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日本瀨戶內海/藝術之島 - 直島
2020/03/03 04:06
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那是一個空氣清新,天空有點藍,有點灰的早晨。看著碼頭的工作人員,頻頻的向正要啟航坐在船上的我們揮手告別,雖然只有短短50分鐘的航程,他們熱情的揮別,竟然讓我有些感動。這艘可以乘載百人和車輛的渡輪,即將從四國的高松港航向瀨戶內海上的直島,她正帶著我們踏上探索未知的旅程。

圍繞著直島的瀨戶內海圍繞著直島的瀨戶內海

瀨戶內海位於日本本州,九州和四國之間,小小不算大的內海卻是日本自古以來極為重要的交通樞紐。大約一個四國島大的狹長形瀨戶內海,竟然有3000多個島嶼,當然也包括了一些無人居住的小島。瀨戶內海氣候溫和乾燥,海洋生物豐富,被稱為日本的地中海。小豆島,瀨戶內海的第二大島,種植橄欖樹已有1000年的歷史,是衆所周知的橄欖島,而她所出產的橄欖油一點也不輸給地中海的國家,甚至拿過洛杉磯和紐約國際橄欖油大賽金牌。

因為瀨戶內海的地理位置,成為日本各島之間的運輸交滙點,更是周邊國家途經的要道,因此帶給島嶼豐富的物產和發展出各島嶼自己獨特的文化。但隨著世界潮流的變化,年輕人外移,島嶼人口逐漸的老年化,這些島嶼的美麗風景依然存在,人口卻是年年遞減,島嶼的生命力逐漸下沉,獨特性也快被湮滅。為了喚回島嶼的活力,創造機會,尤其是島嶼上的老年人,於是通過現代藝術家,建築師和當地居民的合作,終於2010年起舉辦了每三年一次的「瀨戶內國際藝術祭」,期望瀨戶內海能成為世界所有地區的「希望之海」。

這次到四國旅行,碰巧遇到了三年一次的「瀨戶內國際藝術祭」,我們怎麼能錯過呢!但是時間實在有限,只能選擇其中一個島嶼參觀,於是直島就成為我們這次附庸風雅的唯一文藝活動。

草間彌生的大紅南瓜在直島的宮浦港碼頭等著我們草間彌生的大紅南瓜在直島的宮浦港碼頭等著我們

直島的藝術發展,早在1985年就開始。以前的直島因煉銅導致嚴重的污染,島上人口愈來愈少,非常的蕭條,幾乎要廢島。當時以教育為主的福武出版商(後改名為倍樂生公司)與政府合作,先在島上收購土地,而後設立研修所、露營場地和文化村;1992年成立美術館兼及旅館功能的直島倍樂生藝術中心,後又陸陸續續開設了地中美術館和李禹煥美術館。藝術祭期間,參觀美術館最好事先訂票,否則很有可能不得其門而入。這次因為我們時間的限制,沒有事先訂票。我們打算只去一個或兩個美術館,心想就算無法買到票也無防,在藝術之島上逛一逛也很值得。幸運的在現場買到了直島當代美術館(或稱倍樂生之家美術館,倍樂生藝術中心 Benesse House Museum)的票,但果然在地中美術館(Chichu Art Museum)吃了閉門羹。

不得其門而入的地中美術館不得其門而入的地中美術館

地中美術館大多建於地下,但不因為在地下而顯陰暗,反而利用空間的設計,讓大量的自然光透射室內,隨著一天之中及整年不同季節的光影,改變了藝術品的外觀和空間本身的氛圍;美術館想要展現的是,隨著自然的變動與人之間,形成不一樣的關係。美術館裡有5幅莫內(Claude Monet) 晚年的創作《睡蓮》,皆是在自然光照明下展示,將莫內的畫作與周圍的空間結合。幸運的是,工作人員告訴我們,雖然無法購得門票,但是可以參觀美術館旁的莫內花園。花園種了近200種的花草,類似莫內在吉維尼(Giverny) 的家所種植的花草;美術館裡應外合,提供莫內試圖在他畫中捕捉的自然風光。

莫內花園莫內花園

直島的三間美術館皆由以混凝土建築特色而著稱的安藤忠雄所設計。直島當代美術館收藏了許多現代藝術家的作品,如推廣商業藝術和普普藝術的美國藝術家安迪沃荷(Andy Warhol),以塗鴉藝術聞名的巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat),和另一個著名的英國普普藝術家大衞霍克尼(David Hockney)等。美術館裡面不能照相,只好用記性不怎麼好的腦袋努力的看,用力的看,只可惜回到家還是有一半都已經忘光光了。

當代美術館建在可以俯瞰瀨戶內海的高地上,面對海的牆都是由落地大玻璃組成,將整個美術館環抱著瀨戶內海,以自然、藝術和建築共存為基礎。美術館最大的特色是與旅館結合,成為酒店美術館。飯店分散在四個不同的地方,分別稱為美術館飯店,橢圓飯店,公園飯店和海灘飯店。每個飯店都有不同的設計,但是相同的,都能看見瀨戶內海。

位於山頂上的直島當代美術館位於山頂上的直島當代美術館

小小的美術館正門,進入後卻是豁然開朗。

進入美術館的正廳(照片取自官網)

當代美術館的戶外裝置藝術當代美術館的戶外裝置藝術

人也成為裝置藝術人也成為裝置藝術

直島的海邊還有許多的裝置藝術品,但最具代表性的莫過於草間彌生的黃色大南瓜,靜靜地穩重的座落於海邊,好像燈塔一般守護著直島。

鎮壓之寶 - 草間彌生的黃色大南瓜鎮壓之寶 - 草間彌生的黃色大南瓜

這南瓜實在太經典了這南瓜實在太經典了

沿著海邊慢慢的散步,欣賞著與大自然結合的藝術創作。

那輛車並不是裝置藝術,只是有人很騷包的開了跑車到美術館來,但覺得和裝置藝術品放在一起還挺配的。

連這些彩繪也不讓鬚眉連這些彩繪也不讓鬚眉

馬蹄型的美術館商店馬蹄型的美術館商店

從1998年起,藝術家們將散落各地的空舊屋重新整理,將這些空間變成時間的藝術品,交織出歷史的記憶與現代藝術間的火花。看著這些新舊並存的房屋,雖然並不覺得有違和感,對我來說卻有一種說不出的鄉愁感,很想知道以前的直島居民是如何生活。

新舊並存的直島新舊並存的直島

直島只有3000多居民,儘管已經開始了藝術屋計劃,有些房屋還是處於非常老舊的狀態。一間外觀看似老舊的門面,𥚃面卻是評價還不錯的魚河岸7070海鮮料理餐廳和旅館。

老舊房屋的餐廳老舊房屋的餐廳

我們在一間咖哩咖啡館“cin.na.mon”吃中飯,這餐廳有三間日式套房供遊客居住,除了用餐,晚上還開放酒吧。在這年代久遠的餐廳𥚃吃著日式的咖哩飯,覺得自己好像回到了日本的明治時期,日本正開始接受西方來的文化,女人穿著洋服,旁邊卻是配帶著武士刀的日本末代武士;那是一個新舊交接,東西文化相碰撞,日本百姓生活巨變的朝代。

cin.na.mon餐廳cin.na.mon餐廳

餐廳裡的小酒吧餐廳裡的小酒吧

習慣了大城市快速的腳步,到了直島不由自主的慢了下來,逛著逛著忽然看見一楝有趣的建築,屋頂上有個裸女,嗯....是妓女戶嗎?這可誤會大了,不是,這是直島錢湯「I♥︎湯」大衆澡堂。2009年由大竹伸朗設計建造,外觀以破損的屋頂、色彩鮮豔的瓷磚拼貼和霓虹燈,來製造出年代感。

直島大衆澡堂直島大衆澡堂

沒有時間進去澡堂梳洗一番,只能藉由官網神遊仙境。裡面的裝飾和澡堂外觀相距甚遠,白色為主,色彩單純,感覺清爽舒適,只是不知道大象在此的意義為何?

澡堂內部 (照片取自官網)澡堂內部 (照片取自官網)

「瀨戶內國際藝術祭」總共有12個島嶼參與,直島只是其中的一個。每次旅行在行程規劃時,總是在選擇之間難以決定,不過既來之則安之,每個地方都各有特色,就好好享受當下吧!這次也是一樣,選了直島來沾點藝術的氣息,親眼所見,果然不愧為瀨戶內海的藝術島嶼。

直島瀨戶內海風情直島瀨戶內海風情

矗立在瀨戶内海上的大南瓜,喚醒了沉睡的島嶼,也找到了屬於自己的藝術天地。

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迴響(4) :
4樓. 盹龜雞~ 向Ennio Morricone 大師致敬
2020/03/26 22:47

日本人真是有創意 ,老化的直島 配上草間彌生 生命力旺盛的南瓜, 整個活了起來 。

因愛喜歡莫內, 買了他的畫 , 還在這裡打造了莫內的吉維尼花園, 真是令人感動。

日本人在瀨戶內海上的那些小島,真是花了不少心血,從藝術祭的成果可看見他們的用心。

祝盹姊周末愉快,平安健康!

何希奇2020/03/29 05:59回覆
3樓. 我是google迷
2020/03/13 12:28
你跳島了!我一直在研究如何跳島走瀨戶內海小島的藝術季說,可惜一直沒研究成功。

可惜時間的限制,我也只能跳一個島。不過一個已經心滿意足了,剩下的以後有機會再説吧!

謝謝您,祝福平安健康!

何希奇2020/03/15 05:04回覆
2樓. Flying Eagle
2020/03/10 12:50

黃南瓜,紅南瓜。好奇南瓜究是直島的特產,或是草間彌生喜愛的意象。上網一查,原來南瓜是草間孩提時的記憶。有意思的直島,感謝分享!


謝謝好學的Flying Eagle 的分享!看到圓點點會想到草間彌生,再看到圓點點加南瓜那肯定是她。一些充滿了創意才華的藝術家,許多都有異於常人的成長過程與背景(許多還真是有悲慘的過往),我只能讚嘆他們的創作,謝謝他們帶來的藝術饗宴!

謝謝Flying Eagle, 祝平安健康!

何希奇2020/03/15 05:02回覆
1樓. 夏爾克
2020/03/03 13:04
啊這裡真的不像日本,猛一看以為是那個小島國家,拍得好美。

日本瀨戶內海上的小島,真的很不一樣。如果能在小島上生活一陣子,一定有些意想不到的生活體驗。

謝謝夏爾克的分享,祝福平安健康。

何希奇2020/03/05 04:27回覆
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