Contents ...
udn網路城邦
《總鋪師 Zone Pro Site》的醍醐味
2013/08/19 07:52
瀏覽10,498
迴響1
推薦11
引用0

欣賞陳玉勳導演對『小人物』的關注,從早期的長片《熱帶魚》、《愛情來了》,到近年三段式短片《茱麗葉》(還有一個茱麗葉),看似荒謬異想,卻又笑中帶淚,我以為勳導的電影,最好看的是人與人之間的互動,而這份真誠的『人情味』,就是他最新長片《總鋪師》觸動人心的『醍醐味』。

(內文有食物雷!)

《總鋪師》是一部關於『食物』的電影,總鋪師就是『辦桌』的主廚,古代鄰里互動頻繁,總鋪師只要帶著徒弟和廚具,主人家和鄰居便會準備食材、桌椅,『辦桌』不只是總舖師的事,也是所有人一起參與、一起享用的聚會,可惜隨著時代變遷,人情味也逐漸淡薄,但編導透過『總舖師』這個『職業』,串起父女、師徒,還有天南地北的網友們,將新世代的想法融入『古早心』,傳承互相體諒的『人情味』。

《總舖師》也是一部『雜牌軍』活出自己的電影,女主角詹小婉(夏于喬 飾)雖然是總舖師的女兒,卻無心繼承廚藝,一心只想遠離油煙,當個美美的『麻豆』,可惜綽號『沾醬油』的她,離家多年還是一事無成,最後為了還債當起總舖師,帶著膨風的繼母(林美秀 飾)、老年癡呆的師公虎鼻師(脫線 飾)和外勞幫傭,還將原本來討債的二人組(陳竹昇、陳萬號)收為水腳(幫手),組隊參加全國辦桌大賽,這支雜牌軍不時『掉漆』,幸有網友逗陣相挺,原本讓他們僥倖升級的評審,因果循環般的成了翻盤關鍵,但重要的不是結果,而是『眾志成城』的料理過程,好看好吃又好笑!

陳玉勳導演片中的主配角都很有戲,就像戲裡最家常的『番茄炒蛋』、讓客人打包的『菜尾』,都可以有驚人威力,絕對不容小覷。美秀姐演技壓陣不用說,一曲《今嘛謀ㄤ》連唱帶跳笑翻天;ㄢㄤ不分的台客『料理醫生』楊祐寧,一開口就讓人印象深刻,還附上馬念先打造的主題曲《三八阿花吹喇叭》,連霸氣十足的流氓『鬼頭師』喜翔出場,都有60年代劉文正的《沉思》當襯底主打歌,難怪要提到崔苔菁的《蛋(但)是又何奈》;請來當年勳導《母雞帶小鴨》的韓志杰、施易男客串初戀回憶片段,還配上日本歌《霧子のタンゴ》(懷念的播音員),呼應了鬼頭師戲中那句:『每個人都該有他的主題曲,每段時間也要有他的插曲,等聽到那個音樂,就可以回到過去』。

當然不能忘記美工科出身的『水腳』,手藝這麼厲害,討債實在太可惜!討債二人組也讓人聯想起前作《熱帶魚》裡善良的綁匪;而怪獸、野獸、魔獸三位『召喚獸』網友則代表鄉民廣大的力量,雖說『沒有古早心,哪有古早味?』,但樂觀的將網路人脈視為『天涯若比鄰』,現代社會依舊有情;而連借醬油的王啟旦都能搬出『臥薪嘗膽』的歷史,稀釋效力一樣強大;最懂國寶虎鼻師料理的外勞露絲米,亦是深藏不露,外來族群對台灣的理解投入並不比本地人少呢。

第一次看《總鋪師》的時候,因為眾多配角搶眼,主角小婉反像是引言人,第二次看《總鋪師》,才覺得詹小婉一不開心就戴起紙箱,躲入自己想像世界的設定,從開頭就顯出主角的特別,其實現代人多有轉換心情的空間,也許是網路、也許是遊戲、旅遊,戲中用紙箱和動畫來表現小婉的異想世界,願意了解她的人,就能和她一起分享,彷彿以主角身份投射出現代人的渴望。

片中安排台灣北有『憨人師』、中有『鬼頭師』、南有『虎神師』(蒼蠅師),三大高手各據一方,辦桌大賽上『神的女兒』對決『鬼的徒弟』,都讓《總鋪師》感覺很『武俠』,可是藉由網路、公路、鐵路串聯起人情的構思又很『現代』,《總鋪師》其實是一部講『傳承』的電影吧!

雖然『古早味』無法全部重現,但那份『古早心』透過互相幫忙的人情傳下來了,曾經埋怨父親忙於工作的女兒,被母親遺棄的兒子,都在廚藝的傳承中『和解』;而徒弟對師傅盡心盡力的追隨,鬼頭師對徒弟做自己的『成全』,何嘗不是日漸少有的『師徒』制傳承之情,傳承不見得要因循前人,走出自己的路才是最重要的,就像片中說的『米粉是米做的,但米走出了自己的路,看到米粉有這樣的表現,米也會感到驕傲吧!』。

『憨人大飯店』魔幻般的地底空間令人驚艷,美術、壁畫堪稱一絕,『憨人師』(吳念真 飾)為遊民煮食的心意令人感動,我想「最美味的料理,該給最需要的人吃」。遊民向憨人師以食物換料理,互不相欠,沒有高對低的施捨,而是互相幫助的人情,『人情味』藉由憨人師的料理,藉由貧富貴賤都可使用的網路,藉由平價就可吃到的便當,傳遞到需要的人心中。

所以比賽的結果雖然出乎意料,卻也在電影的情理之中,追求的不是獨佔式的成功,而是眾人都能分享的美味,大眾化的便當其實比任何頭銜,都更適合親民的雜牌軍。這個由廚師工作而起的故事,最終也在工作場域收尾,『自己有尊嚴,大家歡喜』不就是『工作』的極致?

(圖說:《總鋪師》導演陳玉勳(左)和兩位幕後推手─製片李烈(中)、葉如芬(右))


傳承古早心的料理和工作,連結起現代人互相幫助的情份,這款《總鋪師》的醍醐味,滿溢著台灣庶民社會的在地情懷。

相關文章:

【2011金馬影展】20位導演眼中的台灣─《10+10》

【2010金馬影展】別等,《茱麗葉》

圖片來源及影片介紹:《總鋪師》Facebook 

後記:在今年7月台北電影節看《總鋪師》首映,8月正式上映又看了一次,肯定是今年的愛片之一!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 玄宇居
2013/08/27 21:32
佳片好評

這部片子放映以來

好評不斷

感謝版主的詳細介紹

找個時間抽空去看看


發表迴響

會員登入