Contents ...
udn網路城邦
港劇《門當母不對》巴不得媽媽
2013/05/19 23:31
瀏覽2,291
迴響1
推薦12
引用0

港劇《門當母不對》,香港原名《巴不得媽媽》(Divas in Distress),雖曾傳聞是港劇《巴不得爸爸》的姐妹作,但《巴不得媽媽》並非續集,而是完全不同的故事。劇中多對有情人身分天差地別,兩位媽媽級女主角又是鬥氣冤家,《門當母不對》在笑鬧中跨越階級談情。

劇情敘述師出同門的兩位女演員繆星河(黃淑儀 飾)和商映虹(汪明荃 飾),師姐妹從粵劇戲壇鬥到電視台,繆星河車禍後息影嫁給裝修師傅,商映虹繼續演藝事業,偏偏星河的兒子莊家朗愛上映虹的女兒翟定音,兩位媽媽彼此討厭卻無奈結為兒女親家,定音為生子心臟病發去世後,家朗更是在母親和岳母間左右為難,而映虹心高氣傲的兒子翟有聲,竟對家朗做裝修的表妹夔懿曦由厭生愛,他們能過得了媽媽映虹這一關嗎?當年的《門當母不對》是否會再重演呢?

片中多段感情線,外號『二郎神』的電視台攝影師莊家朗(錢嘉樂 飾),老練機靈偏偏碰上熱血莽撞的新進女記者『香香公主』香乃馨(岑麗香 飾),幾次家朗為搶新聞丟下狀況外的香香公主不顧,香香公主雖生氣卻又被他對亡妻的痴情感動,反而主動追求他,但家朗覺得愧對亡妻不敢接受。最搞笑是香香公主竟以Bra幫家朗固定受傷手肘,簡直令觀眾嘆為觀止啊。

浪漫就交由『筋肉人』翟有聲(羅仲謙 飾)和『泥水妹』夔懿曦(黃智雯 飾)演繹,還有他們專屬的兩首英文歌搭配不同情境,凡事挑剔的天之驕子,卻愛上有閱讀障礙和少年前科的灰姑娘,開始是因每次她都能選中他看上的畫,然後他發現她的藝術天份超乎想像,不過她身上的泥水味,總令他的哮喘更加嚴重。雖然被網友說帶點『韓劇』味,但我覺得這部戲中的黃智雯,比在演得有點過的《缺宅男女》OK,至於這段突然就愛得很深的感情,我就拿羅仲謙和黃智雯合作過的《飛虎》,自動腦補鋪陳不足的部分好啦~(TVB劇看久的後遺症?),另外剛好今年也看了羅仲謙扮大明星愛上女貨車司機的《戀愛季節》(春之篇),是他在《巴不得媽媽》之後拍的,看來他的『王子』戲路反應不錯,才會持續有類似的角色。

《門當母不對》(巴不得媽媽)宛如『階級戀』大集合,『Miu姐』繆星河是昔日紅星下嫁片場裝修工(李成昌 飾),高學歷富家出身的『香香公主』喜歡不修邊幅的攝影師,創意總監則愛上『泥水妹』夔懿曦;戲至後段,更揭出映虹和星河的師父『銀壇鐵漢』馮恨晚(鍾景輝 飾),當年為顧及形象未敢承認和三級女星程若真(朱咪咪 飾)交往,令她產下一子蘇基(古明華 飾)後改嫁他人,而長大後的蘇基是眾人眼中的娘娘腔,戲裡也安排他和家朗的男人婆上司(溫裕紅 飾)一舞定情。雖說跨越階級的戀愛戲劇化了點,但有時外表的差距,不等於心裡的差距,可能因相異而相吸,甚至互補呢!

戲中引用汪明荃主演的港劇《倚天屠龍記》的歌詞『情仇兩不分,愛中偏有恨』,彷彿也是多對冤家情人們的註解。而對戲裡鬥了一生的商映虹和繆星河來說,正是因為彼此有過師姐妹情誼,才會如此介意對方的一切,就像她們師父說的『沒有恩,哪有怨』。看《門當母不對》的另一個重點,其實是看汪明荃和黃淑儀兩位大姐大鬥戲,可惜她們的對手戲有限,不過前者是1978年《倚天》的趙敏(趙明),後者是《倚天》的殷素素,是這次同台的另個趣味聯想。

(圖中:蘇基(古明華 飾))

看《巴不得媽媽》最好玩的是,常會代入其它港劇角色,除了莊家朗的外號『二郎神』,來自他戲外演過《封神榜》的二郎神,劇中人還動不動就要找《怒火街頭》的『Law霸』、『索腿天后』,又提到《潛行狙擊》的『Laughing哥』,好像在玩港劇串連似的XD。儘管有多段感情交錯逗趣對白,小品喜劇還是略顯誇張,全劇最出色的其實是飾演『蘇基』的古明華,他曾演出多部劇集亦是配音員,在《巴不得媽媽》裡以特殊造型,把看似娘娘腔,骨子裡比女人多情,卻又不失男人自尊的蘇基,演得可親可愛,搞笑卻不浮誇,為演藝生涯帶來突破,古明華以此劇拿下去年TVB的最佳男配角。

圖片來源及劇情介紹:TVB《巴不得媽媽》 

延伸閱讀:深水埗草根英雄─港劇《怒火街頭》

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 小貓
2013/05/20 10:14
真的還滿不錯看,很搞笑
每對都有每對的笑點和感動

我很喜歡筋肉人跟水泥妹這對
很可愛,很感動,
尤其是搭配他們的英文歌又超棒的。
整個就是浪漫感動滿分(@///@)
可是我找了好久就是找不到這兩首歌
可否請問筋肉人跟水泥妹的兩首英文歌歌名呢?(scorpion@1988115yahoo.com.tw)

搭配他們的英文歌選的很好~

歌名分別是:

《Can't take my eyes off you》

《Separate Lives》

Ocean2013/05/23 20:42回覆
發表迴響

會員登入