Contents ...
udn網路城邦
太魯閣燕子口
2018/02/05 02:56
瀏覽730
迴響1
推薦33
引用0

2/4/2018

`

台灣的東岸,一直是我很喜歡地方,花蓮、台東,我覺得有著台灣最美的海岸線。台灣總共有9個國家公園,北區-陽明山國家公園,東區-太魯閣國家公園,中區有兩個-玉山國家公園和雪霸國家公園,南區也有兩個-墾丁國家公園和台江國家公園,其他三個則為離島的國家公園-金門國家公園,東沙環礁國家公園,和澎湖南方四島國家公園。不知道什麼時候有機會,可以將台灣的9個國家公園都走一趟。


太魯閣國家公園是東部唯一的國家公園,而燕子口可以說是地形最特別的一段。這𥚃有垂直陡立的大理石峭壁,和狹長的峽谷。因這美麗的景色,在這窄小的路段經常造成嚴重的塞車。後來太管處就另鑿兩個新的隧道供車輛行駛,而舊的公路則改為人行步道。這裡經常有落石,所以在這裡步行,規定要帶上太管處提供的安全帽。在讚嘆這峻峭美景的同時,也想到開鑿這兒的榮民。當時沒有什麼先進的工程儀器設備,只有炸藥和人力用十字鎬一鑿一鑿挖出來的,但也犧牲了二百多人的性命。讓我對這裡的風光明媚,忽然起了敬畏之心。

`

我們到訪時,牌樓正在維修。

`

 山壁的洞穴稱為壺穴,一種是從地下水由岩縫中滲出,形成的壺穴,開口是朝向下游。另一種壺穴是由立霧溪湍急的溪水侵蝕而成的,開口是朝向上游的。聽說在春夏交替的季節,成群的洋燕會來這兒覓食,並且在壺穴中作巢,因此被稱為燕子口。

`

`

 `

`

 這是立霧溪流較寬廣的河道

`

 這兩處的立霧溪流是在砂卡礑步道照的

`

`

大理岩被立霧溪經年累月的侵蝕與堆積 而成不同色澤的紋路

 `

 `

 `

 `

 `

`

有名的印地安酋長岩石,最突出的一塊岩石是酋長的側面鼻樑,上有眼凹,下有酒窩和下巴,頭頂的綠色植物像似他的羽冠。

`

`

燕子口的峽谷,讓我想起日本九州的高千穗峽谷,非常相似的地形。

左邊是高千穗峽谷,右邊是燕子口峽谷。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊
上一則: 科莫湖 Lake Como - 義大利
下一則: 安達魯西亞的山城

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 卡娃思
2018/02/05 09:46

太魯閣燕子口,就是漂亮,春季我也將再遊,成長玩耍的樂園,以前似乎玩不夠,現在很想常住~

謝謝分享~

在這樣風光明媚的地方長大,真好! 何希奇2018/02/05 15:03回覆