Contents ...
udn網路城邦
我們的青春─《那些年,我們一起追的女孩》
2011/08/25 00:18
瀏覽17,093
迴響5
推薦12
引用0

我們在心上人面前都是膽小鬼,

這是愛情裡唯一的平等,無關階級、種族、性別。


2006年九把刀出版了改編自己年少經歷的小說《那些年 / 我們一起追的女孩。》,2011年他將這段青春愛戀拍成電影《那些年,我們一起追的女孩》。從預告片裡,觀眾就知道柯騰(九把刀綽號,原名柯景騰)和他傾慕的沈佳宜沒有結果,但從貼近真實的小說,到五年後虛實交織的電影,九把刀傾力打造的影像時光機,其實就是另一個平行時空,重點不是在不在一起,而是無悔的再愛一次。

電影由90年代彰化精誠中學說起,沈佳宜(陳妍希)是同學們共同喜歡的對象,一天老師將在課堂上公然打手槍的柯騰(柯震東)交給品學兼優的沈佳宜管教,座位前後的兩人原本互不順眼,卻因柯騰掩護沒帶課本的沈佳宜,她爲了感謝督促柯騰用功,彼此情誼悄悄增長。聯考後到新竹讀大學的柯騰,仍每天打電話給台北的沈佳宜,孰料柯騰想在她面前表現男子氣概辦了自由格鬥賽,沈佳宜怕他受傷氣他幼稚,竟成了兩人大吵一架的導火線,始終無法成為戀人的他們,在錯過彼此的歲月裡學會祝福。

從小說到電影,九把刀略過了國中的枝節和柯騰的心機,重塑一個純情專一的男主角,將重點放在高中的情感萌芽 VS 大學後的成長變化,前半段愛耍帥的老曹(棒棒堂敖犬)、成熟的胖子阿和(郝紹文)、搞笑的該邊(《艋舺》蔡昌憲)、勃起(鄢勝宇)各出奇招想贏得沈佳宜芳心,不及柯騰和她鬥氣鬥成績來的甜蜜,襯衫後的藍色墨痕、綁起馬尾的清麗身影令人心動,藉由集體記憶觸發懷舊共鳴。後半段大學宿舍眾生相笑料誇張,呼應時下流行的鄉民文化,瞄準新生代觀眾笑點,自由格鬥賽看似無謂,卻是九把刀真實經歷,這份幼稚是他追求沈佳宜的動力,也是他失去沈佳宜的主因。

除了一起追求沈佳宜的主要配角各具特色,九把刀還找來網路漫畫家彎彎,以本名出飾沈佳宜同學一角,客串新郎的全聯先生邱彥翔、英文老師李維維、媽媽王彩樺(《雞排英雄》)等人,讓眼尖觀眾有認人趣味,烘托全片熱鬧氣氛。初挑大樑的新人柯震東露屁股,把九把刀本尊柯騰的銀幕帥氣版,詮釋的生動自然;鏡頭下28歲的陳妍希能演出高中生的少女情懷,散發沈佳宜『學生情人』的魅力,卻不是樣板化的女神,從優等生對愛迷惘到成年後情感體悟的心理轉折,演來輕描淡寫實則層次分明。

這的確是一部純愛電影,戲中人大聲喊著的不是”我愛你”,而是“我喜歡你”,更顯出那份羞澀的純情。它不是王子拯救灰姑娘的偶像劇,也並非為愛發憤讀書的勵志而已,九把刀難得在寫出不論好學生、壞孩子,愛情面前一樣患得患失的平等,所以男孩再怎麼搞怪裝酷,亦無法招架同齡女孩的成熟,不敢聽女孩的回覆,卑微的只求讓自己繼續喜歡她就好;女孩也沒有不食人間煙火,一樣會有起床氣、會跟家人吵架,害怕男孩把自己想得太好,擔心曖昧結束感覺也沒了,貪心的希望男孩追自己久一點。

這也不只是一部純愛電影,原著中沒有的那句『人生本來就有很多事是徒勞無功的』,出現在九把刀五年後拍攝的電影裡,既像柯騰和沈佳宜的愛情預言,也說盡了成長中曾經認真嘗試的許多可能。《那些年,我們一起追的女孩》不似《九降風》對應社會事件,但柯騰和同學們的際遇,多少反映了這世代的成長軌跡,仍有教官的時代裡,誰想到有人能憑網路文學闖出一片天?當初熱門的科系未必是現在的潮流,唯有做自己,即使徒勞無功至少不留遺憾,這是九把刀崇尚的價值觀。因此《那些年》以愛為名的成長,更接近Me世代的青春片,如泰國的《初戀那件小事》、《音為愛》,主角的世界不過就是戀人的心。

高中同學爲校園美女瘋狂的故事,早年夏烈的短篇小說《白門,再見!》就已描繪過,但《那些年,我們一起追的女孩》沒有幻滅,卻是將女孩放在一個可望不可即的永恆位置,成就『我們』共同的青春。電影的結尾與小說不盡相同,是現實中九把刀在參加婚禮時便已構思的畫面,不親新娘的刻意,倒是令我想起早期國片《我們都是這樣長大的》,而九把刀要觀眾保密的結局,是整部片的情感積累,唯有看到最後,才能真正感受到那份張力。

《那些年,我們一起追的女孩》票房破億,應歸功九把刀背後的整個團隊,領軍的監製偶像劇教母柴智屏,亦是九把刀經紀人,推動小說搬上銀幕。副導許佳真的實務輔助,和九把刀合作過短片《三聲有幸》(收錄於電影《愛到底》)的兩位執行導演廖明毅和江金霖,前者身兼剪接和分鏡設計,後者負責演員訓練和表演指導,都是幫九把刀從作家、編劇落實導演夢的助力。

短片前作《三聲有幸》用劇本懸念帶動全戲,九把刀首部長片《那些年,我們一起追的女孩》則特別加強視覺呈現,不論畫面或段落都填得滿滿的,彷彿深怕觀眾覺得悶或看不懂。其實覺得可惜,光是那份對愛情同樣患得患失的平等,便足以打動觀眾,九把刀的文本,已是他最大的武器,但可能電影之於九把刀,就像另一個沈佳宜,令他既熱情又膽怯,那麼或許當九把刀有自信多些留白,不再把片拍得那麼滿,就是平行世界的柯騰,真正追到沈佳宜的時候。


圖片來源:udn《那些年,我們一起追的女孩》介紹

相關文章:【2011台北電影節】《翻滾吧!阿信》&《那些年,我們一起追的女孩》

                   《九把刀小說》那些年 / 我們一起追的女孩。

                   這個殺手不殺人─《殺手歐陽盆栽》

                 陳妍希初扮高中生的《初戀風暴》
          

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. momo
2016/05/07 15:02
當年看這部戲,第一個感覺是,如果九把刀長得像柯震東..也許女生就不會那麼容易她嫁..嘻
4樓. 郁郁
2011/08/29 13:59
小小疑問

鄰居是指用英文對罵的那個鄰居嗎??

好像不是趙正平吧@@?

謝謝提醒,已修改

飾演該角的蔡武雄先生,不好意思^^

Ocean2011/08/29 22:27回覆
3樓. lyo
2011/08/28 22:53
最後一段
最後一段於我心有戚戚焉呢~看的時候其實覺得很順暢,自然,也覺得以一個處女作來說,算是表現得很令人驚喜,不過的確,若能更多留白的話,應能激發觀眾更多感動吧。

謝謝你的留言,挺開心有人分享

其實蠻喜歡這部片,也肯定九把刀初次執導長片的成績

只是或許多些留白,會有更多餘韻呢(握)

Ocean2011/08/29 22:11回覆
2樓. 野口女
2011/08/26 18:54
就是曖昧嘛

年輕  想追  都要一起追  才敢追

年輕   要一起追   才敢被追  


最喜歡從折射裡 看你的不小心

一針見血XD

傻得很可愛的年輕歲月啦~

Ocean2011/08/29 22:04回覆
1樓.
2011/08/25 21:54
聽說很好看
聽說很好看耶我也想去看!!

借 貸民間借貸票貼利息

去看吧,希望你看得開心! Ocean2011/08/26 08:47回覆
發表迴響

會員登入