Contents ...
udn網路城邦
新年新計劃 New Year Resolutions
2018/01/05 06:18
瀏覽608
迴響0
推薦23
引用0

1/4/2018

`

不曉得大家有沒有策劃過新年新計劃 New Year Resolutions,譬如設定今年要減幾磅啦,今年要完成跑馬拉松啦等等,並且徹底實行。這𥚃有個例子,一位教導如何增進自信心的教練 Carmen Parks 為大家排了一年的實施進度表。


一月:做一個視覺板

把想要完成的事情寫下來,或是照片,或是從報章雜誌剪下來,放在自己看的到的地方,隨時提醒自己。我的一位朋友,她把自己最胖的照片貼在冰箱門上,隨時提醒自己不可以再胖了。


二月:列出自己常常會有的不自覺負面想法

譬如自己經常會擔心的事,害怕的事,或是無法面對的事。寫下之後,評估他們的真實性,也許這些負面想法並不如自己想像的。


三月:把想要完成的事減低至三項

每次寫下需要完成的三樣雜事,做完之後,再寫下另外三様。這樣目標較明確,也較易消化。


四月:財務規劃

想一些可以多賺點錢的計劃,或是多存點錢的規劃,想辨法開源節流。


五月:讀一本啟發自我的書

選擇一本自己有興趣的主題的書,甚至去學習新的運動、樂器等。得到越多自己感興趣的資訊,就越容易採取行動。


六月:真實面對自己

這是一年的中間點,檢討過去五個月做了多少,有沒有需要改進的地方。如果還有改善的空間,這是一個機會重新設定新的目標。


七月:讚美自己

獎勵自己完成的目標,和家人、朋友一起慶祝。


八月:挑戰自己

跨出自己的舒適圈,挑戰一些自己害怕去完成的事。可以找一個自己信任的家人或朋友幫助自己完成。


九月:不要拖延

已經九個月了,檢視一下,是不是有些該完成的事,還是遲遲的沒有動靜,不要再拖延了。


十月:練習獨處

試著獨自完成一些事。沒有他人的陪伴,也可以自己完成。


十一月:多了解感受與家人之間的相處

假期有機會與家人相處時,多多觀察與關懷身旁的親人,了解自己和家人的感受。


十二月:對自己好一點

為自己一年的努力鼓掌,不管自己完成了多少,在這一年的最後一個月,做些自己喜歡,想做的事,獎勵自己。回顧這一年所經歷的事,如何在最後一個月結束慶祝,並且開始計劃迎接未來一年的到來。


這是 Parks 教練設計的一年計劃,當然每一個人可以根據自己的需求,設計一個符合自己的規劃。有時候為自己設計一個短程目標,不一定是要一整年的,也是不錯的選擇。

`

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:雜記
上一則: 幸福指數
下一則: 雕像
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入