Contents ...
udn網路城邦
青春、武打、愛情─《武俠梁祝》
2008/10/11 08:11
瀏覽5,153
迴響3
推薦15
引用0

凌波和樂蒂的《梁山伯與祝英台》是影迷心中的經典,這個家喻戶曉的故事,多年來屢被電影、電視翻拍,大銀幕除了1994吳奇隆和楊采妮的《梁祝》,2003年底也有動畫版《蝴蝶夢─梁山伯與祝英台》,2008年則由新一代的吳尊、蔡卓妍(阿Sa)演繹武打版的《武俠梁祝》。


雖然仍以梁、祝、馬三角戀為主軸,可是導演馬楚成做了相當程度的改編,主角分別是另一世的梁仲山(吳尊)、祝言之(阿Sa)、馬承恩(胡歌),依然是女扮男裝,但不是去書院讀書而是赴逍遙派習武,馬承恩原本如兄長般呵護言之,卻為了她走上極端,廋澄慶的草頭師叔取代了知悉女兒身的師母,是製造笑點的甘草人物。

故事從酒莊大小姐祝言之喬裝上逍遙派拜師開始,途中遇上幫她卻被誤會的梁仲山,誰知他就是逍遙派的大師兄,於是老愛說『何足掛齒』的熱心大師兄和『千杯不醉』活潑小師弟(妹),由鬥氣到了解漸生情愫。可是祝家送言之遠走,是為怕她被惡官垂涎,馬承恩更為取得能保護她的權位,變得不擇手段。

前半段在逍遙派兩小無猜又帶點笑料的輕鬆中,穿插馬承恩逐漸變質的官場黑幕,後半段則轉為言之被逼婚、仲山被追殺終致殉情的悲劇。


片名叫《武俠梁祝》,但『武俠』僅是包裝,片中大師兄(老令我想到令狐沖:P)的闖蕩江湖,只是『兩斤酒一斤牛肉』在客棧間的遊走,除了首段出手幫人,片名裡的『俠』就像他以人品為由,幫言之通過武藝考試般牽強,而『武』集中在頭中尾三場,重點還是在堅貞的愛情。

劇本賦予馬承恩變成反派的理由,讓我想到《黑暗騎士》裡遭遇打擊而迷失自我的檢察官,以惡制惡的描寫也有政治諷刺味,可惜每一段都是點到為止,就算編導給馬承恩再多解釋,始終是要對比仲山的善良真情,反而覺得角色流於功能化。
PS.如果梁是俠,馬是官,祝是惡商女兒,這樣改編應該就可以兼顧『武』、『俠』和人物之間的衝突性囉:P 哈~可是編導大概不想這麼複雜吧!

前半段簡單甜蜜的愛情,到後段急轉為難捨難分的深情,情感鋪陳有限的情況下,有點難以投入。倒是兩人的對話有意思,言之忍痛騙仲山離開,仲山看穿言之的謊言,只要言之說不愛他就會走,言之卻反問為何要她先說『愛』?仲山認為『愛』說出口就是一生的承諾,然而他用行動來證明自己的心意。

這次改編的一大重點,就是梁仲山對愛情的付出,不再是被動的抑鬱病榻,而是主動的爭取所愛(好讓男主角有武打的場面!)。殉情由驚天動地的躍入墳中,改為『羅密歐與茱麗葉』式的陰錯陽差,最後那份甘願同穴赴死的癡情,別有一種驚心感。

編導的企圖心不小,除了融入武俠,也試著對三角戀的性格、情感作註解,但或許想講得太多,又不想脫離既有的結局,很多都只是蜻蜓點水,可能有些戲分被刪減了吧。而部分橋段如仲山發現言之是女子太過刻意(扭到腳和暈倒的關聯是?),劇本有新意也有瑕疵。攝影營造的氣氛不錯,仲山離開祝家時,陽光下他手中飄落的斷髮,彷彿情絲欲斷難斷。不過台灣上映的國語版,有唱國語插曲配粵語歌詞的問題,觀眾情緒會受影響。


吳尊的梁仲山對女扮男裝祝言之的照顧,讓我想到他在《花樣少年少女》的角色,但梁仲山比《花樣》的泉多了份傻勁和熱心,電影充分拍出吳尊的帥,能打又內斂深情,近照鏡頭不少,粉絲會看得過癮。只是國語版他的原音,意外製造了不少笑果。

阿Sa表現稱職,演出祝言之的嬌嗔可愛,唯獨覺得女裝的髮型略顯老氣,不如出嫁的扮相秀美。前半段太偶像劇化,角色和情感深度亦不若之前《情癲大聖》動人。

其實我第一次看到《武俠梁祝》的選角,是古天樂配劉亦菲,那是劉亦菲以『小龍女』走紅之後,後來才變成吳尊配阿Sa,從選角新聞到正式開拍完成,也經歷了一番曲折(阿Sa→阿嬌→阿Sa)。

重拍愛情經典是在塑造新一代的銀幕情侶,當紅炸子雞吳尊人氣旺,電影經驗豐富的阿Sa演技穩,搭配起來賞心悅目,相信能讓兩人的聲勢更上一層樓。《武俠梁祝》儘管像古裝偶像劇,但充分發揮明星魅力,又結合青春、愛情、笑點、武打等元素,對喜歡吳尊、阿Sa的觀眾來說,是值得一看的作品。

相關文章:阿Sa的《情癲大聖

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:港片
上一則: 救命!請你《保持通話》
下一則: 《畫皮》容易畫心難
迴響(3) :
3樓. 開眼小編
2008/10/29 18:18
感謝台長
感謝台長同意轉載,
我真是昏頭了,是保持通話才對...
不是圍城

轉載保持通話那篇OK

也請註明作者:電視兒童,出處:我看華語片,謝謝!

Ocean2008/10/29 22:47回覆
2樓. 開眼小編
2008/10/22 16:47
請台長大大同意轉載本篇文章

如題,

想請台長同意轉載本篇與圍城的文章,

到開眼電影的E周報上,

我們會註明連結網址與作者大名,

謝謝!

小編您好:

轉載開眼E周報OK,煩請作者以“電視兒童”註明,麻煩您了!

另還沒寫“圍城”的文章,不知您指的是哪一篇呢?^^謝謝!

Ocean2008/10/23 08:46回覆
1樓. 小奕(愛在宜蘭破曉時)
2008/10/11 08:34
新世代梁祝

感覺《武俠梁祝》將原本的故事情節改編很多

不過,這部電影多了武打的元素,說不定會比較吸引我吧!XD

看完這篇的介紹,好像胡歌的角色比較有挑戰性(從正派變反派),值得期待哦!

謝謝電視兒童詳細的告知呦! ^ ^


江湖波濤,不隨浮沉。
宦海洶湧,無愧平生!

不客氣,也謝謝你用心的留言呢^^

胡歌的角色設計有新意,可惜戲分太少又被切成片段,發揮有限

吳尊和阿Sa佔戲非常重,越喜歡他們的人應該會看的越滿足

Ocean2008/10/12 08:12回覆

發表迴響

會員登入