Contents ...
udn網路城邦
兩個只能選一個─從《蝙蝠俠》到《黑暗騎士》
2008/07/26 08:49
瀏覽31,986
迴響6
推薦15
引用1

一言以蔽之,這是《蝙蝠俠》變成《黑暗騎士》 的故事。


在看《黑暗騎士》前,先去找了同一導演克里斯多夫諾蘭的前作《蝙蝠俠:開戰時刻》來看,這部描述蝙蝠俠背景的作品裡,看到了他從小對蝙蝠的恐懼,目睹父母被殺的陰影,在復仇和正義間的掙扎,如何由富豪布魯斯韋恩成為蝙蝠俠的過程,以及他和亦父亦友的管家阿福、設計高科技工具的福克斯、警方唯一可信的戈登、青梅竹馬女檢察官瑞秋間的關係。

克里斯多夫諾蘭用寫實的手法,替漫畫改編的『蝙蝠俠』注入新的深度,與其說是蝙蝠俠的誕生,不如說是布魯斯韋恩的自我追尋,而他最後的選擇,是戴上面具懲奸除惡。

但《開戰時刻》的尾聲,隱隱宣告了這面具的矛盾,蝙蝠俠解決了當下的危機,心儀的瑞秋知道了他的真正身分,然而她說自己在等待的布魯斯並沒有回來。


超人有露意絲的傾慕,蜘蛛人有瑪莉珍的好感,無奈瑞秋思念的是本尊布魯斯而非蝙蝠俠,布魯斯的自我認同卻建築在蝙蝠俠的面具上。(突然覺得這好像瑞秋愛布魯斯,布魯斯愛蝙蝠俠的三角關係:P)

布魯斯沒有超能力,完全靠學得忍術、武藝後的自我鍛鍊,和高智慧武器的輔助,他大可以單純的當個富豪,也不會有綠巨人浩克無法控制的變身困擾,但是他決定用血肉之軀,做傷痕累累的蝙蝠俠,這是他將復仇情緒轉換為正面力量的方式。

可是蝙蝠俠的存在,同時也讓瑞秋變得可望不可及,為了掩飾身份,布魯斯成了揮霍任性的花花公子,而雙重生活的代價,其實不只於此。


(以下進入《黑暗騎士》劇情,有雷慎入!)


 

《開戰時刻》後段韋恩豪宅付之一炬,漫畫感的背景也隨之燒盡,《黑暗騎士》的城市實景加深了電影的現代感,使得戲裡的人性黑暗面更顯真實。

開場製造混亂的小丑搶盡鋒頭,他像是謊言的化身,『相信』便成為不斷被提出的問句,“你相信他嗎?”、“他值得你相信嗎?”,懷疑在蝙蝠俠對檢察總長丹特的觀察裡,在丹特和警官戈登相互的詰問中。

這犯罪充斥的城市,急需重建人際間的信任,蝙蝠俠需要公開執法的接班人,檢警雙方需要通力合作,警隊也需要整頓勾結黑幫的陋習,否則就算將所有罪犯繩之以法,不殺人的蝙蝠俠也不能一一看守,他需要有人帶頭重建高譚市的秩序,唯一的希望便是檢察總長丹特。


被稱為『白色騎士』的丹特,是瑞秋現在的男友,他以法治的身分代言正義,和瑞秋出雙入對,這正是蝙蝠俠求之不可得的。蝙蝠俠願意隱身於黑暗,將榮耀都歸於丹特,只為了高譚市的安寧,唯一放不下的,是他仍希望在卸下重擔後和瑞秋相守。

被兩個騎士所愛的瑞秋,我覺得就像他們所守護的高譚市民,是支持他們的力量,也是他們企盼的未來。瑞秋和布魯斯的羈絆深,不確定感也深,她不想成為蝙蝠俠回歸常人的寄託,不想一直等待,她只是個普通人,相較之下,她和丹特於公於私都親密無間的明白交往,是更理所當然的選擇。就如對高譚市民而言,光明正大的白色騎士還是比神秘莫測的蝙蝠俠讓人安心。


小丑就像顆不定時的連環炸彈,炸燬了所有人的信任,從開頭銀行劫案的同伴相殘,到最後『兩船只能活一船』的集體試煉,一再考驗對人的信心和對己的信念,究竟能堅持到什麼程度?

《開戰時刻》結尾蓄勢待發的希望,原來只是映襯《黑暗騎士》裡人性極限的絕望,蝙蝠俠救不了心愛的瑞秋,連寄予厚望的丹特,都被毀容成了小丑利用的『雙面人』,唯一的盟友戈登必須追捕他,夥伴福克斯質疑他運用高科技的良心底限,一心守護的高登市民更視他為災禍源頭(其實他不是蝙蝠而是烏鴉吧:P)。只有從小相伴的阿福信任他,那是長久相處的默契,他們的對話,也是兩部片裡最讓我感到溫暖的時刻。


導演前作《頂尖對決》裡的本尊、分身,在《黑暗騎士》裡被運用的更徹底,小丑有戴著同樣面具的手下,蝙蝠俠也有配戴劣等裝備的冒牌貨,於是模仿蝙蝠俠的人問了:“你和我有什麼不同?”,不同的,應該是對信念的堅持度。

只是蝙蝠俠對原則和正義的執著,和小丑對顛覆和破壞的執迷,竟然如此相似。蝙蝠俠努力的激發善意,亦同時導致了罪惡的大舉反撲,善與惡原本是一體兩面的共存於人心中,沒有絕對的答案,關鍵在於人的選擇,但無論哪一面也不會永遠消失。

就如謊言也未必全是惡意,小丑故意講反藏匿地點,讓蝙蝠俠救不到最在乎的人;而阿福悄然燒掉瑞秋的信,卻是為了保護布魯斯的寄託。


在一連串的人性試煉後,蝙蝠俠堅持了自己的信念,即使擔負惡名也要貫徹自己的善。然而這就是布魯斯想要追尋的自我嗎?當他用蝙蝠俠的身份實現意志時,屬於布魯斯的一切也被影響了,成了掩護蝙蝠俠的存在,就像小丑丟出的選擇題,無論他如何在雙重生活中求取平衡,兩個終究只能選一個。

如同《頂尖對決》裡,爲了追求完美魔術所獻上的人生,布魯斯克服了心中的恐懼,突破了《開戰時刻》裡幼年的蝙蝠身影,和《黑暗騎士》中眾人的憎恨,付出的代價卻是:他成為了恐懼本身。


《黑暗騎士》是克里斯多夫諾蘭和克里斯汀貝爾繼《蝙蝠俠:開戰時刻》、《頂尖對決》後的三度合作,不論說故事的技巧、動作場面的調度都更上一層樓,除了為《黑暗騎士》寫下悲劇性的詮釋,也超越了《蜘蛛人》裡那句『能力越大,責任越大』的名言,說出了隨之而來的旁人畏懼。

隨著《黑暗騎士》裡小丑和雙面人的謝幕,蝙蝠俠在難題和挑戰中成長,只是這成長,猶如《頂尖對決》裡殺死另一個自我般殘酷,又像接收了人們對小丑的恐懼般孤獨,因為他不能像英雄般死去,就只能用比惡強大的力量生存。

《黑暗騎士》的片名沒有蝙蝠俠,對我來說這依舊是蝙蝠俠的電影,縱然小丑牽動了整個劇情,可是屬於蝙蝠俠的那份悲哀,才是最令我印象深刻的地方。

其實加不加註『蝙蝠俠』這個名字已經不重要了,也可以說他是名惡實善的『雙面人』,他選擇了在黑夜裡守護,他是『黑暗騎士』。


圖片來源:udn娛樂專題─黑暗騎士

諾蘭蝙蝠俠系列完結篇:傳奇的再生─《黑暗騎士:黎明昇起》

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 柏均
2011/10/29 15:37
我也是黑暗騎士粉思

同學介紹我看的時候報著平常心看...誰知道看完回味無窮   我看了5次了的說

就高中1年級的我來說  這是我看過最棒最有劇情的電影了

看了5次,你一定很喜歡這部片呢

很高興遇上同好(握)

期待他們的下一部《The Dark Knight Rises》

Ocean2011/10/30 21:49回覆
5樓. *babykon*
2008/08/04 19:23
克里斯汀貝爾

這一部應該是暑假電影中最好看的。

但演蝙蝠俠的克里斯汀貝爾,是不是現實生活也是個無法抉擇自己是善與惡的雙面人呢?(因為之前傳出他打母姐的新聞)

不過單純以作為一個演員而言,我是很喜歡他就是了。

嗯~我也這麼覺得,兼顧聲光效果和劇情深度,暑期強檔!

話說才跟網友稱讚完克里斯汀貝爾,隔天就爆出了暴力(有一說是言語攻擊)的新聞,果真人紅是非多?但鎂光燈帶來的名利和壓力是相對的,人應該不只雙面,而是複雜且存在著灰色地帶的。

我想新聞後的真實情況和克里斯汀貝爾的演員生涯,都需要時間去觀察吧^^

PS.今早看到摩根費里曼車禍的消息,害我腦海閃過蝙蝠俠的詛咒:P,希望他撐下去,蝙蝠俠身邊的鐵三角,續集是缺一不可的啊!

Ocean2008/08/05 13:46回覆
4樓. 梁淑淇
2008/07/31 18:16
最喜愛的電影

這真的是我今年最喜愛的電影

 

看完之後,好心痛
我曾經認為我就是世界的軸心,沒有甚麼是不可得的。可是現在我才知道,許多事情也是不可多得。所以,我學會了珍惜。

也是目前我的年度第一名!

可是貪心的我仍期待有別的好片來挑戰它XD

Ocean2008/07/31 21:16回覆

3樓. 小奕(愛在宜蘭破曉時)
2008/07/30 12:31
無奈的雙面戰士

颱風假那天~我有去電影院看了這部電影

克里斯多夫諾藍導演讓「黑暗騎士」污穢不堪的那一面,毫無保留地呈現在觀眾面前,其實我不喜歡第二集的結局,它讓我見到”蝙蝠俠”內心的深沉無奈。

也許這就是真實的人生吧!當你選擇當英雄的同時,便注定了永遠的寂寞。T_T


江湖波濤,不隨浮沉。
宦海洶湧,無愧平生!

看完的時候我覺得心情蠻沉重的,但後來想想,真實的人生也是如此,在追求理想的過程中,免不了會有失落和妥協,可是如果知道真正想堅持的,還是能夠找出未來的方向吧!

當然黑暗騎士是一個極端的例子,在現實生活中,只要做自己的英雄就夠了^^

Ocean2008/07/31 13:11回覆
2樓. 雞米
2008/07/27 13:46
最喜歡阿福了
最喜歡阿福了,有個像阿福這樣的朋友可以信任,真的很貼心。

對啊!我也愛阿福

最喜歡看他們互相調侃的段落了,超窩心的!

Ocean2008/07/28 12:40回覆
1樓. 路人某
2008/07/26 11:38
說的好

很多人看完後都說為何這部片不叫小丑阿?

我只能說 他們只看懂了一半

謝謝^^

沒有對手,小丑也會覺得無聊的吧XD

推這是部群體表現出色的電影^^

Ocean2008/07/28 12:39回覆
發表迴響

會員登入