Contents ...
udn網路城邦
克拉拉家傳綠豆薏仁湯
2007/09/18 16:31
瀏覽40,036
迴響13
推薦36
引用0
我很愛薏仁,不過常常踩到地雷。

甜品店的所謂薏仁,很多都是大麥,但是我所認知的薏仁是 Coicis Semen,微微扁平,顆粒大。

薏仁的中間有個微硬的心,要不要去除都可以。台南椿之味的有去,成大則無,各有勝場。

台北少見綠豆湯,也許是因為中南部溼熱氣候使然,台南有好幾家綠豆湯名店。好的綠豆湯顆粒完整,湯汁香濃。其實要做到這樣不難,但是以前的室友卻說,妳做這樣的綠豆湯誰吃?! 他說綠豆湯就是要喝湯汁當水喝,我做的綠豆湯太濃稠。

後來釐清了來源以後,知道其實我的堅持沒錯。

好吃的綠豆薏仁湯絕對不是一鍋就可以煮好,因為綠豆跟薏仁一個帶殼一個不帶殼,烹煮的時間一定不一樣,所以得分開烹煮,要吃再混合。

克拉拉的綠豆薏仁湯

Green Bean (Mung Bean)
取台灣土產綠豆,泡水過夜 (最好放冰箱以免發芽)

Chinese Barley
薏仁也泡水過夜

等到綠豆漲大以後,濾清水分,加入剛剛好淹沒綠豆的水,把鍋放入電鍋裡面,外鍋加兩杯水煮綠豆,像煮飯一樣,可以減少因為水滾沸把綠豆仁都煮到湯裡面形成”爆爆樂”的狀況。

同時,薏仁連同水,放到內鍋加熱煮滾後移到悶燒外鍋裡面,同樣也是因為沒擾動可以減少薏仁糊掉的程度。

三個小時以後,薏仁軟熟可以吃食,綠豆如飯一樣軟,將薏仁的湯汁加入綠豆裡面,冷藏就可以了。如果想吃湯多一點,可以取些薏仁跟綠豆放到果汁機加水打成濃湯。

分開冰鎮,要吃的時候混合加上黑糖煮的糖漿攪拌就好了,如果要粒狀的薏仁綠豆也帶甜味的話,煮好以後混好糖漿,進冰箱就可以囉。

* 我上次還使用了白河產新鮮蓮子,以及南投香糖。新鮮蓮子很容易煮,只要滾一下就可,不要煮久反而會磨損。香糖則如黑糖作成糖漿就可以。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:食譜- 中式
上一則: 酸白菜,甜友誼
下一則: 三階段肉燥,究極版
迴響(13) :
13樓. Kat
2009/03/08 08:52
黑糖煮的糖漿 怎麼煮?

有點笨的問題 可以教嗎?

還有 紅豆湯也可以這樣煮嗎?

黑糖加水煮就是了,也可以黑糖混紅糖
紅豆湯可以這樣煮。
Clara - 克拉拉2009/03/08 23:28回覆
12樓. Mavis
2008/07/30 16:40
薏仁煮法

請問沒有悶燒鍋... 改用電鍋煮薏仁的話

那煮法和水量都同綠豆的煮法嗎? 還是薏仁得放較多的水來煮呢?

QQQ=^.^=

可以放多一點水煮,薏仁沒有殼比較好煮。 Clara - 克拉拉2008/08/01 03:01回覆
11樓.
2008/06/12 16:18
期待

如果想吃這種綠豆湯的朋友們~~

 台南市長榮路5段9號    {家傳綠豆湯}

   6/15-6/17 開幕期間  ( 買2送1 )

  歡迎大家來捧場

                                            謝謝

是只有本格友有好康嗎? Clara - 克拉拉2008/06/13 02:18回覆
10樓. lia
2007/12/24 12:29
應該是美國薏仁

克拉拉說的---甜品店的所謂薏仁,很多都是大麥---,不是的,通常薏仁有兩種,克拉拉喜歡的是中國薏仁,另一種是美國薏仁,小圓顆粒像米粒,煮起來就像麥角,口感有點滑,應該是這樣吧

不,真的是大麥,洋薏仁是圓的,大麥是扁的啦~~
我也不喜歡洋薏仁沒錯,沒味道。 Clara - 克拉拉2007/12/24 18:22回覆
9樓. 愛分享ㄌ
2007/10/11 15:16
個人覺得綠豆湯不要加薏仁較好喝!
我最近也一直想喝綠豆湯…於是買了綠豆,
終於在颱風天,如願以嚐滴喝到綠豆湯,
不過…綠豆煮滴有些爛不夠甜,
綠豆湯還是甜些好喝,且顆粒要保持完整,不過要完整還是高難度啦!!
不過重點還是有喝到囉~~


_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_

8樓. como.com.tw
2007/09/28 18:08
感謝

我很喜歡喝綠豆湯

可是老是煮不好

今天照這個方法煮了一鍋

哇塞 真是美味啊

太感謝您了

不客氣...有人做成功我也很高興!! Clara - 克拉拉2007/09/30 03:18回覆
7樓. uppu
2007/09/20 16:17
喝湯

我也是喜喝湯不吃料

不過克拉親手煮的我願意吃料歐

我又弄了一鍋喔,可以來拿。 Clara - 克拉拉2007/09/24 04:26回覆
6樓. scubagolfer
2007/09/20 11:35
消暑去火
雖生長於北部,小時候夏天家裡倒是常煮綠豆湯,主要是消暑去火。冰涼後一大鍋放著。不愛吃豆子部份,只喝湯、當飲料。
可以打爛吃,不過喝湯也是有功效,而且比較不會吃到澱粉 :P Clara - 克拉拉2007/09/24 04:26回覆
5樓. tlulu
2007/09/20 10:22
謝謝克拉囉
很開心看到克拉的秘訣囉,果然是要泡要分開煮!只不過中西部一夜秋來,我大概要換成紅豆紫米了,不過道理應該是一樣的吧!謝謝克拉囉!
對,總之要分開煮才能每種都熟透好吃。秋天到了,朋友說該吃點白色的食物,所以蓮子,百合,薏仁,山藥都不錯。我最近又突發奇想研究中藥中。
Clara - 克拉拉2007/09/24 04:25回覆
4樓. ■♀醫Albertine
2007/09/19 20:34
薏仁是好東西

有好蛋白質和好油

讓克拉拉越來越美麗


老女人啦,呵呵 Clara - 克拉拉2007/09/20 01:48回覆
發表迴響

會員登入
網友推薦