Contents ...
udn網路城邦
【電影】愛之輪迴〈花神咖啡館〉
2012/12/07 22:46
瀏覽1,525
迴響0
推薦20
引用0

  世上是否真有輪迴?抑或只是為了放下而說服自己的解釋?〈花神咖啡館〉以兩個故事的主軸,串起不同時空的交錯,愛情中的命中注定,將使多少人心醉心碎?

  帥氣迷人的加拿大DJ,遇上靈魂伴侶而與妻子離異,幸福的現狀掩蓋不了內心的愧歉,而妻子不懂愛情何以消逝,夜夜難眠,做著怪異的夢。另一端,生活在巴黎的女子在丈夫不告而別後,獨力扶養唐氏症寶寶,全心付出不以為苦,直到七歲兒子愛上同班小女生,她才第一次感到椎心之痛。──摘自【聯影】

  安東的移情別戀,在看似幸福的現狀裡埋下一顆未爆彈,追尋真愛沒有對錯,但當真愛來臨時,已與他人共結連理,似乎只能留下「相遇太晚」的遺憾。有多少人在面對真愛時能義無反顧?當安東決定追求所愛而選擇離婚的決定,便注定背負道德的枷鎖,在新歡的愛戀與舊愛的歉疚中尋找平衡,面對女兒的抗拒與父親的不認同,安東該如何面對為愛付出的代價?

  人的一生能有多少真愛?命中注定是否又是戀上他人的理由?感情的世界沒有對錯,只是當兩人世界出現第三人,便注定其中一人的心碎結局。

  照顧唐氏症寶寶是件艱辛的工作,但母愛是天性使然,為了自己的孩子可以全心全意付出一切。孩子已是賈桂琳的生活重心,因此當孩子對他人開始產生情愫時,孩子對母親的愛不再是唯一,以為即將失去孩子的恐慌成為賈桂琳崩潰的開端。

  照顧先天性缺陷的孩子,母親往往要比常人投入更大的努力與更多的付出,太過絕對且唯一的愛,往往形成偏差的執著,因此造成難以挽回的遺憾與種下來世輪迴的果實。

  玫瑰的角色是世人無法容忍的婚姻第三者,其實每個人都有追尋真愛的自由,相愛的兩個人,終將找到屬於自己的另一半。

  「愛情裡不被愛的才是第三者」〈犀利人妻〉點出愛情中的現實面,或許是東方社會受到太多電視劇的影響,花系列、本土劇總將小三包裝成妖媚的狐狸精,囂張跋扈的形象讓人咬牙切齒,恨不得除之而後快。

  但〈花神咖啡館〉的玫瑰顛覆此形象,知道自己破壞了他人婚姻,因此抱著愧疚而不敢追尋自己的幸福,她其實只是太晚遇到所愛,何其無辜?小心顧慮著安東的孩子與父母的心情,甚至是為安東離婚的妻子卡洛感到難過,為他人著想的玫瑰反而令人同情。

  卡洛始終認為自己和安東是天作之合,擁有美滿的婚姻和一對可愛的女兒,幸福的生活就該如此接續下去,但命運總愛作弄人,當安東移情別戀,卡洛在失去所愛的絕望間,只能尋找讓自己繼續生活的勇氣。

  「失去他,我只能尋找合理解釋,不然只能死。」失去所愛,只能在夜間輾轉難眠,面對夜夜出現的離奇怪夢與恍惚間看見的唐氏症男孩,這夢境象徵的意義是什麼?

  失去愛情往往是心上一道難以抹滅的傷痕,那傷既深且痛,痛到讓人失去一切生活的動力。尋求靈媒協助的卡洛,竟意外發現自己即是夢境中的母親,為了唐氏症的兒子,寧可傷了他也要拆散兩人,安東與玫瑰即是那命定的戀人,因前世無法在一起,只好在來世再相遇。

  前世今生的輪迴論看來可笑,卻是卡洛為了放過自己的理由,如同汪洋中的浮木,只能抓緊它在海中載浮載沉,儘管這塊浮木已腐朽的軟爛不堪,卻是僅有活下去的希望。

  愛情中的現實,總是包含太多無可奈何,愛一個人與不愛一個人,往往沒有所謂的絕對,靈魂伴侶或是命中注定,只是給自己在愛情中的信心,無論是說服他人或自己,抑或是為愛付出或放手的決定,只要能讓自己勇敢走下去,理由是否荒誕離奇,又是否重要呢?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:眼中所讀*
發表迴響

會員登入