Contents ...
udn網路城邦
新舊交融的蒙特婁市
2018/02/23 01:36
瀏覽1,238
迴響0
推薦41
引用0

2/22/2018

`

加拿大法語區的魁北克省,最大的兩個城市就是魁北克市和蒙特婁市。這兩個城市之間的距離,開車大約不到三個小時。蒙特婁市是加拿大的第二大城,也是僅次於巴黎的第二大法語城市。蒙特婁市中心,高樓林立,但規定這些摩天大樓不能高於市中心北邊的皇家山 Le Plateau Mont-Royal。皇家山公園區有許多的小酒吧,我有一對夫妻檔朋友,他們住在紐澤西,因為對品酒很有興趣,經常一到週末,不惜開6個小時的車到此地來飲酒作樂一番。

`

右邊為魁北克市,左邊為蒙特婁市,開車走20號公路,或40號公路,大約3小時。粉紅色的線為加拿大和美國的邊界。


紅色區塊為蒙特婁市,藍色的為自治市。右邊圈起來的位置,則是蒙特婁老街,沿著海灣。


除了這繁華的市中心外,蒙特婁的老街也非常的熱鬧。其實老街與市中心的界線並不明顯,蒙特婁的建築新舊並存,但並不覺得突兀。在摩天大樓之間,卻忽然看見了17世紀的古老教堂,讓人不斷的有驚喜的感覺。


`

 

 

  Mary, Queen of the World Cathedral 是羅馬天主教在蒙特婁的總教區。

`

`

 祭壇,教堂內的装飾大多使用銅和金的原料(Wikipedia)

`

禮拜堂 (Wikipedia)

`

在蒙特婁旅遊之時,並沒有想過要寫遊記,只為自己孤芳自賞,所以照片大都有本人的倩影夾雜其中。為了大家的視覺美觀著想,我就截取資源共享 Wikipedia 的照片來替代,請見諒 (不過說真的,網路的照片比我的還棒呢)。

`

在老街的另一座聖母聖殿 Notre-Dame Basilica ,內部的裝飾以深藍色為基調,天頂點綴上金色的星星,非常的漂亮。(Wikipedia)


(Wikipedia, Diego Delso)


在蒙特婁的市中心有個地下城 RESO,就像是台北車站的地下街一樣,聯結了地鐵、商店、辨公住家大樓等。因為我們比較喜歡看户外的形形色色,所以沒有去一探究竟。


地下城的地圖,有120個出口,32多公里長。


地下城 (Wikipedia)


 老街廣場 (Wikipedia)

`

老街 (Wikimedia)


 老街

`

街頭藝人在表演噴火

`

老街的銅像,三姑六婆 


 從我們住的飯店照的白天與夜晚

`


老街港灣夜景 (Wikipedia)


同樣是法語區,魁北克市和蒙特婁市有非常不同的性格。魁北克市的古意盎然,充滿了歷史的故事與軌跡,讓人忘了是置身於北美。而蒙特婁市則是新舊交融,活潑多元,常會在城市的轉角發現驚奇。不管是那一個城市,北美最大的法語區,魁北克省,的確讓人無法忘懷。




有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:北美
上一則: 龐德雷湖 - 冰河國家公園的前導暖身
下一則: 魁北克老城

限會員,要發表迴響,請先登入