Contents ...
udn網路城邦
愛情三岔路─《將愛情進行到底》
2011/06/16 01:47
瀏覽4,486
迴響1
推薦11
引用0

如果現實背叛了理想,時間背叛了承諾,我們如何《將愛情進行到底》?


北京─如果我們在一起

楊崢(李亞鵬)和文慧(徐靜蕾)是大學時的戀人,歷經波折後他們結了婚,楊崢努力讓文慧過上衣食無缺的生活,卻在多年後發現,彼此成了最熟悉的陌生人。

1998年開大陸偶像劇先河的《將愛情進行到底》,2011年原班人馬搬上銀幕,故事延續十多年前的懸念,給《將愛》迷們三種不同的結局。開頭是魔幻式的『理想』,沒有小三,原來在一起的兩人也會不同步,生活磨蝕了熱情,看不到眼前人的改變,只有珍惜才能找回彼此。動畫特效豐富了過於簡單的偷窺迷藏,易懂的劇情讓未看過電視劇的人也能融入,縱有波折結局仍然圓滿,還了當年『將愛』迷們的心願。


上海─如果我們分開

楊崢和文慧是大學時的戀人,畢業後他們各自婚嫁,一場同學會讓已離婚的文慧和將離婚的楊崢重逢,舊情復燃的夜晚,才知道一切都回不去了。

電影在此加入大量當年電視劇的片段,重現楊崢和文慧過去的甜蜜,對照現在的不堪,沒有首段富裕的空虛,貧窮的掙扎更接近當年劇集風格,搞笑的車震、洗衣機的海聲不過是苦中作樂,正因為際遇不如人意,更想將愛情進行到底,哪怕只是一份心酸的浪漫。然而電影卻點出殘酷的『現實』:”我們都已經不是過去的我們了,還能怎麼樣呢?還想怎麼樣?”


波爾多─如果你走了,我仍在這裡等待

楊崢和文慧是大學時的戀人,畢業後文慧遠嫁國外,多年後楊崢為了文慧突如其來的一個電話到法國找她,捲入她對小三的試探裡,等著文慧看見他的守候。

最後一段銜接電視劇文慧別嫁的結尾,當年陳明女聲版激昂的《等你愛我》,換上陳奕迅男聲版的低吟,看似關注文慧的婚變,其實襯托著楊崢的心情起伏,直到第二段的『海聲』於此有了明確的答案,電視劇經典的『聽海』一幕,化成多年不變的情深。圓滿的『理想』和殘酷的『現實』之外,波爾多的異鄉美景之中,這樣帶著遺憾的『浪漫』,計算精準的勾動觀眾情緒,爲影片留下討論的餘韻。


徐靜蕾和李亞鵬闊別多年再度攜手,王菲、陳奕迅首度合唱《因為愛情》,『六一班』傾力相助,電視劇延伸上銀幕的《將愛情進行到底》,的確是話題之作,導演兼任監製的張一白,也以《杜拉拉升職記》的行銷經驗,爲影片推開賣座大門。

三個續集像愛情的三條岔路,三種可能,無論怎麼走?怎麼選?最後都或深或淺的背叛了初衷,一切總不盡如我們所想,偏偏造成愛情時差的人,就是自己。如同《半生緣》的那句:”回不去了”,但我們該一起向前走?還是就此揮手告別?

當年初出茅廬的張一白,今日已是拍過多部都市電影的導演,找來舊班底續寫這場『愛情三城記』,有商業考量也有歲月感悟,穿插時下各類情侶的自白,用平凡、溫馨的戀人絮語,作為段落間情緒轉換的緩衝,同時給予迷惘的世代些許安慰,鼓起勇氣《將愛情進行到底》,在愛情的時差裡,找到如英文片名的《Eternal Moment》。


※本文已授權YesAsia.com使用,未經許可請勿轉載


片中歌《等你愛我》:當年的
陳明版、電影新的陳奕迅版
從兩個版本MV也可看出電視劇和電影風格的差異
我比較喜歡陳奕迅的唱法,大家比較喜歡哪一個呢?

影人相關:12月的台北,很『徐靜蕾』

                  徐靜蕾的慾望城市?《杜拉拉升職記》

延伸閱讀:台灣三段式電影《茱麗葉

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. opiumpoppy
2011/06/22 13:11
原來這句話
《將愛情進行到底》原來是這樣來的啊!
對呀~當初取名的人應該沒想到會變成流行語XD Ocean2011/06/23 15:49回覆
發表迴響

會員登入