Contents ...
udn網路城邦
天空與你之間─《偷天鋼索人》
2009/02/11 08:49
瀏覽1,704
迴響1
推薦8
引用0

紀錄片《偷天鋼索人》以走索人菲利浦佩帝為主角,他曾於1974年在紐約世貿雙塔間架起鋼索,完成在當時世界最高建築物走索的創舉。影片回溯了當年的事蹟,也訪問了陪他一起實現計劃的夥伴。


夢想源於菲利浦看牙醫時瞥見的新聞圖片,一篇關於美國世貿雙子星塔建造的報導,於是從小就喜歡挑戰的他,立下登上雙塔的心願。在旁人看來恐怕是癡人說夢,菲利浦卻用熱情讓它成真。影片提及他和夥伴們為了登上雙塔,在巴黎聖母院、雪梨大橋做的測試,也還原他們模擬世貿雙塔距離、風速所做的訓練場,讓人感受到他的夢想絕非空談,而是踏實的規劃實踐的可能。

敬佩菲利浦對夢想的執著,大部分的人往往因為覺得不可能而放棄,最後自怨自艾不曾達成夢想。

這一切也有賴同伴的協助,女友安妮對他全心支持,多年好友尚為他勞心勞力,菲利浦的熱誠凝聚了身邊的人,亦吸引了新的友人加入。然而越接近夢想,問題也越來越多,如何通過雙子星嚴密的警衛檢查?天候風向能否在預期之中?若是錯計任何變數都可能讓菲利浦喪命,巨大的壓力、延誤的時程讓部分夥伴離開,而留下的人面對的是無法預知的未來。


身為觀眾自然知道最後的結果,但是觀看時忍不住為他們捏一把冷汗,可見導演成功掌握了冒險的緊張感。被非利浦因腳傷卻得以殘障的姿態自由進出逗笑,對以弓箭將繩索射過雙塔的點子深有同感(我也猜是這樣!),對他們設計以長短不同的繩索交錯增加穩定度感到佩服(別以為一條繩索就能搞定,沒有那麼神啦!),同時也對他們終會各奔東西的友誼感傷。

到達高峰的那一刻,正是情感崩解的瞬間,很多事情都是如此。安妮幾乎是為菲利浦活著的,某種程度來說,陪在非利浦身邊的人也是,那是他們共同的青春,共同的夢想,可是能否一直這樣下去?當共同的目標完成之後,連繫他們的某種東西,彷彿也斷落了。

或許夢想最美就在最接近它的時刻,完成夢想之後如何自處?如何不被隨之而來的名利迷惑?如何找尋能夠一生付出的夢想?那是另一個課題了。

 
我欣賞導演處理的手法,重塑了當年事蹟,也暗渡了達成夢想卻失落情感的遺憾,提升了整部片的境界。

看著菲利浦高空走索的技巧著實令人驚嘆,簡直是一種藝術,就如片中友伴說的那句:『這是違法,但並不卑鄙或邪惡』。

可是我更喜歡結局,老年的菲利浦從容自在的走在樹林中的繩索間,繩索不高,卻看得出他對走索的熱愛並未因年紀而消減,那畫面道盡了影片從他完成壯舉成名後到老年的空白,我想無論如何走索都是他生命的一部分了,他優雅的姿態和蒼翠的森林融為一體,對我來說,那是不亞於雙子星走索的美麗影像。

 

延伸閱讀:
凌空之夢:1974,我在世貿雙塔上走鋼索》─菲利浦的六年走索計畫記錄
 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. treeman
2009/02/16 00:31
實現夢想

有夢想,無論大小,竭盡所能完成它.........我也很喜歡偷天鋼索人。

去年金馬我最喜歡的剛好是自己看展的開幕(搖滾吧!爺奶)和閉幕片(偷天鋼索人),也恰巧都是紀錄片。身為觀眾,有時光看劇中人遇到的難關,自己都想放棄了。因為真實,紀錄片終究會比劇情片動人一些,但努力堅持到最後的精神,是同樣可貴的。


眼睛看見的影像,在心頭感光。
【浮光掠影】 blog.udn.com/treeman

有夢最美,希望相隨^^

這兩部我在金馬都沒看到,還好都有上院線,《偷天鋼索人》很棒,《搖滾吧!爺奶》之後上片再來補看!

主角的膽識和技能真的太令我佩服了,他眼裡的熱情,到老也未曾改變,這是很多人都無法做到的:)

Ocean2009/02/17 18:08回覆

發表迴響

會員登入