Contents ...
udn網路城邦
自我療癒小旅程 2 ~ 大自然最美的恩賜 花精 (上)
2019/04/02 16:25
瀏覽244
迴響0
推薦0
引用0

下筆之際,有一間垂掛著各式各樣、叫不出名字的植物與花卉的美麗花屋,不斷地浮現縈繞在我腦海。

這是「魔女宅急便」裡,琪琪媽的花屋,更精確地說,這是一間藥草屋,琪媽媽為人調製藥草的工作室啦。

魔女的花屋喲!

光是想像著被一屋子自然花草環繞著的美好感覺,就足以令我輕輕微笑了起來,呵~還有,還有,瀰漫在空氣中的芬芳氣息,是這般清新可聞....

      

     

美麗的花草,自古以來就具有治療人類病痛的功用,我們古代的神農嚐百草,不就是流傳世代的心血結晶嗎?這也成為中醫的基石。

時代演變,有一段時間,西藥幾乎取代了所有的治療,也把大家洗腦到,認為除了西醫的開刀、西藥的治療之外,其他一切醫療皆是非正統療法。

後來,終於有人意識到西藥西醫有其力有未逮之處,而我們古代老祖宗的智慧與心血還是有值得深入研究、發揚光大的價值,所以中醫又開始受到重視了,醫學院裡不僅設有中醫系,甚至還有中西合併的醫學課程。

大自然裡花草植物本身就具備了療癒人類病痛的功效,宇宙造物時,便已然巧妙安排,這是宇宙「愛的互助合作」原則在運行呢。

不然,試想一下,現代西藥發明之前,人類生病又是如何治癒的?

和人類歷史相比,現代西藥發明的時間其實非常短暫。

然而,許多人早已遺忘了自己與花草植物和大自然的關係。

有時候,光是毫無目的地漫步在花木扶疏的公園或校園裡,也足以帶來一天的好心情呢。

『唉,我心情低落,怎麼辦?』

『唉,我失眠睡不著,怎麼辦?』

可能身邊就會有人熱心地告訴你:去看醫生呀、吃個安眠藥啊...等等...他們認為正確的作法。

我也同意這種「政治正確」的說法~如果是長期發生且嚴重影響到生活作息、精神狀況,那可能真的應該要尋求合格醫師的診療與協助。

如果就只是日常生活中的心情不好、或者,就是很難入睡呢?

很多人可能會想~說嚴重,似乎也沒有那麼嚴重,畢竟誰的心情沒有起起伏伏呢?

去看醫生,大部分醫生可能也是叫你不要想太多、然後開藥給你吃,但是,這樣輕微程度就要吃藥嗎?彷彿一下子就被貼上了精神病患的標籤,沒病也變有病了。

歐美電影或小說中常會出現主角定期和心理醫師約診會談的情節,這類心理治療涵括了心理咨商、清理情緒,屬於較深度的心理會談。

我們的社會目前似乎也進步到能夠接受這種與精神科醫師、心理師定期會談的諮商保健,也有愈來愈多的醫師與心理師上談話性節目分享,大家似乎較以往更加注重自己的心靈感受,也不再以「精神有問題」、「有病」這樣狹窄偏頗的角度來看待心理咨商了。

日常生活裡,倘若能夠找到一位好的精神科醫師或心理師,定期會談,定期清理內心累積的種種負向情緒,我覺得這也是蠻不錯的安排。

就像我們平常就會做運動、散步、練氣功、游泳、爬山、跳舞...以種種不同方式來保健身體一樣,心靈的保健也是日常就要做的,情緒若能經常疏通,釀成風暴的機率就大大減少降低了。

畢竟,心靈的疆域無邊無際,你自己的心靈國度裡究竟蘊藏了什麼,你自己恐怕都還不清楚呢....

 

 

那麼,世界之大,無奇不有,倘若心情真的不好,又不想動不動就去看醫生、吃藥,也不想一再重複地向親朋好友或姐妹淘抱怨、發牢騷,那麼,我們是否還有別的選擇呢?

N年前,我也記不清正確的時間了,只記得當時買了一付偉特塔羅牌和一本翻譯的塔羅解牌書。

那一本翻譯書完全白買了,翻譯的不知所云,同樣的字眼一再重覆,看那本書能夠自學成功的,大概也只有天才。

後來,我又陸續買了好幾本塔羅牌相關的書籍,國內原創和國外的翻譯書都有,其中有一本綠色封面的書,受到不少人好評推薦,書名叫做「塔羅葵花寶典」,作者是一位筆名「向日葵」的小姐。

既然買了她的書,我也就順便上向日葵的網站去參觀、瀏覽。

剛開始只懵懂地看著塔羅牌相關的文章,之後,到處連結來、連結去的網絡,彷彿蜘蛛網般,佈滿了線索,從向日葵這個塔羅網站又連結到了意想不到的地方去 ~

我發現,這位塔羅牌作者很特別,很奇特 ~

著作「塔羅葵花寶典」的向日葵小姐外文能力極為優秀,她本身就是臺大外文系畢業的高材生,出版此書時,她也還在唸研究所。

當年臺灣關於塔羅牌資料還十分稀少,還是學生的向日葵憑藉著自身的語文優勢和驚人毅力,直接閱讀國外原文書、努力搜集歐美塔羅牌相關資料來研究,然後,她還建立了塔羅牌網站,無私地把她辛苦鑽研得到的塔羅資訊彙整、撰寫成教學文章,免費分享給大眾,希望對塔羅牌有興趣的人都可以輕鬆學習,不必再像她那麼辛苦。

向日葵這種拓荒者的無私精神,真的非常感人、非常可貴呢。

後來,有出版社相中向日葵網站的文章,才幫她出了這本長銷的「塔羅葵花寶典」。從初版到現在已經十幾年了,前幾年還出了紀念版。

向日葵的故事到這兒結束了嗎?

不,傳奇才剛要開始呢。

請看一下標題,我們今天並不是要討論塔羅牌喔。

從向日葵的網站連結中,我驚喜地發現離開校園之後的向日葵成了小說作家,筆名叫做「倪采青」。

她不但出版了多本小說,還得過文學獎,擔任過文學獎評審,有一段時間在文壇上相當活躍。直到現在,她依然還創作不斷,持續有新作品出版。

塔羅牌向日葵。

作家倪采青。

光是這兩種身份也算特別了吧?!

可是,她真的非常多才多藝,以上兩種身份也只是她眾多身份之二而已。

她還是一位女企業家喔。

她一手創立的「晶荷花精」,從十幾年前只在網路上銷售,到如今也發展成有實體店面、且不停在壯大的身心靈中心。

她就是晶荷花精的社長~Sunny。

學歷優秀,又具有多種天賦才華的 Sunny 不僅僅是一位塔羅牌專家、小說作家、創業家,她同時也是具有靈性天賦的花精專家、花精噴霧創作者、花精類書籍作家.....

身心靈和神秘學領域由於無法可管,也無法像醫師或律師那樣有明確的資格認定,所以,現在臺灣也有個很奇怪的現象 ~ 到處都是「老師」和「師父」。

在這之中,當然不乏正派、有實力的老師。

然而,說真的,也有不少是學了一招半式就出來當起「老師」的,更有些不知所云,只靠一張嘴講得天花亂墜,也被尊稱為「老師」!

更匪夷所思是~不管再怎麼奇怪的老師或師父,竟然都能吸引到學生來追隨。

所以社會新聞也有了層出不窮、奇奇怪怪的新聞事件。

幾年前竟然還發生了高中少年被活活打死的新聞事件,只因少年那個懦弱、無知的母親信仰了某個宗教團體,被「恐懼」所控制,因而害死了自己正值青春的兒子,一個年輕的生命就如此消失了。

我記得,許添盛醫師曾經說過 ~

凡是會令你心生恐懼的團體,會說什麼若是離開他們的團體之後人生會變得很糟啦、沉淪啦、會有不幸、報應、橫禍...等等事情發生,試圖以「恐懼」來恐嚇和控制團體成員,令人心生恐懼而不敢離開的地方,大家更應該儘早離開這樣的團體。

無論東方或西方的法門,修行應該都是為了讓自己的人生更自在、更快樂,而不是為了要更加悲慘、耽心、恐懼。 

因此,想要學習宗教、身心靈和神秘學的人,可要小心慎選「老師」啊!

故事再回到具有靈性天賦和多重身份的 Sunny 身上吧~

這幾年來,晶荷花精成為我喜歡造訪的網站,讀 Sunny 的文章,讓我初窺神秘學領域中許多外行人無法得知的內情,而長期的關注,也讓我明白她是個正派且值得信任的人。

因此,當我覺得我應該想辦法拯救一下自己低迷的情緒時,我便想到了晶荷花精 ~ 情緒的急救專家!

這不是廣告文喔,因為我根本就不認識 Sunny 或晶荷的任何員工,純粹就我這幾年造訪他們網站的心得,分享給對身心靈和神秘學有興趣的朋友們。)

那麼,花精又是什麼呢?是什麼民間療法或偏方嗎?可能有人會問。

花精並不是藥物,也不是用來治療身體疾病的。

花精是用來〝平衡情緒〞的,它的起源是這樣的~

1930年代,一位仁心仁術的英國醫師愛德華‧巴赫 (Dr. Edward Bach) 發現花朵上的露珠,有益於情緒平衡 ~

因此,他開始探索、研究花朵的力量。

由於花朵上露珠採集和保存並不容易,經過多年的努力,巴赫醫師發明了以日照與煮沸兩種方法,成功將花朵的能量保存在白蘭地中,稱之為「花精」。

巴赫醫師一生中發現了 38種花精,造福無數情緒受苦的人群。

這位偉大的英國醫師,還將珍貴的研究結晶~花精的製作方式公諸於世,好讓所有有需要的人,都能親手製作花精來使用。

後人便稱呼這 38種花精為「Bach Flower Remedies」。(巴赫花精、巴哈花精、貝曲花精.....臺灣目前各家中文譯名非常多元...)

巴赫醫師的花精,簡單、自然、價格親切、易於使用,在歐洲已成為街頭巷尾藥妝店中隨手可得的情緒好幫手,以及歐洲救護車上的常備品。 ( 資料參考來源~晶荷花精 )

所以,花精並不是什麼來路不明的偏方,而是英國一位受人尊敬的正統醫師所發現的~大自然給予人類最美麗的禮物。

晶荷花精的起源,也是因為 Sunny 想要自救而開始的~

Sunny 自己從小備受情緒之苦,十幾年前她想用花精來平衡自己的情緒,卻發現當時市面上花精價格非常昂貴,心想,受情緒之苦的人已經非常苦了,還要花這麼多錢購買花精嗎?這樣不是苦上加苦嗎?

所以,外文能力極佳的Sunny 開始在網路上尋訪歐洲花精製造商,她發現,在英國,巴赫醫師的花精非常便宜,Sunny便發願要讓台灣大眾也能以平價享有花精,讓有需要的人都可以買得起,於是,她開始在網路上多方接洽國外廠商,終於找到了 Crystal Herbs 這個英國花精品牌,開始代理 Crystal Herbs 的花精。

晶荷 2005年創業時,為了節省成本,也是在網路上開始銷售,經過十幾年的耕耘與努力,如今的晶荷已然發展成了身心靈界非常重要的一個品牌,也成為身心靈教學的中心 (位於桃園)。

從塔羅牌到花精,我看到 Sunny 的初心,都是以利己、利人、利益眾生的角度出發。

由於模糊難以定義,也沒有一定的標準,看起來總像是籠罩著一層神秘面紗的身心靈和神秘學領域,難免成為某些人藉以牟利的空間。

有不少朋友們可能也很想了解一下這個領域,卻又耽心受騙、上當。

克萊兒這一次因為要寫自己使用花精的體驗,所以先把長期以來關注晶荷花精的經驗寫出來,介紹、分享給有興趣的朋友們參考。

身心靈界當然還有其他優秀且口碑極佳的老師,有需要的人若能靜下心來,誠心尋找,自然能夠因緣際會、遇到適合自己的老師和學習團體。

這篇算是前言吧~ 

下一篇文章,我再和大家分享我自己使用晶荷花精的經驗~ 

 

參考資料來源~

晶荷花精課程網 http://sunshineinbottles.com/school/

晶荷花精愛療癒https://www.facebook.com/crystalherbs.tw