Contents ...
udn網路城邦
里斯本 - 貝倫塔和葡式蛋塔原創店
2018/04/03 00:47
瀏覽1,320
迴響5
推薦68
引用0

4/2/2018

`

貝倫塔位於貝倫區,就在哲羅姆派修道院的對面。貝倫塔建於1514-1520年間,曼努埃爾一世在位的時期。在當時是作為防禦工事,現在仍然可以看到裡面的炮台。他的建築是北非摩爾和曼努埃爾風格,所以也會看見很多帶有海洋元素的裝飾。


貝倫塔建於港口,是一個地上四層,地下一層的建築。隨著時間的流逝,貝倫塔已不再是用來當作防禦工事。後來幾個世紀中,她被用來作為海關,電報站,和燈塔,也曾經將地下一層作為監獄使用。

`

曼努埃爾式風格的貝倫塔

`

進入貝倫塔要經過搭起來的鐵橋

`

 裡面的地是中間高,四周低,這樣有助於排水,保護大砲。屋頂的天窗,是讓大砲的煙能快速散去的通風口。

`

曾經做為牢房的地下層

`

 文藝復興式的走廊

`

頂樓中間的迴廊

`

 從頂樓往內陸方向望

`

從頂樓往港口方向望

`

  剛下過雨的港口

`

港口燈塔

`

   往里斯本的大橋

`

對岸的耶穌聖像

`

 在哲羅姆派修道院和貝倫塔旁的阿方索廣場 Afonso de Albuquerque Square

`

 阿方索 Afonso de Albuquerque (1453-1515) 的雕像,他是葡萄牙的海軍將領,曾經征服馬六甲,也派遣部下和中國商人進行貿易。阿方索有「東方凱撒」,「海上雄獅」,和「葡萄牙戰神」的稱號。

`

來貝倫區,不能錯過的就是這家蛋塔店。

`

Pasteis de Belem 是葡式蛋塔的原創店。蛋塔的發明是因為貝倫區哲羅姆派修道院的修女,需要用大量的蛋白來上漿她們的衣服,至於剩下的蛋黄,她們就把它拿來做成點心,就這樣,蛋塔出現了。由於1820年的自由主義革命,葡萄牙所有的修道院在1834年時通通關閉。哲羅姆派修道院的神職人員,為了生計,於是製作蛋塔出售。1837年這家店成立,並且完全遵照修女的古老配方製作,至今不曾改變過。

`

 `

 `

`

蛋塔店人來人住絡繹不絕,得排隊才能買到蛋塔,店裡的座位人滿為患,也是要排隊等座位。買到蛋塔後,我們不想再排隊了,於是到對面的咖啡店,買個飲料,坐在户外享受我們的蛋塔,連鳥鴉都聞香而來了。

`

葡式蛋塔原創店:Pasteis de Belem


地址 : R. de Belem 84-92, 1300-085 Lisboa, Portugal


營業時間:每日 08:00-23:00 (10月-6月)

                     08:00-24:00 (7月-9月)




有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Charles Lin
2018/04/05 17:29

我按文上的住址google一下,很快找到了,謝謝分享。

先前曾對Momument to the Discoveries做過一些小功課,主要是寫底下所附的這篇文章。

歷史是勝利者寫的,至少已經證實,北歐的維京人(Viking)都比哥倫布早到美洲。也越來越多證據顯示,明朝鄭和時代的中國人,也比哥倫布早70~80年就到美洲,不過也只能有多少證據,說多少話。

挑戰歐洲史觀的地理大發現     http://blog.udn.com/charleslin9863/43196129

謝謝Charles的好文分享。如果有更多的證據慢慢被發掘,那真是要來個歷史大翻轉了。我是亞洲人,我當然希望這些都能被證實。謝謝分享! 何希奇2018/04/06 08:55回覆
4樓. Flying Eagle
2018/04/04 17:19

原來葡式蛋塔和修道院有關,真是意外!詫異


是啊!而且葡式蛋塔竟然是修女發明的! 何希奇2018/04/05 02:29回覆
3樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/04/03 14:47

何希奇晚安。

我說的不一樣不是指口味,是指大小,台灣的葡式蛋塔比較小一點,酥皮厚了點,大概是酥皮香,台灣人愛吃,就做厚些。我覺得肯德基的蛋塔味道不錯,可是要看那個分店做的。有的火候不夠,吃起來少了一味。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
的確,她的蛋塔皮並不厚,而且酥脆,我很喜歡!雪霏兒好眼力! 何希奇2018/04/04 02:41回覆
2樓. Charles Lin
2018/04/03 10:57

謝謝分享。

可以看到 April 25 Bridge,所以在 Monument to The Discoveries附近 ?

Charles 的地理位置很清楚,沒有錯,蛋塔店就在Monument to the Discoveries 附近,她是介於修道院  Jeronimos Monastery 和阿方索廣場 Afonso de Albuquerque Square 之間。

何希奇2018/04/03 13:38回覆
何希奇2018/04/03 13:43回覆
想要附上地圖,結果好像圖太大了,無法加入。 何希奇2018/04/03 13:47回覆
1樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/04/03 09:56

路過中,看到蛋塔立馬剎住,倒車。

這裡的蛋塔和台灣有點不一樣,看起來好香呀!

何希奇早午晚安,我不確定妳那裡是幾點,所以早中晚全問候一遍。呵~~~


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
晚安雪霏兒。我本來就蠻喜歡吃蛋塔的,我覺得這家原創店的蛋塔做的不錯,但是我並不覺得她很特別,因為現在很多甜點店做的蛋塔,味道跟原創店的非常相近。所以對我來說,都很好吃! 何希奇2018/04/03 13:28回覆