夠。幸好我們沒能喝完。它在冰箱待了兩天,我走了以後,友人說它終於醒來。

拉圖呀,我們無緣一聚! 也許等友人哪天高興再開來喝,我一定會等妳醒來,請告訴我該配什麼菜。

Dear! Happy Birthday! Wish I can be with you next year and after next year!


材料購買
* 生蠔在此 Santa Monica Seafood Co.
http://www.smseafood.com/retail-sm.htm
** there are many place carrying this bland, but here I went often http://www.baycitiesitaliandeli.com/
也可以吃美味的三明治喔~ 看這篇 http://blog.udn.com/claracasa/682094
其他的蔬菜購自 Wholefoods Market
http://www.wholefoodsmarket.com
Burrata 跟 Parmigiano-Riggiano 購自
The cheese store of Beverly hills
http://www.CheeseStoreBH.com
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:食譜 - 美國
上一則: 如何在家煎牛排-葫蘆版??
迴響(14) :
14樓. UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
2008/06/15 12:46
Aceto Balsamico di Modena
很多年前在 Wellcome 某分店的清倉架子上看到十幾小瓶 Aceto Balsamico di Moden(當然不是傳統的),500 ml 左右,一瓶只賣 NT$20 不到。當下就全部搜刮回家,吃了好多好多年。

會出現在 Wellcome 清倉架子上的產品當然不是那種二戰以前就擺著陳年的極品,醋的本身還是很容易流動的液態,但總還是比台灣一般的醋好很多。台灣的消費者多半缺乏常識,商人進口奇怪的東西,多半賣不出去。曾經有一段時間,我不管走到什麼地方,只要有時間,看到有 Wellcome 的分店就會去看看。有時候也會遇到好吃又好玩的進口 B 級美食。
13樓. 御宅族阿廣
2008/05/12 19:00
re
嗯,好,我會每天收信的^^"

☆我的噗浪:http://www.plurk.com/rufu90229


不好意思,編輯堅持要用照片,所以下次再麻煩你了。 Clara - 克拉拉2008/05/13 01:23回覆
12樓. ruby
2008/05/12 08:44
獲得解答。

克拉拉,

謝謝您!

也謝謝克拉拉提供的參考網站,

我已經獲得解答啦!!

( 的確跟茹絲葵菜單上的說明是一致的。)

真是鬆了一口氣。

妳也太 seriously 了,牛排好吃就好,不是喔! Clara - 克拉拉2008/05/13 03:28回覆
11樓. ruby
2008/05/11 21:23
搞不清楚 勒眼和沙朗是同ㄧ個部位嗎?

親愛ㄉ克拉拉您好,

我去肉店買牛排的時候,進口肉店的店家說" rib eye" 就是沙朗。請問是這樣嗎?

2. 因為我參考圓頂市集的網站http://www.lamarche.com.tw/story.php?sn=144

介紹說紐約客是沙朗,rib eye 就是rib eye (勒眼)。

我另外上ㄧ個美國網站http://www.foodsubs.com/MeatBeefLoin.html

New York steak = .....= strip sirloin steak *請問這是說紐約客就是沙朗嗎?

可以請克拉拉說明一下,哪種才是正確? 對克拉拉來說應該是很簡單的問題,

但是進口肉店的店家說他們進口幾十年的牛肉,外國進口商都說rib eye 是沙朗。

請克拉拉幫忙解惑好嗎,謝謝。

Ruby 你好

首先,政府單位網站會比較有公信力。
美國牛肉出口協會提供的資料,閱讀過就有初步認識,這裡提供了美國牛肉的分切部位,英文以及中文的稱呼,還有適合的料理方式
http://www.usmef.org.tw/trade/sell_data/cut00.asp

的確在本地常常被叫做沙朗的牛排就是 Ribeye。台灣人吃牛排歷史不悠久,並非每個師父,都講究到要精準知道使用的牛排的部位 (妳要我家牛排的師父精通牛排部位的英文嗎 :P) 更何況,中菜使用的牛肉分解方式,跟西餐用的又不同。

最簡單,最 dummy 的方式,就是請肉店跟妳建議烹煮的方法啦!  好的專業肉店會推薦妳怎麼做,照著做就行啦 (西餐的話就比較難,多看一點書自力救濟囉)

Clara - 克拉拉2008/05/12 00:15回覆
10樓. 御宅族阿廣
2008/05/11 20:24
RE

我...其實我只會畫Q版的東西,謝謝大大看的起我呀,呵~

如果需要我的幫忙,我願意試試看喔!


☆我的噗浪:http://www.plurk.com/rufu90229


我會寫 email 給你,但要早點把圖給我勒,我是有稿子要交,會付費。 Clara - 克拉拉2008/05/12 00:15回覆
9樓. CAUSA
2008/05/11 06:59
By the way !

"有一天會全換成 wedgewood"

偶想 不用等那一天  !

"錢" 不是問題 !

就等 "某人" 來讓他開竅唄 !

單身漢,爛盤子 !

雙人行,好餐具 !

沒住美國,不然應該很快就會買了 XD Clara - 克拉拉2008/05/13 01:26回覆
8樓. CAUSA
2008/05/11 02:18
always 雞生蛋,蛋生雞 !

偶家好餐具是老婆,看的裝飾用的

一年大概就用一兩次 !

女人 : 餐具重於食物

男人: 食物重於餐具

"不要太苛責您的友人"

7樓.
2008/05/10 20:13
You are shy!

Dear Clara,

Sometimes it's a lot easier to express how you feel about a person in English, isn't it?

Bless you two.

Barry

Dear Barry
You do read between the lines...  Clara - 克拉拉2008/05/10 22:27回覆
6樓. scubagolfer
2008/05/10 17:55
How sweet...

所以偶說可以「簽一簽(Not a Prenup...)、發一發」囉 

題外話:認識的「科技新貴」真有不少不知如何「過生活」,Well,也許他們的下(幾)代比較能享受 "finer things in life" 吧?

老大你去簽運彩也許比較會發~

俗語說富過三代才懂吃穿,第一代忙賺錢,哪有時間享受生活?
Clara - 克拉拉2008/05/10 22:24回覆
5樓. tlulu
2008/05/10 13:58
這些單身漢都不知道在想什麼

這些單身漢都不知道在想什麼,想當初我也跟clara一樣有個「超級好朋友」在矽谷,開著zede但是竟然給我用馬克杯喝著我們一起去merryville酒莊帶回來的好貨,然後家裡盤子只有三個....受不了隔一天馬上跑去買一套riedel的杯子跟mikasa,但是就是很昏倒!不過看來clara會常來美國,要常來喔,我會努力把鹿腸灌出來的,不然等我七月底混亂結束看啥時克拉要來,我就帶著鹿肉去讓clara灌好了。順便可以跟clara在la好好的吃一輪。urth cafe就要跳過,因為先前發生過太多次在那裡碰到被我gay好友甩掉的ex來意外哭訴....orz

當然好,就怕我開始上班以後忙著賺錢就沒時間了,現在是有空還在網路胡扯,我還欠一堆稿~ 五月底要交,想到頭就大了。 Clara - 克拉拉2008/05/10 17:48回覆
發表迴響

會員登入
網友推薦