Contents ...
udn網路城邦
《丈量世界》活出自己
2013/02/06 13:49
瀏覽2,679
迴響0
推薦10
引用0

先行者總是孤獨的,不論數學家或探險家都一樣。

電影《丈量世界》(Measuring the world) 改編自同名德國小說,數學家高斯和探險家的洪堡的人生在鏡頭下交錯,前者是繭居家中卻能推論公式證明定理的天才,後者是走遍各地探訪未知世界的冒險家,兩位『先行者』開拓了世人的眼界,但走在時代前端的人難免孤獨。

故事從他們小時候說起,被譽為『數學王子』的高斯,幼年即自行解出『等差數列』的公式(1+2+3+...+n = n(n+1)/2),老師從質疑到相信他的天份,進而幫助家境貧窮的他繼續深造,雖然高斯勤奮又有毅力,但也孤僻自傲。被稱為『哥倫布第二』的洪堡,少年時就一心嚮往出外闖蕩,不想依從母親的期望,兩人曾經一度會面,日後卻以完全不同的方式『丈量世界』。


(圖說:天才就怕牙痛Orz)

未看過原著,相信要在2小時多的電影中,交待兩位傳奇人物的生平,難免有所刪減,電影在數學定理、探險過程中穿插笑點和愛情線,看似熱鬧又富有挑戰性的冒險故事,未料看完卻有些傷感。

儘管因為沒人跟得上高斯的天賦,令他覺得孤獨,但能遇上約翰娜,他是幸福的。約翰娜沒上過大學,不懂得高深的學問,她從生活中的領悟,卻令高斯折服,進而讓高斯修正理論,激發出更多的思考。約翰娜明白高斯這樣出類拔萃的人,往往會消耗掉身邊人的力量,讓所有人為了他忙碌,最後她還是答應嫁給高斯,照料他的起居和情緒,體諒他在新婚之夜仍想著數學推論,甚至在臨終前為他安排續絃,因為高斯無法一個人生活,他根本不懂得照顧自己,天才在生活面前也是卑微的。

而洪堡和法國人埃梅一起探險,卻總是把埃梅稱為『助理』,而非『同事』,強調新發現是因為自己的功勞,即使有同伴,驕傲也會讓人孤獨吧。但誰又能真正了解洪堡『橫跨整個世界,只為了丈量不屬於自己的土地』的熱情呢?


(圖說:沒被食人族吃掉,卻可能凍死的探險家們!)

洪堡探險一生,卻看重足不出戶的高斯,在他的安排下,年邁的兩人於柏林再度見面。此時戰爭帶來了改變,新世代即將來臨,無法獨力改變時代的洪流,他們針鋒相對也互相開解,可以說是某種程度的『知己』,高斯以他的天賦、洪堡用他的雙腳,都在探索未知,丈量世界。

當世的人未必能全然了解他們的成就,但即使孤獨,兩位值得尊敬的『先行者』,仍保持著永無止盡的好奇心,因為生命就像一場歷險,只能用永不止息的行動,全力活出自己。


圖片來源及影片介紹:udn《丈量世界》 


聯想很多的後記:
1.片中的高斯和約翰娜,讓我想起昨晚看《小燕之夜》訪問盛竹如和盛太太,成功的男人背後都有個偉大的女人:D

2.飾演天才數學家高斯的佛洛里昂大衛費茲,在《文生去看海》自編自演飆髒話的『妥瑞症』患者,《熱戀攻心》又變成想挽回前女友的癡心漢,看著他有點『八字』的雙眉,詮釋起倒楣帥哥,還頗有說服力的~哈

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入