Contents ...
udn網路城邦
這不是勵志片─《海苔億萬富翁》
2012/04/02 00:34
瀏覽13,345
迴響2
推薦5
引用0

這不是勵志片,至少我看完以後不會有『有為者亦若是』的感覺,卻忍不住想:“成功之前,請先珍惜愛你的人”。


泰國片《海苔億萬富翁》(港譯《億萬少年夢》)改編自19歲就創立『小老板海苔』的泰國少年真人實事,敘述高中男孩塔(帕查拉)從線上遊戲賣寶物賺錢後荒廢課業,沒考上大學家人希望供他讀私立學校,他偷了爸爸的古董佛牌籌錢,又放棄學業跑去賣糖炒栗子,直至父母破產遠走,他堅持留下並從女友帶來的海苔中得到靈感,幾經挫折,終於創出泰國海苔第一品牌『小老板』。

如果單看不靠學歷白手起家的結果,《海苔億萬富翁》的確像是一部勵志片,但其實男主角最初從線上遊戲獲利後亂花錢,還貪小便宜批來有瑕疵的山寨DVD機,雖然用心研究糖炒栗子,發生問題時又想走後門賄賂。他的確有創業家的『韌性』,卻也有死小孩的『任性』,如果不是唐叔一直在身邊陪伴他,這個滿腦子生意經的『錢鬼』,真的能撐到最後嗎?


毎當男主角遭受打擊,最需要的還是家人的支持,儘管他從來沒有聽父母的話用功讀書,可是幫家人還清千萬負債、贖回爸爸的佛牌,一直是他賺錢的動力。而父母和女友苦口婆心勸他讀書的話,不見得是認為『萬般皆下品,唯有讀書高』,只是擔心他年紀輕輕就為錢煩惱,期望他過著這個年紀該過的生活。

其實學校教的不只是知識,也是人際相處進退分寸的磨練,不知天高地厚的男主角,賣佛牌不清楚市價,簽賣場合約不看細則,他希望透過7-11全國據點銷售海苔,面談前卻不知要先請櫃檯通報一聲,對於包裝、定價一點概念也沒有,怎會不被打槍?重新設計後也不先預約,就興沖沖再跑去找人,人家當然有權不和他面談,最後合作成功還真的靠幾分運氣,才能讓經銷商肯定海苔的美味,而他也漸漸修正自己全力以赴,誠實面對這背水一戰的最後機會。


『小老板』海苔之所以成功,7-11的全國通路經銷是一大助力,7-11會和沒有學歷、家世、人脈的男主角合作,除了海苔好吃和他毅力過人外,或許也是想藉由少年創業的與眾不同,為保守經銷注入新的可能。然而這條白手起家之路並不好走,他經歷被騙、虧錢,更因自尊過強拒絕女友關心而失去她,任何事都有代價,只看你願意為成功付出什麼?

於是不難理解宣傳說《海苔億萬富翁》是泰版《社群網戰》,男主角和臉書創辦人一樣1984年出生,放下學業愛網路,皆在2004年創業,為了成功,他們也都付上孤獨的代價,不過《海苔億萬富翁》還是比較溫馨,為家人而奮鬥的男主角,最終還清債務迎回家人。


在《音為愛》中一人分飾兩角的帕查拉,收起搞笑傻氣,努力詮釋創業者的執著和孤獨,曾執導《小情人》、《鬼宿舍》的導演松耀司舒克馬卡納尼,則拍出創業故事後的成長代價,情感原來才是奮鬥的動力,追求成功之前,請先珍惜愛你的人吧!

PS.如果想再聽到男主角的歌聲,記得看完字幕表,只是為什麼搭配搖滾的是燒烤,不是這部片主推的海苔(誤)?

戲中的小老板真的很哈韓,連海苔包裝也要韓系風格,但卻誤認周董是韓國人,金害XD

相關文章:男主角又唱又跳的遜咖大作戰─《音為愛》

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 誤撞
2012/09/01 00:17
這是商業廣告嵌入式行銷片─《海苔億萬富翁》

依泰國人,有主角這些想法的一大堆,有所作為的也一堆,

這位老闆年紀小就敢做這些買賣交易行為,應該跟家裡環境有關係,

電影是商業性質,看看就好,不要太認真.

泰國倒店的也是一大堆.被銀行沒收.銀行最有錢了.

1樓. Tim
2012/07/01 00:38
成功只給能堅持到底的人
雖然劇中主角也有很多的缺點,但我想最重要的是告訴人們成功往往是給能努力堅持到最後的人,同時能勇敢的面對人生中的許多困境與挑戰,想盡辦法一一的去克服解決,雖然結果不一定都是好的,但過程中那份堅持勇氣及勇往直前的精神是很值得我們學習的,我想這是一部很棒的勵志片,很值得推薦給大家。

認同您說的成功往往是給能努力堅持到最後的人

也欣賞導演處理這個真人實事改編的電影,能夠把主角性格的優缺點都呈現

 

Ocean2012/07/02 00:39回覆
發表迴響

會員登入