Contents ...
udn網路城邦
睡眠荷爾蒙
2018/01/21 02:32
瀏覽851
迴響0
推薦34
引用0

1/20/2018

`

朋友寄來一封有關飲食的文章,內容提到吃飯時間的重要性。一般我們都很在意吃什麼或是不要吃什麼食物對我們健康的影響,但是専家說,吃飯的時間其實很重要。


美國哈佛醫學院的教學醫院,布萊根婦女醫院 Brigham and Women’s Hospital 研究指出,雖然我們吃的很健康,但是如果我們吃飯時間和睡眠時間太過接近,餐與餐之間相隔太近或太久,都會破壞我們的健康。最重要的是新陳代謝,身體需要有足夠的時間來消化。


並非每個人都有相同的時間表,有的人是標準的朝九晚五,但有些人卻上的是大夜班,每個人的就寢時間也不儘相同。研究睡眠障礙疾病博士 Andrew McHill,代領110位大學生,為期30天的觀察性研究,記錄他們的睡眠時間和每日食物的攝取時間。研究發現,食物攝取時間與褪黑激素,也就是俗稱的睡眠荷爾蒙,有很大的關聯。在這些實驗者當中,如果吃的食物還未代謝完全就啟動睡眠模式褪黑激素,這時身體的脂肪和BMI百分比就偏高,相反地,另一組實驗者,讓吃的食物有時間消化代謝後,才上床睡覺,則身體的脂肪與BMI百分比,明顯的比第一組低。


研究人員說這是針對大學生年齡層所做的研究,不能代表整個人群,這需要做更進一步的深入研究。但是他們也做出一個時間表的建議,供所有族群的人做參考。


時間建議表


一. 早上7點起床 - 晚上11點睡覺的人

  • 早餐:早上8點
  • 午餐:中午12點
  • 點心:下午3-4點
  • 晚餐:晚上8點以前

二. 早上10點起床 - 半夜2點睡覺的人

  • 早餐:早上11點
  • 午餐:下午3點
  • 點心:晚上6-7點
  • 晚餐:晚上11點以前

三. 中午12點起床 - 清晨4點睡覺的人

  • 早餐:下午1點
  • 午餐:下午5點
  • 點心:晚上8-9點
  • 晚餐:半夜1點以前

 

  (攝於法國斯特拉斯堡 2017)

    有誰推薦more
    全站分類:知識學習 健康
    自訂分類:健康
    上一則: 減肥奇蹟
    下一則: 生態焦慮症 Eco-anxiety

    限會員,要發表迴響,請先登入