Contents ...
udn網路城邦
叩叩叩…… 圖書館的秘密
2014/12/03 16:42
瀏覽826
迴響1
推薦5
引用0

在政大三年多,中正圖書館四樓是我最常出沒的地方。如果你找不到我,只要走到那裡,十次有七八次都能找到。四樓是外文館藏區,因為樓層高,平時沒什麼人,相對安靜許多。閒暇之虞、心情糟糕之時、寫報告找資料之時,我就是一個勁兒往那裡跑,躲在某條書道之中,蹲著、站著、斜倚著,就是一個下午。即便是沒心情念書,悄悄地繞著館區走三圈也行。看看書冊並排著書冊的樣子,想像著哪天自己也寫一本書放在其中。

已不記得是哪一個下午,我在圖書館四樓找書。書沒找著,只能四處遊走。正當我走過某一扇窗時,恍惚聽見幾聲低沉的敲擊聲。那聲音似有規律,也似沒有,間間 續續,宛若是某人在敲門。我循聲去找,竟見窗外一隻暗青色的大鳥正不停用喙嘴啄擊著窗。牠擊窗是為什麼?牠想進來嗎?牠想跟我說話嗎?說些什麼呢?這相 遇,有點像是童話書的情節。也許接下來,牠會突然開口說人話,或者我突然聽懂他的鳥語。

這天真的想法,大概只能說給愛讀書聽故事的小朋友聽。他們也許會認真地問我:是真的嗎?「是真的,」我會這麼回答:「書裡說的故事都是真的,只有擁有想像力的人才有榮幸去相信。」至於什麼是想像力,他們讀了書,便會慢慢了解。

這隻擊窗的鳥,正稍稍喚醒了我的想像。也許牠是從某本書裡飛出來的,現在正急著要飛回去也未可知。也許牠是一種隱喻,也或許不過是我自己的幻想。在圖書館中唸了不少書,我一直相信有一天會遇見某本書中的情節。就當這次是成真了吧。這鳥,讓我想起了青鳥的故事。

我很少向他人提起這隻擊窗的鳥,因為在學校的圖書館裡,有許多能自己私藏的秘密,只有來過的人才能發現並明白。

2014.12.2【刊於 聯合新聞網

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
下一則: 〈看母親入睡〉
迴響(1) :
1樓. 美國番媽
2016/02/13 18:55
我也狠喜歡呆在圖書館,我大概有十之九都可以在圖書館找到我~我連到學校上班都喜歡吃完午飯去圖書館看一下書~新年快樂~加油
Love and hugs from Washington DC!.

謝謝你的來訪與回應微笑

圖書館有種迷人的氛圍,每一個區塊、每一條書道都給人不一樣的想像。翻閱書籍時,感覺更強烈。

祝你新的一年能讀到與心契合的好書!

Oswald2016/02/15 14:40回覆
發表迴響

會員登入